В Госдуму внесен законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников

Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, запрещающий упоминать в СМИ национальность и религиозную принадлежность преступников. Документ появился сегодня в электронной базе нижней палаты парламента.
Изменения предлагается внести в статью 4 Федерального закона «О СМИ». «Запрещается распространение в средствах массовой̆ информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной̆ принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам РФ лиц, причастных к совершению преступлений», — говорится в законопроекте.
В пояснительной записке сказано, что такая мера обусловлена «необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории России». Тот факт, что в СМИ упоминается национальность преступников, авторы законопроекта расценивают как «оскорбление национальных и религиозных чувств добропорядочных людей, которые не имеют отношения к незаконной деятельности».
«В нашей многонациональной̆ и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны», — отмечают авторы проекта закона.
По их словам, отсутствие соответствующего контроля приводит к негативным последствиям. «В СМИ и социальных сетях все чаще размещаются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них. Подобная информация, как правило, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов», — уточняется в документе.
О намерении внести в Госдуму такой законопроект ранее говорил председатель парламента Чечни Магомед Даудов. По его мнению, нужно ввести административную ответственность за распространение сведений о национальности, вероисповедании и принадлежности к народам России.
В начале ноября между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главой RT Маргаритой Симоньян произошел заочный спор об уместности упоминания национальности, когда речь идет о преступниках. Поводом стало нападение четырех уроженцев Азербайджана, имеющих российское гражданство, на отца с ребенком в Новой Москве. Кадыров возмутился, что СМИ акцентируют внимание на национальности преступников.
При этом в последнее время в Москве произошло несколько резонансных инцидентов с участием кавказцев. Чаще всего происшествия с ними случались в московском метро.
« В России предложили ужесточить ограничения для...
Как офицеры КГБ, МВД и Советской армии... »
  • -6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
как чучмеки то заволновались, знать припекает.
+2
Что то они не доработали проект закона! Надо тогда и фамилии не называть и что совершил не упоминать! А то как то однобоко получается, ведь по фамилии можно понять, что преступник не славянской внешности? Я только в пример сказал!!!))))
+5
Ни в коем случае!!! Это очередная подлянка русскому населению. И замалчивание беспредела кавказцев!!! от этого будет только хуже!!!
+4
вывод? Где желают такой закон, там больше всего преступность. хотя в этом и не сомневается никто. Даже парламент Чечни
+3
  • avatar
  • Ёж
Тогда фамилии и имена преступников тоже нужно запретить упоминать в СМИ и на судебных заседаниях. А то ведь мы можем догадаться, кто они по национальности и религиозной принадлежности.
+4
а почему именно Парламент Чечни внес, не Мордовии, не Якутии, не Коми, не Чувашии или Татарстана?
как говорит один мудaк: cовпадение?! не думаю )))
+3
че ссыте то?! пусть страна знает «героев» )
+6
Последнее время Кавказцы сильно распоясались!!! Вольницу почувствовали! Хватит пара хвосты им накрутить!
+6
Этот законопроект ни в коем случае нельзя принимать!!!
+5
для думцев это нормально. Они оберегают преступность, которая будет при случае, карать всех противников этой самой думы, правительства и списка Форбс-Россия
+4
указание национальности преступника «формируют негативную установку...», а сами преступления НЕ формируют!