5 самых отчаянных налетчиков, грабивших с оружием уральские банки последние 3 года

Нападение на банк грабителя в маске и с оружием в руках кажется пережитком прошлого — чем-то более подходящим для американского Дикого Запада или хотя бы наших лихих девяностых. Однако это обманчивое впечатление.

Грабитель в резиновой маске. Банк «Открытие»

На первом месте у нас стоит самое нелогичное ограбление: тогда по роковой случайности погиб посетитель банка, а сам нападавший избежал тюрьмы.
18 октября 2019 года в отделение банка «Открытие» на Малышева, 128 вошел мужчина в резиновой маске и с обрезом двустволки в руках. Это был 38-летний житель Краснодарского края Виталий Дикушин. Он был пьян. Первый выстрел налетчик произвел в камеру видеонаблюдения, после чего потребовал от сотрудников банка отдать всю наличность. Те нажали тревожную кнопку, однако еще до приезда полиции нападавшего успели скрутить посетители. В ходе борьбы Виталий успел нажать на спусковой крючок — второй выстрел оказался роковым для 54-летнего Олега Лебедева.


С этим обрезом и в резиновой темно-зеленой маске в банк пришел Виталий Дикушин
Как удалось выяснить следствию, Виталий стал говорить про ограбление банка еще в октябре 2018 года. Окружающие не придали особого значения этим словам, однако со временем он стал всё больше злоупотреблять спиртным и много времени проводить за компьютером, замыкаясь в себе. В один из дней мужчина уехал из дома, а потом сообщил жене, чтобы больше она на него не рассчитывала. За несколько дней до ограбления он перестал отвечать на звонки родственников.
Психолого-психиатрическая экспертиза признала нападавшего невменяемым. В итоге Виталий Дикушин избежал колонии и решением суда был отправлен на принудительное лечение.


Виталий не может нести уголовную ответственность за свои действия, поскольку имеет серьезное психическое расстройство

Грабитель в каске с муляжом гранаты. Сбербанк и УБРиР

На втором месте — самый невезучий грабитель-дилетант.
В августе и сентябре 2019 года отделение Сбербанка на Смазчиков, 3 и банка УБРиР на Учителей, 8 подверглись нападению мужчины с муляжами гранаты и пистолета. Это был 31-летний Роман Галиаскаров, которого можно по праву назвать главным неудачником в нашей подборке. Оба раза он пытался запугать кассиров, размахивая «оружием», и прикладывал к бронестеклу лист с требованиями, однако девушки просто покидали помещение и вызывали полицию. После этого горе-грабителю приходилось ретироваться без добычи.
Мужчина запомнился экстравагантным внешним видом. В офис Сбербанка он пришел в кепке и очках с заклеенным глазом, а в УБРиР — в строительной каске, жилете и медицинской маске. Поняв, что грабить банки не получается, Роман выбросил свою экипировку, однако через год его нашли и стали судить.
Несмотря на то что денег он не получил и никого не убил, статья оказалась серьезной — «Разбой в особо крупном размере» (п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Банки заявили, что в кассе находились крупные суммы денег (2,3 миллиона и 5,6 миллиона рублей). Вряд ли Романа хоть кто-то считал серьезным и опасным гангстером. Об этом говорит тот факт, что он даже не содержался под стражей во время суда. Несмотря на это приговор 20 июля 2021 года оказался суров: 11 лет колонии строгого режима (при вилке от 8 до 15 лет). Вероятно, этот процесс должен был стать показательным примером и надолго похоронить в умах людей саму идею о том, чтобы покушаться на банки. Также неудачливый грабитель должен был выплатить по 120 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда пострадавшим девушкам.
На оглашение приговора Роман Галиаскаров не явился и был объявлен в розыск. Он успел провести на свободе чуть меньше полугода, тщательно скрываясь и не задерживаясь на одном месте. В конце октября его задержали оперативники ГУФСИН при поддержке спецназа «Россы». Сопротивления он не оказал.

О задержании Романа в ГУФСИН сообщили 21 октября 2021 года

Грабитель с обрезом и клеем. Сбербанк

На третьем месте у нас самый отчаянный налетчик, в одиночку отнявший деньги у двух человек с оружием.
Утром 29 августа 2020 года инкассаторы Сбербанка приехали в отделение банка на Петрова, 51 в Верхней Пышме, чтобы внести наличность в банкомат. В 10 часов к ним зашел мужчина в вязаной шапочке, солнцезащитных очках и медицинской маске, достал обрез охотничьего ружья и потребовал лечь на пол. Налетчиком оказался Алексей Федоров, который в прошлом входил в печально известную банду братьев Коротковых.
Банда активно действовала в Екатеринбурге в 1995 и 1996 годах. Она считается одной из самых «отмороженных» и жестоких на Урале за всю историю. За два года, пока их не поймали, они убили не меньше 21 человека, в том числе милиционеров. Алексей Федоров был одним из активных бойцов и лично участвовал в убийствах. С тех пор он отсидел 14 лет, освободился, женился и характеризовался положительно.
Увидев направленный на них обрез, инкассаторы не стали хвататься за пистолеты, а подчинились. Федоров побрызгал им на руки из тюбика с клеем, схватил их баул и выбежал на улицу. Как только он покинул отделение, инкассаторы бросились в погоню. Силы уже немолодой налетчик не рассчитал — 6 миллионов рублей разными купюрами, уложенными в кассеты, оказались весьма тяжелой ношей.
Не успев далеко убежать, Федоров услышал за спиной окрик: «Стой, cтрелять будем!» Он запнулся, поставил баул на землю, обернулся и направил обрез на инкассаторов. Те остановились и пригнулись. Алексей бросил добычу и скрылся. Впоследствии выяснилось, что оружие Федорова не было заряженным.

В этом отделении банка и произошло нападение на инкассаторов
О задержании Федорова стало известно в феврале 2021 года. На суде он признал себя виновным и рассказал о причинах своего поступка. Весной 2020 года у мужчины диагностировали тяжелое онкологическое заболевание, операция на позвоночнике не помогла, стали отказывать ноги. Решив, что жить осталось недолго и некому будет позаботиться о его жене и маленькой дочери, Алексей откопал обрез ружья, который остался у него еще с девяностых и не был найден при обысках в 1996 году. Патроны на дело он решил не брать.
В качестве смягчающих обстоятельств суд учел признание вины, раскаяние, положительные характеристики, состояние здоровья, наличие на иждивении матери-инвалида и малолетнего ребенка, а также добровольное возмещение морального вреда. 29 июня 2021 года его приговорили к восьми годам колониистрогого режима по статье «Разбой» (п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ — от восьми до пятнадцати лет).

На суде Алексей (в черном) полностью признал свою вину

Грабитель с бородой и на скутере. Сбербанк

Четвертым идет самый дерзкий и загадочный участник нашей подборки.
17 июля 2019 года в отделение Сбербанка на улице Героев Труда, 25 в Березовском зашел бородатый мужчина в кепке. Он ворвался в кассовое помещение и пообещал расправиться с женщиной-кассиром, если та не отдаст ему все деньги. Забрав таким образом у нее несколько тысяч евро и долларов, грабитель удалился на скутере.

Нападение произошло 17 июля 2019 года, грабитель скрылся на скутере
Полицейские предприняли массу усилий, чтобы найти похитителя. Опрашивали всех, кто живет рядом, искали любые зацепки и публиковали телефон доверия. Несмотря на все предпринятые попытки, мужчина как сквозь землю провалился. О судьбе налетчика на скутере ничего не известно и по сей день.

На месте работали усиленные наряды полиции, но всё было тщетно

Грабитель со странным пистолетом. Банк Home Credit

Пока что самый удачливый грабитель завершает нашу подборку.
14 декабря 2021 года мужчина в длинной черной куртке с капюшоном, спрятав лицо синей кофтой, зашел в отделение банка Home Credit на Декабристов, 16/18ж.
Размахивая предметом, похожим на пистолет-ракетницу, он потребовал отдать ему всю наличность. Кассирша захлопнула дверь. Тогда он заставил другую сотрудницу банка открыть помещение хранилища под угрозой убийства. Для подтверждения своих намерений он выстрелил в дверь.
После того как ему открыли, налетчик спокойно сложил наличные в пакет и ушел. На всё это ему понадобилось не больше трех минут. Добычей его стали около 9 миллионов рублей, а также 5 тысяч долларов и более 2 тысяч евро.
Личность преступника до сих пор не установлена. Известно лишь, что на вид ему было около 50 лет, а рост — 180–185 сантиметров. Однако он уже успел собрать симпатии горожан, негативно относящихся к финансовым учреждениям.
« Власти намерены обелить более 70% аренды жилья...
В России впервые появился ГОСТ о массовых... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В России, кроме банкиров, кто то имеет симпатии к банкам?