Должникам оставят на счете только прожиточный минимум

Новые меры не касаются должников по алиментам, а также тех, кто не желает возмещать ущерб в связи с потерей кормильца, и осужденных преступников, обязанных по решению суда возместить ущерб потерпевшим.



Минимальный доход должников защитят от списания. Фото: pixabay.comИмеющие долги россияне получили право сохранить ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума, предусмотренного для трудоспособного населения. Теперь банки не смогут взыскивать все до последней копейки. Соответствующий закон вступает в силу 1 февраля. Величина прожиточного минимума в среднем по России в 2022 году составляет 13 793 рубля.
Если у должника есть на содержании иждивенцы, то сумма может быть увеличена.
Для того, чтобы сохранить минимальный доход в размере прожиточного минимума от списания, необходимо написать заявление в Федеральную службу судебных приставов с указанием счета, на котором нужно оставить сумму.
Вместе с тем новые меры не касаются должников по алиментам, а также тех, кто не желает возмещать ущерб в связи с потерей кормильца, и осужденных преступников, обязанных по решению суда возместить ущерб потерпевшим.
Изменения в законе должны исключить ситуации, когда должники после списания остаются без денег. Впрочем, и сейчас запрещается списывать более 50% зарплаты или пенсии, но эти выплаты могут быть на уровне прожиточного минимума, и в случае взыскания половины человеку не на что жить.
«Устанавливается новый принцип дополнительной социальной защиты граждан — неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника», — цитирует «Парламентская газета» главу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.
Зампредседателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко считает, что «проблема закредитованности населения год от года растет».
«Она усугубилась экономическими трудностями в связи с пандемией», — сказала депутат.
Новый закон облегчит долговую нагрузку пенсионерам, а их среди кредитных должников в России 1,3 млн человек, отметила Костенко.
«И для них этот механизм станет единственным механизмом снижения долговой нагрузки и обеспечения доступа к минимальным доходам», — добавила парламентарий.
« Кто и как зарабатывает на штрафах с дорожных камер
В России появилось мошенничество с обнулением... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А как же тайна вкладов ..?… Её уже нет ..??????????
0
От этих всех социальных защит и реформ только холодильники в моргах быстрее заполняются!