Кущёвка 2.0: как частно-государственная похоронная мафия Краснодарского края обогащается на ритуальных услугах

О моргах Краснодарского края местные жители открыто говорят, как о филиалах ада на земле. Шокирующие рассказы из жизни похоронщиков напоминают сцены из фильмов ужасов.

В конкурентной борьбе здесь используются самые лютые методы: например, тело могут изуродовать, накачав его кипятком. Обычная сдача трупа в морг сопровождается большими проблемами и может затянуться на неделю. На тех, кто от безысходности пытается вывести эту тему на федеральный уровень, возбуждают уголовные дела. Жители Кубани называют происходящее «Кущевкой 2.0» и заявляют, что в монопольной схеме завязаны высокопоставленные чиновники и силовики.
Частные ритуальные службы Краснодарского края уже несколько лет настойчиво просят органы прокуратуры и Следственного комитета навести порядок в похоронной сфере. Они жалуются на монополизацию рынка, всепоглощающую коррупцию и невыносимые условия работы. По словам бизнесменов, близкие к государству конторы спекулируют на человеческом горе, открыто занимаются шантажом и вымогательством, но силовые и надзорные ведомства никак на это не реагируют. Подробнее об этом — в материале Znak.com.

«Морги кладут бюджетные деньги в карман, люди платят за все»

В идеальном мире в случае ненасильственной смерти человека дома ритуальная схема должна выглядеть так. Родственники вызывают скорую помощь и полицию. Медики и участковый констатируют смерть, после чего можно получить в поликлинике свидетельство о смерти или, в определенных случаях и при желании близких, документ о направлении трупа на патологоанатомическое исследование. Далее близкие либо сами готовят умершего к погребению, либо обращаются за помощью в ритуальные службы, отправляют тело в морг и далее выбирают, где и как будет проходить церемония прощания. Транспортировка тела и его подготовка к похоронам государственными службами должна проводиться бесплатно или за символическую плату (нюансы оговаривают в приказе Минздрава РФ № 346-Н «О порядке проведения судебно-медицинской экспертизы в РФ»). Но в Краснодарском крае дела обстоят совершенно иначе.
Доставка трупа в морг в регионе обязательна — там по действующим правилам покойник проходит судебно-медицинскую экспертизу. Направление должен выписать сотрудник полиции (хотя по российским законам это полномочия Следственного комитета. — Ред.), он же должен присутствовать при экспертизе. Родственников умерших при этом ставят фактически в безвыходное положение, принуждая выбрать конкретную ритуальную организацию, которая сотрудничает с моргом, угрожая проблемами. Есть примеры, когда сторонним коммерсантам с горем пополам удается сдать тело в морг лишь через 10–12 дней после смерти человека.
Нередко аффилированная фирма находится в здании морга и получает почти все заказы. Такие конторы в духе монополизма взвинчивают цены, рассказывает Znak.com представитель одного из местных ритуальных агентств Сергей Дрейлинг. Например, в Новороссийске только одна доставка в морг стоит от 3 тыс. рублей, в Краснодаре — от 6,5 тыс. рублей. Помыть и одеть человека — еще минимум 10,5 тыс. рублей, гробы — от 8 тыс. рублей.
«Средняя цена комплекса ритуальных услуг у аффилированных структур — порядка 30–40 тыс. рублей за человека. Мы и другие частные фирмы предлагаем „под ключ“ за 20 тыс. А если бы нас не было, отсутствовала бы хоть какая-то конкуренция, организации из мафиозных кругов требовали бы не 30–40 тыс., а все 80 тыс. и выше! Но важно понимать, что все морги — это государственные учреждения, и они получают бюджетные деньги, которые, судя по всему, попросту кладут к себе в карман. Людям приходится платить буквально за все», — говорит Дрейлинг.

Шокирующие методы

Завышая цены, привилегированные ритуальные службы вставляют палки в колеса своим конкурентам, специально портят тела «неугодных» и прибегают к другим методам борьбы. Сергей Дрейлинг постоянно снимает по этому поводу видео и выкладывает их в соцсетях. В одном из роликов он снял, как перед его приездом была специально заблокирована неизвестной «Газелью» дверь в морг, пришлось вызывать наряд ДПС. Но даже когда машину убрали, санитар заявил, что тело не примут. Среди причин в таких ситуациях обычно называется отсутствие участкового или эксперта. Нередко суббота и воскресенье объявляются неприемными днями для тех, кто обратился «не к тем».
«Можно простоять так 12 часов и добиваться решения вопроса неделю! — констатирует Дрейлинг. — Есть и куда серьезнее проблемы.
Если люди обратились ко мне, то санитары в морге могут привезенное мной тело накачать жидкостями так, что человек уже не будет похож на человека. Заливают кипяток в брюшную полость или черепную коробку, от чего тело приходит просто в ужасающее состояние».О подобных случаях известно, в частности, в Армавире и Анапе, где вдобавок изуродованные трупы не клали в холодильник. Спустя неделю разлагающиеся голые тела в тряпках выдавали семьям — так людей хотели заставить платить «нужным» агентствам. Примеры таких видео есть в распоряжении редакции, но по этическим причинам мы не можем их публиковать — смотреть их даже для дела, в рамках подготовки этой публикации, было физически невыносимо.


Женщина, которая смогла получить тело в морге лишь на восьмой день
Несколько лет назад жертвой передела рынка стал предприниматель Петр Некрасов, у которого ритуальный бизнес в поселке Джубга Туапсинкого района. Ему часто поступали угрозы с требованием заняться чем-то другим. Разборки закончились тем, что ему подожгли магазин и катафалк. «Тогда и мой дом с семьей чуть не сгорел», — вспоминает Петр.
Экспертиза подтвердила поджог, полицейские вышли на след злоумышленников, и сразу после этого их перевели в другие регионы, в том числе в Сибирь. «Я не сомневаюсь, что за преступлением стоит одна женщина, которая стала монополизировать рынок и выдавливать конкурентов. Расследование поджогов так ничем и не закончилось. Вывод здесь один — коррупция», — говорит Некрасов.
Руководители кубанских ритуальных служб больше трех лет писали жалобы в прокуратуру, Следственный комитет, ОБЭП, но не получали желаемого результата. Некоторые СМИ сводили эту тему к попыткам передела похоронного рынка, не вдаваясь в подробности. Авторы же писем в надзорные и силовые органы просили навести порядок в своей сфере, вычистить коррупционные связи, и настаивали, что многообразие ритуальных фирм нужно как воздух, потому что у частно-государственных структур нехватка машин: на город с населением 500 тыс. человек может работать лишь один специализированный автомобиль.
Монополизация похоронного рынка, добавляют коммерсанты, успешно проходит благодаря госконтрактам, которые заключаются с определенными фирмами. Условия этих контрактов часто прописываются под конкретные организации, поэтому тендеры и не могут выиграть сторонники игроки.

Труп перед администрацией района

Ситуация стала меняться осенью 2021 года — после того, как в райцентре Тимашевске ритуальный агент Роман Пикало от отчаяния принес к зданию администрации завернутое в простыню тело женщины. Морг не хотел принимать его несколько дней, требуя деньги за услугу, которая формально является бесплатной. Стоя на коленях с распростертыми руками, Пикало взывал к высшим силам. Рядом в это время оказались представители других похоронных организаций, которые пригрозили властям устроить настоящий перформанс и выложить возле мэрии и другие тела, которые тоже не принимал морг.
Этот инцидент лег в основу ноябрьского шоу с Андреем Малаховым на телеканале «Россия 1». В передаче рассказали, что в Тимашевске монопольное положение в ритуальном бизнесе занимает фирма «Белый ангел», у которой на руках контракт с государственным бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). В морге требуют обращаться только в эту контору, а трупы от других региональных агентств не принимают.
Поступок Пикало ситуацию в похоронной сфере города существенно не изменил. Был лишь снят с должности главный судебно-медицинский эксперт. Зато против самого Романа возбудили уголовное дело о надругательстве над телом покойной. Родственники женщины не были в курсе проблем с погребением и спонтанной акции возле мэрии.


Роман Пикало с трупом женщины возле входа в администрацию
В декабре прошел еще один эфир шоу Малахова, где участники рассказали о новых жутких подробностях из жизни кубанских похоронщиков. Например, скончавшихся людей в моргах взвешивают как скотину и выставляют родственникам счета в зависимости от массы тела. Аффилированные частные конторы, работающие в самих моргах, «замаскированы» под сотрудников учреждения. В Новороссийске к таким агентствам относят «Ритуал центр». В местном морге семьям, которые обратились в нерекомендованные ритуальные структуры, выдают голые тела с открытыми глазами и ртами, нередко — перевернутые, причем выдача может затянуться на неделю по неизвестным причинам.
«В „Ритуал центре“ сидит аффилированное лицо Анна Ефремчикова, без которой в морге города Новороссийска ничего не делается, пока она не скажет, что делать с трупом. У нее есть списки умерших, которые находятся в морге, с номерами телефонов родственников, которым она звонит и говорит, когда кому куда прийти», — заявляет Дрейлинг.
Кроме того, в декабре стало известно, что при загадочных обстоятельствах скоропостижно скончался Александр Кириллов — сын женщины, которую Пикало привозил на носилках к администрации. Он участвовал в первой программе Малахова, говорил, что получил деньги от аффилированной с моргом фирмы за написанное заявление на Пикало, а вскоре его нашли мертвым на улице.

Кто стоит за «монополией на тело»?

Опрошенные Znak.com руководители пяти частных кубанских ритуальных агентств едины во мнении, что впервые монопольную схему реализовал в Краснодаре начальник ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» краевого минздрава Арсен Гукасян, который умер в 2015 году. Масштабировать схему удалось в 2016 году, когда морги начали подчиняться не муниципальным властям, а региональному министерству здравоохранения. После смерти Гукасяна руководить краевым бюро стал его младший брат Арам Гукасян, при нем схема стала внедряться по всему региону. Но если у Арсена Гукасяна было профильное образование, то его младший брат по профессии стоматолог, что вызывает у общественности резонные вопросы.
По словам Дрейлинга, Гукасян поставил своих людей во все морги края и договорился об определенных условиях взаимодействия с полицией. Директор «Корпорации руководителей похоронных предприятий Краснодарского края» Владислав Шкидюк считает, что на Гукасяне схема не замыкается. По его мнению, коррупционная ниточка тянется далее по вертикали власти, и за «монополией на тело» стоят более влиятельные люди. Кто это может быть — вопрос открытый. Но министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов не может не быть в курсе происходящих дел, заявляют коммерсанты.
Бывший заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы Армавира Евгений Ердеев сообщил, что в 2017 году у него состоялся разговор с Арамом Гукасяном. Ему тогда сказали, что за экспертизу каждого трупа он должен в «черную кассу» вносить определенные суммы. Он не хотел этого делать, ему объявили выговор, а позже Ердеев уволился. На его место пришел сын теперь уже бывшего руководителя бюро СМЭ Тимашевска Тенгиз Корхмазов. Примечательно, что главврач ГБУЗ «Городская больница № 1» Новороссийска Валерий Корхмазов — тоже сын судмедэксперта из Тимашевска.

Одна из бывших санитарок морга в Армавире на условиях анонимности рассказала Znak.com, что при Тенгизе Корхмазове стоимость ритуальных услуг выросла в разы. Если первоначально одевание трупа стоило максимум 2 тыс. рублей, то при новом руководстве цена услуги выросла до 7,5–10 тыс. рублей «в зависимости от массы тела и других факторов». «То же самое можно сказать про бальзамирование. Конечно, эти деньги лично Корхмазов не получает. Средства проходят через подставные фирмы», — утверждает она.
По статистике, только в Новороссийские и его пригородах ежемесячно умирает 200–300 человек, в год — порядка 4 тыс. жителей. Близкая к властям ритуальная служба получает около 90% заказов и с учетом прихода в 30–40 тыс. рублей за одно тело в год может зарабатывать около 140 млн рублей. В соцсетях пишут, что новороссийский морг, бывает, неделями не выдает родственникам умерших близким, посмевшим выбрать «неугодную» фирму и требует десятки тысячи «отступных».

«Коррупцией пронизана вся вертикаль власти»

Интерес к проблеме глава Следственного комитета Александр Бастрыкин проявил только после выхода программ Андрея Малахова о похоронном беспределе в Краснодарском крае. Москва поручила кубанским следователям разобраться, что на самом деле происходит в регионе. Но уголовных дел и задержаний до сих пор нет.
В региональном управлении СК Znak.com сообщили, что по Тимашевску проверка продолжается. Процессуальная оценка действиям сотрудников районного бюро судебно-медицинской экспертизы пока не дана. Нет решений следователей и по бюро СМЭ из других населенных пунктов края, где работают аффилированные с государством ритуальные агентства, навязывающие свои услуги при завышенных ценах. Пока в ведомстве говорят лишь о «возможных коррупционных связях чиновников с представителями похоронных частных организаций». В полицейских районных главках Znak.com заявили, что «работают в соответствии с законодательством».
Представитель одного из кубанских ритуальных агентств Тимофей Куненков рассказал Znak.com, что он вместе с коллегами дал уже все необходимые пояснения следователям. «В СК ходили все, кто сталкивался с беззаконием, вымогательством и спекуляциями в моргах. Я прямо сказал, что подозреваю в коррупционных связях работников регионального минздрава и полиции. Нам всем ясно как божий день, кто виноват в сложившейся ситуации. Но все наши показания „тухнут“ в кабинетах следователей», — заявил он.
Тем временем идет судебный процесс по уголовному делу Романа Пикало, петицию в поддержку которого уже подписали более 500 человек. На данный момент прошло несколько заседаний, на которых суд без объяснения причин отказался привлекать в качестве свидетеля Арама Гукасяна. «Нет больше места на кубанской земле для Романов и Игнатов. Одни Гукасяны, Арсены и Арамы… захватывают русскую землю, душу нам выворачивают и руки выкручивают и при этом заставляют молчать!» — сокрушается Пикало.
Сотрудники частных похоронных фирм уверены, что отсутствие уголовных дел против монополистов и отставок среди чиновников — следствие повальной коррупции.
«Без преувеличения — это Кущевка 2.0! У нас только так происходящее и называют. Это ОПГ, которая не снилась ни одному региону. Коррупцией пронизана вся вертикаль власти — от медбратьев в моргах до высокопоставленных силовиков и министра здравоохранения Краснодарского края. Без правоохранительных органов ничего не делается, — резюмирует Сергей Дрейлинг. —Чтобы все это безобразие закончилось, нужно всего-то возбудить несколько уголовных дел, надеть наручники на ключевых игроков этой монопольной схемы, опутавшей весь регион, и все!»
Znak.com не удалось получить официальный комментарий в министерстве здравоохранения Краснодарского края, редакция направила в ведомство запрос. В краевом ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» заявили, что бюро сотрудничает с теми фирмами, которые выигрывают госконтракты. На вопросы о препонах для других коммерсантов в службе отвечать отказались.
« Экс - министр получил 4,5 года колонии строгого...
Почему без вакцинации могут отстранить от... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все хотят денег и отказываться от них ни кто не собирается