СК начал проверку по факту хищения золота скифов

Следователи СК России проводят доследственную проверку по факту хищения коллекции скифского золота, которая принадлежит четырем музеям Крыма.



Об этом в среду сообщил заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.
«Следственным комитетом [России] проводится доследственная проверка по факту хищения предметов, имеющих особую культурную ценность, известных как скифское золото. Идут опросы тех, кто причастен к вывозу скифского золота с территории Крыма, выясняется, и это главный вопрос, что было предпринято для того, чтобы его вернуть, достаточно ли было этих мер», — сказал собеседник агентства.
Как отметил Молохов, в 2014 году бывшие чиновники Министерства культуры РФ и их коллеги в Крыму подписывали документы, согласно которым скифское золото не было своевременно передано в состав музейного фонда РФ.
«Есть конкретные чиновники, которые давали указания, — отметил заместитель руководителя рабочей группы. — Они должны были организовать передачу, оформление этой коллекции как неотъемлемой части музейного фонда РФ в музейный фонд нашей страны. Своевременно этого сделано не было».

Жалоба в Верховный суд

В конце октября Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Глава Крыма Сергей Аксенов в декабре обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой подключить Генеральную прокуратуру к тяжбе о принадлежности коллекции. По словам собеседника агентства, скорее всего, в кассационную инстанцию — Верховный суд Нидерландов — будет подана только жалоба от музеев Крыма.
«От России не хотят подавать жалобу. Против выступило управление по вопросу международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры. Чиновники просто боятся брать ответственность на себя, оставляя музеи один на один с Украиной и голландским правосудием», — сказал Молохов. Он добавил, что жалоба должна быть подана до 26 января.
Как отметил замруководителя рабочей группы, по его мнению, жалобы от музеев Крыма будет недостаточно, чтобы переломить ситуацию в их пользу. «Такого рода вещи должны решать государства между собой. Точка зрения, что музеи могут договориться, ошибочна, — отметил Молохов. — Из-за этого мы и проиграли в двух инстанциях. Это ошибочная позиция, навязанная крымским музеям голландскими адвокатами и рядом российских чиновников».

О коллекции

Скифское золото — коллекция более чем из 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация с ней возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили крымские музеи и Украина. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.
« Кого могут поселить в квартиру без согласия...
Как самый дерзкий грабитель Урала воровал... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну конечно только Россия сможет и имеет право выступать в международном суде, не музеи. Если чиновники не хотят ввязываться в этот судебный процесс, значит у них есть свой интерес для этого.
0
хищения??))) по международному праву это собственность Украины ))
проверяльщики, блин ))