Замминистра Владимир Токарев задержан за вывод денег по фиктивным договорам

Дело компании – строителя БАМа «Спецтрансстрой», где исчезло 1,5 млрд бюджетных рублей, пополняется фигурантами. Задержан экс-замдиректора фирмы и замглавы Минтранса Владимир Токарев. Чем он известен?

Владимир Токарев
Замглавы Минтранса Владимир Токарев задержан по делу о коррупции. Ему вменяют причинение ущерба на 1,5 млрд рублей. В министерстве прошла выемка документов. Сам Токарев, с 2018 года работавший в должности замминистра, якобы ещё в декабре 2021 года написал заявление по собственному желанию и больше на работе не появлялся. У Токарева пока статус подозреваемого. Дело возбуждено Управлением на транспорте МВД России по ЦФО, а оперативным сопровождением занимаются сотрудники службы экономической безопасности ФСБ.
В правоохранительных органах сообщили, что уголовное дело в отношении Токарева не связано с его работой в Минтрансе и относится к периоду, когда он занимал пост замглавы ООО «Спецтрансстрой». Это одна из крупных строительных компаний страны, которая специализировалась на госзаказах.
В 2016–2019 годах компания, в которой работал Токарев, заключала контракты на сумму более 100 млрд рублей на строительство Восточного полигона (глобальный проект, в котором принимали участие крупнейшие компании России и зарубежья). Его задачей является комплексная модернизация БАМа и Транссиба, которая должна увеличить пропускную способность железнодорожной сети с 75 до 130 млн тонн.
Начальником Токарева был бывший замминистра двух министерств — регионального развития, а затем строительства и ЖКХ, куратор строительства олимпийских объектов в Сочи, а позже бизнесмен Юрий Рейлян. Личность на Кубани известная и, как говорили в регионе, неоднозначная. Его внезапно взлетевшие на фоне Олимпиады доходы, дружба с рядом криминальных авторитетов и шале по соседству с владельцем «Норникеля» Владимиром Потаниным на «Розе Хутор» до сих пор вызывают множество вопросов.
Рейлян и Токарев, похоже, близко сошлись ещё со времён работы в Министерстве регразвития. Как и будущий начальник, Токарев занимал там должность замминистра в 2008–2012 годах.
Именно после ухода обоих из «Спецтрансстроя» компания неожиданно обанкротилась, задолжав более полутора миллиардов рублей. По подозрению в мошенничестве Рейляна задержали ещё в ноябре 2021-го, к нему у следователей есть вопросы и о том, каким образом он стал владельцем фирмы, будучи чиновником.


Юрий Рейлян
Теперь следователи очертили новый круг потенциальных фигурантов дела, в который вошёл и Токарев. Его, как и Рейляна, следователи подозревают в причастности к хищению 1,5 млрд рублей со счетов «Спецтрансстроя».
Владимир Токарев — человек яркий. 44-летний чиновник родом из Белгорода, начал строить карьеру госслужащего в УМВД России по Белгородской области в 2000 году. Занимал должности замминистра регионального развития РФ, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, возглавлял Федеральное агентство по строительству и ЖКХ. Пару лет заседал в правлении «Русгидро», а в 2016 году оказался в «Спецтрансстрое».
В 2018 году его назначили на должность заместителя министра транспорта России, а в 2020-м — руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта. Награждён орденом Дружбы и ведомственными наградами.
В 2011 году Управделами Президента РФ передало тогдашнему заместителю министра регионального развития России отличную квартиру в элитном кирпичном доме на улице Староволынской, на западе Москвы, примыкающей к природному заказнику «Долина реки Сетунь».
Здесь у Токарева квартира площадью 75 квадратных метров. В окрестных домах жильё подобной площади риелторы на рынке предлагают по 35,5 млн рублей. Коллеги чиновника в этом же доме получили квартиры большей площади — от 150 до 260 кв. метров.
Бывший чиновник очень любит флагманы Mercedes-Benz: у него есть роскошный белоснежный купе S63 мощностью более 600 лошадиных сил стоимостью более 11 млн рублей, хозяином которого он стал в 2018 году. А годом раньше в его парке появился чёрный седан S350… видимо, для служебных поездок.


«Ласточка» замминистра
Ранее за чиновником могли водиться мелкие грехи. Его полный тёзка попадал в милицейские сводки. Например, ещё в середине нулевых Токарева задерживали в Белгороде за появление в общественных местах в пьяном виде.
« Почему тарифы за ЖКУ выросли уже в январе?
Как отличить звонок из банка от звонка мошенника? »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сколько этих воров и ведь не боятся ничего, воруют и всё им сходит с рук, безнаказанность порождает новые преступления и всё это на простом народе отражается бедностью, воры и преступники жиреют, а люди беднеют.
0
  • avatar
  • alik
Не будьте лохами, ходите все 98% на выборы, а не 51% как в прошлом году, и выбирайте партию для народа, а не для олигархов.
Теперь СКУЛИТЬ — ОТМЕНЯЕТСЯ.
0
Сфотографируют и отпустят, как в спортивной рыбалке. Уже оскомина от этих пойманных на воровстве!
+1
  • avatar
  • alik
Расследовать полностью и в случае доказательства — КАЗНИТЬ, сначала медленно отрывать яйца, чтобы успел сойти с ума, потом пихать во все его дырки, в рот и в задницу деньги которые он крал.
Сколько же можно жевать с нимит сопли, ЖЕСТОКОСТЬ И ТОЛЬКО ЖЕСТОКОСТЬ с ТАКИМИ.