В Ростове-на-Дону задержана крупнейшая в России банда инспекторов ГИБДД

В Ростове-на-Дону задержано 26 сотрудников ДПС, проведено 95 обысков, еще 120 человек в погонах получили повестки на допрос. Сотрудники ФСБ раскрыли крупнейшую в России банду гаишников, вымогавших деньги у водителей на трассе М-4 «Дон».




По версии следствия, сотрудники ДПС и их подельники создавали фиктивные доказательства правонарушений и вымогали у водителей деньги. Общая сумма взяток составила 14 млн руб.
Сообщения об обысках в помещениях управления ГИБДД Ростовской области и постах ГИБДД просочились в СМИ еще во вторник. Сотрудники силового ведомства нагрянули в офисы Госавтоинспекции городов Ростова-на-Дону, Батайска, Аксая.
Задержанных инспекторов было так много, что протоколы о задержании следователи заполняли до поздней ночи.

Одновременно массовые обыски прошли по местам службы и домашним адресам сотрудников. В том числе представители Главного управления службы безопасности МВД России и ФСБ пришли с обыском домой к командиру Донского отдельного батальона № 1 ГИБДД Андрею Кардашяну.
Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, взяты под стражу 26 человек. Они подозреваются в неоднократном получении взяток, сопряженных с вымогательством.
В преступной цепочке участвовали и бывшие сотрудники батальона.
«Соучастники фотографировали проезжающие транзитом автомобили, после чего, используя графический редактор, создавали фиктивные доказательства нарушений водителями правил дорожного движения», — рассказала Волк.
Затем они передавали эти изображения инспекторам ДПС, находящимся на расстоянии нескольких километров по пути следования автомашин. Те, в свою очередь, останавливали транспортные средства и сообщали гражданам о совершении административных правонарушений, а иногда даже уголовных преступлений. Под давлением сфабрикованных доказательств водители давали инспекторам взятки — их сумма варьировалась от 5 до 500 тысяч рублей.
Возбуждено три уголовных дела о получении взяток в особо крупном размере. Полицейским грозит до 15 лет колонии. По данным следствия, должностные лица батальона ДПС вымогали деньги с 2017 года.
Банда людей в погонах обогащалась по системе пирамиды: младшие привозили деньги старшим по званию.
С четверга, 14 апреля, суды Ростова-на-Дону начали выносить постановления об арестах задержанных. Следователи уже доказали причастность одного гражданского лица к коррупционной схеме. Он заключен в СИЗО на два месяца — до 10 июня 2022 года.
« Для некоторых россиян резко взвинтят тарифы на...
Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке? »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а еще говорят про «крутые 90-е»… Да «90-е» это был детский сад по сравнению что сейчас творится… Ай да «Путин» ай да молодец! Чекист!
0
Вот твари… ведь они власть представляют.
+1
Где-то лет 10 тому назад бывший министр МВД Рашид Нургалиев торжественно заявил, что коррупция в органах полностью искорена! А Путин все требует и требует усилить борьбу с коррупцией в силовых структурах… Но коррупция все расцветает и расцветает. Что можно сказать, каков поп, таков и приход.
+2
Пришел нам на ОК бывший полкаш из ОК ГОРГАИ. Еще капитаном вымогал 100 долларов за техосмотр. Две сотрни поймали, а про одного боитесь написать.
0
За три года работы даже документы сплошь с ошибками печатает одним пальцем, а это руководитель.Старушки из охраны на его опусами смеются. В словах переносит две согласные буквы -полкаш.
+1
Редакторы комментариев трусы. Боятся наплыва злых отзывов о работе инспекаторов ДПС. А это многолетняя и неуничтожаенмаяч банда бандитов в погонах. Сами Вы об этом пишите, но вала отзывов боитесь.
+3
Наконец-то взялись за этих сволочей! Давно пора! Поменять всех сверху до низу!!! Это самая коррумпированная структура в МВД.
+2
Наконец то…