Что будет, если долго не снимать пенсию со счета в банке?

Большинству пенсионеров России пенсия переводится на банковскую карту или на сберкнижку. В связи с этим, многие задаются вопросом: если не снимать пенсию довольно продолжительное время, что будет?




Недавно, отвечая на этот вопрос, ПФР заявил: выплаты будут продолжатся даже в том случае, если получатель более полугода не снимал пенсию со своего счета. На практике дела обстоят несколько иначе. Разберем это на примере жалобы в Конституционный суд РФ военного пенсионера, получающего пенсию за выслугу лет с 2005 г. в соответствии с ФЗ №4468-1.
При оформлении пенсии гражданин дал согласие, чтобы ежемесячная субсидия поступала на банковскую карту, а сам он снимал ее через кассу банка. Некоторое время так все и происходило, но в 2006 г. пенсионер потерял паспорт, поэтому перестал снимать деньги, полагая, что пенсия будет копиться на его счету.
В очередной раз гражданин решил снять все пенсионные накопления в 2016 г. К этому времени он уже получил новый паспорт. Но в банке выяснилось, что его карта давно не пополнялась пенсионными отчислениями.
Произошло это по следующей причине: после того, как полгода военный пенсионер не снимал пенсию, банк обратился в военный комиссариат, который занимался ее начислением, и выплата была приостановлена. Какие Правила это регламентируют:
• ФЗ №173, действующий на тот момент, в соответствии с которым приостанавливается зачисление военной пенсии на карту, если пенсионер не снимает ее в течение 6 месяцев;
• Если пенсионер не снимает деньги более 6-ти мес., выплату прекращают. Чтобы ее восстановить, придется вносить заявление в ПФР.
В рассматриваемом случае пенсионер не получал пенсию в течение 10 лет. Подав заявление, он сможет рассчитывать на ее получение, но только за 3 последние года (ст. 21-22 ФЗ №173). В настоящее время это регламентирует ФЗ №400 (ст.24-25).
Так и случилось, пенсионеру была выдана пенсия за 3 года. Чтобы получить остальную сумму, за 7 лет, он обратился в военный комиссариат и в суд, но везде был отказ. В решении суда была ссылка на действующие законы.

Помощь Конституционного суда в решении вопроса

Пенсионер пошел дальше и подал жалобу в КС РФ, который в свою очередь вынес несколько значимых для пенсионера решений:
• По мнению КС, как только деньги зачисляются на карту пенсионера, пенсия считается выплаченной и полученной тем лицом, кому она предназначена. Даже если пенсионер не совершал никаких операций со счетом на протяжении долгого времени, это не может привести к последствиям, предусмотренным действующим законом. Иная интерпретация норм признается неконституционной.
• КС также считает, что Правило, регламентирующее выплату пенсии за последние 3 года после ее восстановления, не соответствует Основному Закону РФ. Суд счел, что пенсионер был лишен, положенной ему по закону пенсии, хотя право на нее не утратил.
КС РФ, отменив норму, обязал ПФР выплачивать гражданам пенсию за тот период, когда выплата была прекращена, но при одном условии: право на пенсию в этот период должно быть сохранено ( Постановление КС РФ №14 от 07.04.2022 г.)
Формально, постановление отменяет обжалованные гражданином статьи законов, а это ФЗ №173 и №4468-1. Но в резолюции не упоминается ФЗ №400, который содержит правила приостановки/прекращения выплат страховой части пенсии. На это могут сослаться органы ПФР и отказаться выплачивать пенсию за весь период поле прекращения пенсионных выплат.
Нужно менять закон, или Конституционному суду выносить другое Постановление, касающееся пенсионных выплат после их восстановления. Сейчас это можно сделать только через суд, но, благодаря решениям КС РФ, шансы на выигрыш дела очень велики.
« Красноярскому чиновнику дали шесть лет...
Как вернуть магазину подарочный сертификат и... »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Жестюган (((Надеяться незя, даже на собственное государство, увы-капитализм (((
0
Мой друг, выйдя на военную пенсию, устроился на хорошую работу с большой зарплатой и деньги копились около 25 лет. Наконец он купил дом в Крыму и ездит туда отдыхать…
0
Зачем ему пенсия? Как то же жил 10 лет.
+1
Банк известил ПФР для проверки жив ли получатель -пенсионер, все это нормально, с одной стороны, но Пенсионный фонд — чудовище!!!
-1
Банк совсем охренел. В 98-м счета обнулили, и теперь, слов нет…
+3
приплыли… свои деньги и не могут люди получить