На какой штраф можно нарваться из-за сухой травы и мусора на даче?

Майские праздники — это шашлык на даче, отдых от работы, восстановление после тяжелых будней. Еще это и штрафы за сухую траву и мусор на дачном участке.


Какой штраф нужно заплатить за сухую траву и мусор на даче

Не секрет, что многие люди на дачах сжигают мусор, опавшую листву, сорняки и многое другое на территории своего дачного участка. Согласно обновленным правилам противопожарной безопасности, территория вокруг места для сжигания мусора должна быть очищена в радиусе десяти метров от сухостойких деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
Для разведения костра на участке с целью сжигания мусора нужно выкопать яму глубиной не менее тридцати сантиметров и диаметром не менее ста сантиметров, либо разжигать огонь в металлической емкости с крышкой. От ближайшей постройки в этом случае нужно удалиться минимум на пятьдесят метров, от хвойного леса — на 100 метров, от лиственного леса — на тридцать метров.
Штрафы за нарушение противопожарной безопасности выглядят следующим образом:
Для граждан — в размере от двух до трех тысяч рублей;
Для должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей;
Для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.



Стоит отметить, что уголовная ответственность за нарушение гражданином РФ правил сжигания мусора возможна, например, в случае, если причинен по неосторожности тяжкий вред здоровью человека, деяние повлекло по неосторожности смерть человека либо двух или более лиц, в результате неосторожного обращения с огнем уничтожены или повреждены лесные и иные насаждения.

Будет ли что-то россиянам за шашлыки

Еще в 2021 году в России появились поправки, которые касаются практически всех владельцев загородного жилья. В новые правила включены требования к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.




Согласно документу, приготовление шашлыков и других продуктов на огне теперь должно происходить в строгом соответствии с противопожарными правилами. Ближайшее к мангалу строение должно быть расположено на расстоянии не менее пяти метров. Также в радиусе двух метров от огня не должны находиться горючие вещества.
В случае, если человек нарушит эти правила, ему грозит штраф. Отметим, что штрафы будут такими же, как и за сжигание мусора, все зависит и от того, как далеко зашел человек. Если нарушение выходит за все рамки, то может быть и уголовное наказание.
« Что грозит зрителям за просмотр пиратских...
Прокуратура уводит от наказания членов... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.