На «Ренджровере» с шампанским: как экс-министр Улюкаев покидал колонию

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев отсидел почти пять с половиной лет и вышел по УДО. Кто и на чём его встречал, как он поехал домой?


В среду представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и прокуратуры не стали обжаловать решение суда в Твери об условно-досрочном освобождении Алексея Улюкаева, поэтому дорога на свободу из колонии строго режима ИК-1 ему была открыта. Освобождение экс-министра назначили на 12 мая.
Утром к воротам колонии подъехал чёрный автомобиль Range Rover 2008-го года выпуска, записанный на самого Улюкаева. Во время следствия эта машина, как и всё другое имущество экс-министра, была арестована, но затем арест сняли. На внедорожнике были красивые номера серии А-АА, которые ранее выдавались гаражу Администрации Президента. Эти номера c 2008 года стояли на премиальном седане Mercedes S500, а затем перекочевали на «ренджровер». За время отсидки Улюкаева эти номера стали стоить дороже, чем сам состарившийся внедорожник: на теневом рынке в Москве цена за них доходит до трёх миллионов рублей.




Где-то в районе 11:30 Улюкаев вышел из здания, где провёл последние годы. Отказавшись от общения с окружившими крыльцо журналистами, 66-летний экс-министр запрыгнул на заднее сиденье «ренджровера», укрывшись за тонированными окнами. Дверь захлопнулась, и машина направилась в Москву.




Телеграм-каналу SHOT удалось снять, что происходило внутри «ренджровера». Как выяснилось, едва отъехав от колонии, Улюкаев начал праздновать освобождение вместе с женой. Она сидела рядом. Пара открыла бутылку шампанского, наполнила бокалы и начала целоваться. Праздник опальному чиновнику устроила его последняя супруга — бывший научный работник Юлия Хряпина. Женщина младше Улюкаева на 27 лет, у пары растёт двое детей. В 2019-м проходила информация об их возможном разводе, однако, как оказалось, именно Хряпова забрала Улюкаева.

Судя по всему, внедорожником пользовалась жена Улюкаева, причём семейный водитель часто нарушал правила. За машиной числится 40 штрафов на более чем 23 тысячи рублей, правда 39 из них уже оплачены. Последний штраф на 250 рублей был выписан 10 мая 2022 года.
Взяли за взятку
Улюкаева задержали ещё в 2016 году за требование взятки в два миллиона долларов от руководства «Роснефти». По версии следствия, министр требовал отступные за положительное заключение по сделке о покупке компании «Башнефть». Своей вины экс-чиновник так и не признал, заявляя, что стал жертвой провокации. Но при этом Улюкаев активно сотрудничал со следствием.



15 декабря 2017 года чиновника приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей. Два миллиона долларов взятки вернули руководителю службы безопасности «Роснефти» Олегу Феоктистову, который и написал заявление на министра. Улюкаев исполнил решение суда, полностью оплатив штраф.
В заключении Улюкаев организовал экономический и литературный кружки, занимался йогой, работал в тюремной библиотеке и одним из первых привился от CoViD-19. Известно, что Улюкаев писал из колонии покаянные письма.



Всего Улюкаев провёл в заключении больше пяти лет, а когда подошёл срок, то он сразу же подал на условно-досрочное освобождение. 29 апреля Московский районный суд в Твери удовлетворил ходатайство Улюкаева об УДО.
Примерно в 13:30 водитель привёз супругов домой — в элитный ЖК «Золотые ключи – 2» в долине Сетуньско-Раменского заповедника в московских Раменках. Квартира Улюкаева стоит порядка 100 миллионов, её площадь 224 кв. м. Он приобрел её в 2012 году, когда ещё был зампредом Центробанка.
Здесь Улюкаев не был пять с половиной лет, пока сидел в колонии. По условиям УДО, экс-глава Минэкономразвития не может менять место жительства без уведомления территориальной уголовно-исправительной инспекции ФСИН, а также обязан ежемесячно отмечаться у них.



Улюкаев вновь окажется на своём любимом балконе, где он занимался физкультурой, когда находился под домашним арестом.




У семьи есть ещё два коттеджа в элитном подмосковном посёлке Веледниково и шесть земельных участков в Смоленской области.
« Как россиян обманывают при ремонте техники
Кто стоит за объявлением «Спишем все долги»? »
  • -10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
да всем наcрать!
0
Воровать так миллиарды, потом и отдыхать где нибудь?!
+2
… и еще есть много-много, очень много припрятанных денег! Воруют господа правители по-крупному так, что пять лет книжки почитать в библиотеке — приятный отдых после «тяжкого» труда на благо своего благородного, драгоценного семейства и на свою обеспеченную старость…
0
он умрёт от жуткой болезни