В России ужесточат наказание за мошенничество с пенсионерами

В России ужесточат наказание за обман пенсионеров и мошенничество в отношении них — преступления против людей старшего возраста станут отягчающим обстоятельством.




Такой законопроект группа депутатов планирует внести в Госдуму в весеннюю сессию. Пенсионеры — самые уязвимые для обмана граждане, именно у них чаще всего отбирают квартиры, им продают ненужные товары за баснословные деньги и навязывают кредиты.

Легкая добыча

Преступления против людей старшего возраста, в том числе мошенничества, станут отягчающим обстоятельством. Законопроект, который предполагает соответствующие изменения в п. 3 ст. 63 Уголовного кодекса РФ, планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию. Об этом «Известиям» сообщила один из разработчиков документа, зампред комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Светлана Разворотнева.
В последнее время участились случаи преступлений в отношении пожилых людей, особенно разнообразные мошенничества, говорится в пояснительной записке к проекту (есть у «Известий»). За 2021 год доля мошеннических действий против людей в возрасте от 60 лет оказалась наибольшей среди остальных возрастных групп, составив 27%, отмечается в документе.
— Ко мне приходит множество обманутых пенсионеров, у которых отобрали квартиру, заставили взять огромный кредит на чье-нибудь спасение и так далее. Зачастую люди попадают в лапы мошенников, передающих их друг другу. Один отбирает у него деньги, другой обещает разобраться с обманщиками за плату, — рассказала Светлана Разворотнева.
Люди старшего поколения бывают не очень сведущи в действующем законодательстве, не умеют перепроверять информацию, в том числе в интернете, потому и становятся легкой добычей, пояснила парламентарий. Хочется их защитить: ужесточение наказания может заставить мошенников задуматься, прежде чем наживаться на таких людях, сказала Светлана Разворотнева.
— Сегодня мошенники, которые ходят по квартирам в поисках жертв среди стариков, пользуются тем, что их легко обмануть, но расследовать такие преступления крайне сложно, а наказание гораздо меньше потенциальной выгоды, — объяснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.
Игра на доверии пожилых заслуживает места в перечне отягчающих уголовное наказание обстоятельств, уверена доцент Финансового университета при Правительстве РФ, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян. Часто их доверчивость и неосмотрительность эксплуатируются «черными» риелторами и непорядочными родственниками при сделках с недвижимостью, подчеркнула она.
Нередко мошенники выдают себя за сотрудников служб ЖКХ: например, представляются газовщиками или говорят, что пенсионер заливает соседей снизу, отметил Павел Склянчук. Попав в квартиру, преступники совершают кражу или продают ненужные товары, пояснил он.
Например, внушается, что замена фильтра очистки воды убережет их от множества болезней, без замены электросчетчика будет начислен штраф и есть шанс сэкономить на установке или монтаж новых окон идет по якобы льготной программе, рассказала Сусана Киракосян.

Комплекс мер

Если преступники будут понимать, что за обман стариков их ждет срок, условно, в два раза больше, это снизит число преступлений, уверен Павел Склянчук. Наличие отягчающих обстоятельств — основание для назначения виновному более строгого наказания, сказала Сусана Киракосян. Квалифицирующий признак прибавляет примерно 30% к основному сроку, добавил Павел Склянчук.
— Но многое зависит от правоприменительной практики. Наказание при отягчающем обстоятельстве в конечном итоге назначает суд, — сказала Светлана Разворотнева.
По мнению руководителя практики уголовного и административного права «Амулекс.ру» Любови Шебановой, ужесточение ответственности по возрастному признаку существенно повлиять на механизмы защиты таких лиц от преступников не сможет.
— Наказание на год больше или меньше существенного значения для самих жуликов при выборе жертв не имеет, такая разница санкций не работает эффективно в плане профилактики, — полагает юрист.
Борьба с мошенничеством в целом должна быть направлена на повышение степени защиты имущества (деньги, объекты недвижимости, транспортные средства) от доступа сторонних лиц, считает Любовь Шебанова. А также на повышение ориентированности пенсионеров, их знаний по тем продуктам и правилам обслуживания, которыми они пользуются, добавила она.
Также следует создать условия для быстрого взаимодействия сотрудников банка, Росреестра, нотариусов с правоохранительными органами на предмет проверки сомнительных операций, сделок и т.д., считает юрист.
Нужно создать организации при территориальных центрах социального обеспечения, которые занимались бы оказанием правовой помощи уязвимым слоям населения и, в первую очередь пенсионерам, считает член Союза юристов Москвы Владимир Сазонов.
« Добро наказуемо: можно ли получить штраф за...
За старый непатриотичный пост или комментарий... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Неплохо бы за такое мошенничество давать сроки, а не условку. К тому же самые результативные махинации проводятся из-за границы.
Надо отдать должное, в связи со спец операцией на У, число звонков от службы безопасности сбербанка и тому подобное, практически сошло на нет.
+3
В начале, пусть начнут с себя!!! Верните обварованные деньги, которые осели на счета алигархов!!! Сколько зарплат не платили,, ссколько имущества отжали!!! Иуда Ельцин,, и его воровская команда,, верните обманутым пенсионерам деньги!!!
0
Да за любые преступления надо давать немалые сроки и без всяких амнистий. Иначе бояться не будут.