В России разработан ГОСТ для алкозамков

Производители транспортных средств еще в конце 2000-х годов пробовали устанавливать на машины приборы, способные улавливать пары алкоголя. Сейчас государственный стандарт разработан Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ). Что это даст водителям и пассажирам?




Что могут алкотестеры?

Государственный стандарт разработан по инициативе Минпромторга. С осени 2022 года ряд транспортных средств, произведенных на территории Евросоюза, должен быть оборудован приборами, блокирующими зажигание при обнаружении в воздухе паров алкоголя. Еще в 2020 году было принято решение «проработать вопрос» «о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели». Автомобильный институт ФГУП НАМИ определил критерии работоспособности подобной техники и в конце апреля 2022 года представил стандарт «Автотранспортные средства. Системы контроля состояния водителя».
В соответствии с новым ГОСТом подобные приборы должны быть интегрированы в электронику транспортного средства и иметь дублирующее внешнее управление. Минимальный объем выдыхаемого в алкозамок воздуха должен составлять 1,2 литра. Примерно столько же содержится в одном полном выдохе взрослого человека. На обработку и анализ паров должно уходить не более 15 секунд. Большое значение отведено защите замка от фальсификации получаемого воздуха. ГОСТ требует «обеспечить контроль за возможными имитациями выдоха на этапе отбора пробы», также предусмотрена защита от прохождения проверки другим человеком. Алкозамок должен комплектоваться камерой, которая способна идентифицировать водителя по чертам лица. В этом случае проверка проводится следующим образом. Сначала водитель идентифицирует себя, а затем проходит проверку самостоятельно.
Отдельным пунктом оговаривается возможность повторной проверки. Если водитель заглушил мотор, то в течение пяти минут прибор не активизируется. Если стоянка длится больше пяти минут, то водителю для запуска мотора придется вновь «дуть в трубочку». Это требование касается и машин, оборудованных системой автоматического запуска мотора «Старт-Стоп».
Если пары алкоголя обнаружатся внутри кабины, электроника не будет глушить мотор во время движения. Однако после остановки водителю будет предложено вновь пройти проверку. При этом встроенная в алкозамки мониторинговая система будет с помощью бортовых систем передавать данные «внешним потребителям» — например, автотранспортному предприятию, региональным органам власти или в ГИБДД.

Где будут применять алкозамки?

Применять алкозамки планируется на грузовиках, автобусах, а также на легковых автомобилях, которые используются в такси или в каршеринге. Планируется также принудительная установка алкозамков на машины граждан, лишенных прав за «пьяную езду». Если действующее законодательство будет изменено и суды получат возможность выносить подобные решения, то алкозамки могут воспрепятствовать повторению пьяных инцидентов. Кроме того, его установка сама по себе является дополнительным наказанием, так как цена приборов колеблется от 25 до 120 тыс. руб в зависимости от модели.
В России уже имеется опыт применения алкогольных замков. В 2010 году их ставили на некоторые школьные автобусы в Татарстане и в Ивановской области. Пилотный проект был признан неудачным из-за слишком чувствительных приборов, которые могли сработать на резкие запахи внутри салона, в том числе на табак и одеколон. Часто случались ложные срабатывания, и транспорт выходил из парков с большим опозданием. Водителям приходилось ждать около получаса, пока показания приборов обнулятся.
Чтобы подобные происшествия не случались вновь, новый стандарт предполагает возможность дистанционного отключения замка оператором, который следит за работой транспорта на маршрутах.

Что такое алкотестеры?

Существует три типа алкотестеров: полупроводниковые, спектрофотометрические и электрохимические. Последние обеспечивают наиболее точные измерения вне зависимости от погодных или температурных условий.
Работают они за счет электрохимических сенсоров, которые внедрены в устройство и позволяют выявлять состояние алкогольного опьянения с точностью до трех знаков после запятой.
Есть контактные или бесконтактные приборы.
Особенностью бесконтактных алкотестеров на основе электрохимических сенсоров является специальная конструкция мундштука в форме гигиеничной воронки. При тестировании человек не касается ее губами, а просто дует, и воздух проходит через специальные отверстия. Для точного анализа достаточно находиться в 15-20 см от прибора.
« Как конфликт на Украине скажется на росте...
Что делать, если инспектор ДПС требует показать... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Издевательство, из-за 1% алкоголиков, должны страдать, от скотских решений, остальные 99%, водительей. НЕ СОГЛАСНЫ! Прекраитите усложнять жизнь населению, хватит выдумывать всё новые экзекуции. Будут передавать данные «внешним потребителям». Да, достали уже Ваши потребители, утробы ненасытные. Хватит грабить.