Зачем нужна Росгвардия и чем она отличается от полиции?

Чем же отличается Росгвардия от полиции и зачем она вообще была создана?


Итак, Росгвардия. Создана была сия силовая структура в 2016-м году. С официальной формулировкой — для обеспечения безопасности граждан и порядка в России (а если требуется — и за ее пределами). Не зря тому же Рамзану Кадырову сменили звание генерала МВД на звание генерала Росгвардии




Сразу скажем, Росгвардия ни разу не входит в систему МВД. То есть, эта абсолютно отдельная самостоятельная структура. Ее главная задача — помощь другим силовикам в противостоянии например, всякого рода расплодившимся экстремистам.
Хотя создана была Росгвардия на основе как раз МВД. В ее ряды по команде сверху ушли ОМОН, СОБР, внутренние войска, вневедомственная охрана, и даже силы полицейской авиации с вертолетами.




Короче, Росгвардия должна снять нагрузку с сотрудников МВД. Дабы полицейские далее занимались своими непосредственными обязанностями — оперативным розыском, предотвращали злодеяния, расследовали уже случившиеся.
Интересный момент. В отличие от полицейских, росгвардейцы по закону при своей работе могут не предъявлять документы и не представляться.



Росгвардейцы должны уметь утихомирить даже подгулявшую 2 августа десантуру
Росгвардейцы как силы быстрого реагирования могут работать совместно с сотрудниками полиции и ФСБ. Если нужно — помогут МЧС в зоне катаклизма, будут следить там за порядком. Или армии придут на помощь, как военная полиция.
Росгвардейцы иногда могут действовать и как ГИБДД — останавливая на дорогах машины, проверяя документы у водителей. Росгвардия также охраняет важные государственные объекты, например, правительственные здания или школы. И приезжает на вызовы по тревожной кнопке.
Важное отличие Росгвардии от полиции, в рядах первой могут служить и срочники. В полицию же берут только по добровольному набору.



Нынешний руководитель Росгвардии — Виктор Золотов
Кроме того, на вооружении Росгвардии стоит особая техника — вплоть до водометов, БТР и БМП. Еще одна особенность Росгвардии — она находится в непосредственном подчинении не только у своего директора, но и у президента страны.
В общем, если говорить просто — Росгвардия эта такая особая силовая группировка для оказания экстренной помощи полиции, армии и даже спасателям. Например, при ЧС, в крупных уличных беспорядках, в спецоперациях. В свободное от таких больших дел время росгвардейцы несут охранную службу.
Подобные аналоги национальной гвардии есть во многих странах мира — в тех же США.
« Могут ли оштрафовать за сбитый квадрокоптер?
Скорость электросамокатов и моноколес ограничат... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
…если говорить просто — то это банальная «царская охранка»
+6
Вооружённый оплот режима
+7
Правильное название: опричнина. Кто знает историю России, поймёт. Росгвардия подчиняется не закону, а диктатору.
-1
Один в один опричнина!!! Правда сейчас они участвуют в спецоперации на Украине и это как то их оправдывает.
+2
оправдывает в чем?
+15
Раньше воинским частям и соединениям нужно было проявить героизм, чтобы зваться гвардейскими, а тут как-то сразу «гвардия».
+8
им больше, жандармерия
+8
Это бывшие ввэшники — внутренние войска, по другому краснопогонники!
+1
У ВВшников таких функций не было, они были по сути военная милиция.
+14
Росгвардия — это смесь полиции с армией. Присвоенные ей функции нарушают Конституцию государства. Проблемность функционирования Росгвардии состоит в том, что она против народа и против армии. Права Росгвардии разрушают права граждан. А по Конституции государство и прочие структуры созданы для обеспечения безопасности Общества, а не против него.
+1
Так и есть, надеюсь пока.