5 простых способов обезопасить свой автомобиль от угона без особых вложений

Какие автомобили сейчас являются самыми угоняемыми и как максимально обезопасить свою машину?


Топ самых угоняемых автомобилей

В список самых угоняемых марок автомобилей в России вошли Mitsubishi, Toyota, Kia и Hyundai, свидетельствует статистика крупнейших страховых компаний. При этом в столице перечень заметно отличается от российского. Тут угонщики чаще интересуются Nissan X-Trail и Nissan Qashqai, Mercedes-Benz GL/GLS и Mercedes-Benz GLK/GLC.
Технология угонов практически не изменилась: по-прежнему автомобильные воры обращают внимание в первую очередь на те машины, которые оснащены только заводской противоугонной системой. В основном автомобили воруют с перехватывающих стоянок и ночных парковок. Но если машину «заказали» и специально выслеживают для кражи, то её могут угнать даже с короткой дневной стоянки, например перед торговым центром.
— В этом году количество угонов несколько снизилось — в основном из-за закрытых границ и необходимости сдавать различные тесты, — говорит топ-менеджер одной из страховых компаний. — Однако границы постепенно начинают открываться, поэтому и количество угонов растёт.

5 противоугонных правил

Береги ключ с покупки




Как свидетельствует практика, бесключевой доступ у современных машин существенно облегчает жизнь автоугонщикам. Когда хозяин закрывает автомобиль, угонщики перехватывают сигнал с ключа с помощью мобильного сканера, а затем быстро и легко угоняют, тут достаточно владельцу отойти хоть на минуту.
Также очень часто угонщики пытаются похитить сам ключ из кармана владельца. Например, выследив его в торговом центре. Поэтому хранить его обязательно следует во внутреннем кармане одежды или сумки. Ведь если похищен оригинал ключа, то и любые сигнализации окажутся бесполезными.
Автомобиль на механике
Как следует из страховой статистики, последними угонщиков интересуют автомобили с традиционной механической трансмиссией. В городах их уже фактически вытеснили модели с автоматами, вариаторами или «роботами». Эти машины хоть и дороже, но удобные и ликвидные, поэтому грабитель выберет скорее автомат. Так что если у вас машина с «ручкой», то шанс угона снижается наполовину.
Придать авто индивидуальность




Если нанести на автомобиль аэрографию, он станет приметным, а значит, неинтересным для угонщиков. Такую машину заметят на дороге, во дворе или на стоянке. Да и владельцу это удобно — всегда можно разглядеть своё авто на большой парковке. А в случае хищения её моментально засекут камеры фиксации и сотрудники правоохранительных органов. Если же кузовные детали захотят продать, их придётся перекрасить. Правда, есть и минус: повышенный интерес не только у окружающих, но и заодно у ГИБДД.
Отпугнуть грабителя
Снизить риск угона автомобиля можно обычными мигающими светодиодами в салоне или наклейками на стёклах. Пускай они создают лишь видимость наличия хорошей охранной системы, наносят превентивный психологический удар. Хотя верится с трудом, но по статистике это снижает вероятность угона на 55–60%. Обманку-светодиод можно купить за 500–600 рублей, а наклейку «крутой» охранной системы ещё дешевле. Правда, надо признать, что в основном это действует не на самых опытных грабителей. Профессионалы уже по цвету светодиода и интенсивности мигания поймут, что это не сигнализация.
Защитить свои данные
Сейчас почти все и везде собирают персональные данные автомобилистов — это и страховщики, и автосалоны, различные магазины, сервисы и т.д. Однако по VIN можно узнать год выпуска, тип двигателя и коробки передач, комплектацию и цвет, информацию о ДТП и количестве владельцев. Угонщики могут заранее выбить код-бирку для некоторых моделей автомобилей и изготовить дубликат ключа. Это значительно облегчает им «работу». Иногда они даже специально звонят под видом официального дилера, чтобы узнать эти данные. Есть даже такая схема угона: мошенник приглашает автовладельца в сервис, встречает его там на парковке в фирменном халате, забирает ключи (якобы чтобы отогнать автомобиль на техническую мойку) и уезжает на его машине. Поэтому лучше всего свои персональные данные не раздавать.
— Самый действенный и на все 100% рабочий метод уберечься от угонщиков — вовсе отказаться от приобретения собственной машины, — отмечает специалист по автобезопасности Николай Андрианов. — Однако комплексная защита работает. Как минимум она может сделать угон экономически нецелесообразным и переключить внимание угонщика на более простые варианты.
Эксперты говорят, что полностью защитить автомобиль от угона невозможно, всё зависит лишь от того, насколько вору нужна именно ваша машина и сколько времени он готов потратить. На всё обычно уходит 15 минут. Если угон затянется, то преступнику проще найти другую машину. Чтобы осложнить ему работу и затянуть время угона, применяется комплексная защита. Например, электронные устройства, подменяющие сигнал от системы бесключевого доступа, шипы под капотом, чтобы угонщики не смогли просунуть туда пневмоподушку, дополнительная блокировка двигателя и замки. Некоторые комплексы позволят автомобилю «сопротивляться» до 7 часов.
« В России ужесточили наказание за побои
Кому с 1 июля повысят пособия и зарплаты и на... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.