Аферист обирал больных детей и благотворителей по всей России

Красноярские правоохранители поймали мошенника, запредельная наглость которого потрясла даже видавших виды оперативников.




Подробности операции рассказал начальник Управления уголовного розыска при ГУ МВД по Красноярскому краю полковник полиции Андрей Иванов.

История жертвы, реквизиты свои

В начале этого года в уголовный розыск поступила оперативная информация: в соцсетях действует особо беспринципный тип, обирающий тех, кто хочет помочь нуждающимся в срочном лечении людям.
— Как выяснилось, злоумышленник промышлял на сайтах, где размещаются такого рода просьбы о помощи. Увидев там особо «перспективную» жертву — тяжело больного ребенка, инвалида и так далее, — он копировал размещенные в Сети информацию и фотографии и выставлял их на своих интернет-страницах. Сходилось все до мелочей, за исключением, естественно, телефонных номеров и реквизитов, на которые сердобольные граждане должны были переводить деньги. Так что тысячи рублей шли не на помощь нуждающимся, а в его карман, — говорит Андрей Иванов.
По словам начальника УУР, такие преступления раскрываются сложно. Кто будет отслеживать судьбу своих денег, отданных на благотворительность?.. Человек сделал доброе дело и живет дальше, даже не зная, что его кровные попали вовсе не по назначению. И на них не ребенок вылечился, а живет припеваючи какой-то беспринципный тип.
Однако в этом случае кто-то из дарителей красноярцев все же что-то заподозрил и попросил полицию разобраться.

Сладко спал и вкусно ел

Раскрученная ниточка привела в Омск, где и жил вместе с женой и ребенком мошенник, гражданин Казахстана. При этом выяснилось, что аферист ни разу в своей жизни нигде не работал, зато имел шикарную квартиру и сразу несколько банковских карт. На одной из них насчитывалось более одного миллиона рублей.
— Оказалось, что он обирал больных людей уже несколько лет. Можно представить, какой в конечном счете окажется сумма ущерба! Ведь на его удочку попадались благотворители из 30 с лишним субъектов Российской Федерации, и сейчас мы устанавливаем данные об этих потерпевших на территории всей страны, — рассказывает Андрей Иванов.
Как вспоминают участвовавшие в задержании оперативники, циничный аферист визита гостей из полиции не ждал. И он очень испугался — был уверен, что находится в полной безопасности. Кстати, скорее всего, в махинациях принимала участие и его жена. Некоторые пострадавшие вспоминают, что по телефону им отвечал именно женский голос, подтверждавший: «Да, мой ребенок очень болен, пожалуйста, помогите его спасти!»
— Честно говоря, такого мошенника мы задерживаем впервые. Да, бывает много случаев, когда аккаунт человека взламывают, чтобы от его имени попросить денег. Есть и истории с откровенными фейками, когда распространяется информация, не соответствующая действительности. А здесь — не выдуманные, а действительно ждущие помощи люди. Вот кем нужно быть, чтобы наживаться на таком горе?.. — в сердцах говорит начальник отдела по раскрытию хищений с использованием информационно-коммуникационных технологий краевого УУР Руслан Гашимов.
Сейчас мошенника доставили в СИЗО Красноярска. Ему будет предъявлено обвинение в ст. 159 ч. 2 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Наказание по ней — до 10 лет лишения свободы.

Письмо мне — от меня

К слову, охотясь за кошельками сердобольных красноярцев, мошенники не брезгуют и другими средствами. Например, интернет-подлогами.
— Недавно по электронной почте мне пришло письмо. Я его открыла — и обомлела, — вспоминает президент Красноярского благотворительного фонда помощи больным детям «Святая Кристина» Оксана Радионова.
Женщина уже много лет борется за жизнь дочери Кристины, пораженной тяжелым недугом. Про ребенка писали в газетах, снимали телесюжеты, баннерами с просьбами пожертвовать на лечение девочки одно время был увешан весь Красноярск.
— И вот представляете, какой-то негодяй присылает мне письмо якобы от меня же самой! — возмущается Оксана. — И все в этом письме расписывает — и про болезнь дочкину, и про то, как мне тяжело. А в конце, понятное дело, слово «помогите!». Вот только указанный счет — липовый, и номер телефона неизвестно чей. Я, кипя от негодования, позвонила, конечно. Не взяли трубку. Пришлось обращаться в полицию.
Как выяснили правоохранители, злоумышленником оказался 15-летний подросток из соседнего региона. Понес ли он наказание за свою дерзость, неизвестно, однако, по словам Оксаны Радионовой, к тому времени, как им заинтересовались полицейские, парню под видом «мамы Кристины» уже удалось собрать несколько десятков тысяч рублей.

«Найду кого угодно. За деньги»

С еще одним способом наживы на чужой беде столкнулись волонтеры известного общественного движения «Розыск пропавших детей — Красноярск». Как выяснилось, их работу взяли на заметку аферисты. Они отслеживают в соцсетях тех, кто обратился за помощью в розыске человека, и предлагают свои услуги. Естественно, не бесплатно.
Так, по словам добровольцев, не так давно некий мужчина активно представлялся участником группы. За «символическую» предоплату он якобы был готов предоставить детализацию звонков, новейшую базу данных и даже сообщить координаты пропавшего.
— У нашего дедушки проблемы с памятью. Полгода назад он пошел вечером прогуляться и не вернулся. К счастью, все закончилось хорошо, нашелся, — рассказывает жительница Красноярска Дарья Лунева. — Но когда я разместила в соцсети объявление, что он пропал, мне пришло сообщение от некоего Олега Иванкова. Он написал, что у него есть доступ ко многим базам данных по России и странам СНГ. Мужчина предложил «пробить» нашего дедушку по номеру его телефона или по фамилии, имени и отчеству и дать полную детализацию его звонков. Кроме того, он сказал, что может выяснить любые передвижения по России и миру. Я, конечно, сразу согласилась. И тут выяснилось, что все это он готов сделать за вознаграждение.
Как вспоминает Дарья, это требование ее насторожило, и она решила посоветоваться с волонтерами. Тут и выяснилось, что на счету у мужчины уже десятки обманутых людей, с которых он брал деньги, а потом разводил руками: дескать, извините, найти вашего родственника не получилось…
— Отчаявшиеся родные, потерявшие близкого человека, готовы ухватиться за любую соломинку, поверить во все что угодно. И мошенники этим пользуются, — говорят волонтеры. — Они находят потенциальных жертв по тематическим группам поисковых отрядов во всех городах. И хотя мы стараемся всех предупредить, все равно находятся люди, которые попадаются на эту уловку. Поэтому предостерегаем: нельзя им платить. Никаких секретных баз данных не существует. А детализацию звонков и сведения о перемещениях законным путем может получить только полиция. Куда, кстати, и нужно обратиться, когда вы получите такое предложение «помочь».
На заметку
— Заниматься благотворительностью сейчас модно, поэтому мошенники очень быстро взяли эту тенденцию на карандаш. Чаще всего рассылают письма и СМС со ссылками, которые ведут к сайтам, где описываются разные истории. Только вот счета на этих сайтах указаны подставные.
Как защититься? Помните: благотворительные сборы не осуществляются при помощи личных или безымянных счетов. А банковские счета всегда имеют реквизиты, содержащие не номер карты, а номер счета получателя, корреспондентский счет, БИН, ИНН и КПП банка. Если же мошенники собирают деньги «вручную» — на улице или придя к вам в офис, требуйте документы. И вызывайте их на разговор, спрашивайте подробности «душераздирающих» историй. В разговоре легко выяснить реальные намерения человека, — отмечают в полиции Красноярского края.
Между тем
В Норильске будут судить 22-летнюю аферистку, которая собрала с 67 мужчин по всей стране 2,3 миллиона рублей на «похороны бабушки».
Живущая в Башкортостане мошенница с октября 2019 го по апрель 2021 года знакомилась с мужчинами в интернете и просила занять ей денег на оплату ритуальных услуг.
Некоторым она высылала фотографию, на которой была запечатлена сама, а на заднем плане — постель с лежащим человеком, прикрытым белой простыней.
— Это фото девушка действительно сделала с бабушкой, но спавшей и пребывающей в здравии, — рассказали в красноярской полиции. — Общавшиеся с ней мужчины признавались, что снимок убеждал их в подлинности истории. Они охотно оказывали новоиспеченной подруге посильную помощь, переводя разные суммы. После того как кто-то из молодых людей начинал просить вернуть долг, злоумышленница его блокировала. Больше всех пострадал 28-летний житель Татарстана: за пять месяцев мужчина совершил 56 переводов на сумму более 417 тысяч рублей.
« Как управляющие компании обманывают жильцов на...
Центробанк предложил способ защиты от... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Попрошайки работают в ногу со временем — в онлайне теперь, а не на улице…
0
Когда опускаются до такой низости!!! Даже трудно прокомментировать!!!