Названы услуги, которые должен получить доставленный в вытрезвитель

В 2011 году закрылись двери последнего в России вытрезвителя. Но спустя десять лет они вновь вернулись, чтобы избавить медучреждения от лишней нагрузки и защитить перебравших с алкоголем людей от печальных последствий.




Кого заберут в вытрезвитель

Согласно закону, который действует с 1 января 2021 года, полицейские могут доставлять в вытрезвители людей, находящихся на улицах, площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, в скверах, парках, поездах и других общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. В документе говорится, что «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» лиц будут перевозить в специализированные учреждения. Впоследствии МВД приняло специальный приказ, согласно которому в вытрезвители могут быть доставлены лица из их квартиры, если есть основания считать, что они могут нанести кому-либо вред или испортить имущество. Для этого достаточно другим жильцам написать письменное заявление.
Перед тем как наряд доставит пьяного в вытрезвитель, полицейские (минимум двое) должны провести «досмотр вещей», которые у него есть. Это нужно для того, чтобы он не мог использовать какие-либо предметы в качестве оружия.
— По статистике, в состоянии алкогольного опьянения ежегодно гибнет около 50 тысяч человек, — рассказал юрист Валентин Татищев. — Из них восемь-десять тысяч просто замерзают на улице зимой. Не говоря уже о том, что люди в невменяемом состоянии чаще совершают преступления и оказываются на скамье подсудимых. После упразднения системы вытрезвителей количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 34,9%. Так что если человек дебоширит на улице, то логично его задержать в специальном учреждении.
При этом ежегодно в больницы доставляют более 900 тысяч россиян в состоянии алкогольного опьянения, но не всех принимают, так как многие из них не нуждаются в лечении.

Сколько стоят «услуги» вытрезвителя

По закону стоимость услуг вытрезвителя будут устанавливать региональные власти. Глава Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко ранее отмечал, что ночь в вытрезвителе будет в среднем по стране стоить 1,5 тыс. рублей.
Теперь МВД совместно с Минздравом и Минтрудом подготовило новый приказ о «Правилах организации деятельности специализированных организаций». Документ опубликован на портале нормативных актов.
Согласно документу, вытрезвители необходимо оснащать медкабинетом (там должны провести токсикологические тесты и также измерить давление и температуру), душевыми, туалетами и камерами хранения. Каждому клиенту положена кровать, причём отдельно в мужском или женском отделении, сменная одежда, если их собственная пришла в негодность, первичная медико-санитарная помощь, питьё и сохранность ценных вещей.
Кроме того, в вытрезвителе должны иметься носилки и костыли разных типов. Срок пребывания в вытрезвителе не должен превышать 24 часов: как только постоялец придёт в себя, его отпустят, вернув все вещи и документы. Отдельно записано, что если срок выписки попадает на ночное время, то есть с 22 часов до шести утра, то пребывание продлят до следующего утра.
« ФСБ предложила создать единую базу IMEI телефонов
В каких случаях можно угодить под суд, даже не... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.