За что экс-замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю грозит до 10 лет тюрьмы

Суд арестовал бывшего замруководителя Росприроднадзора и префекта Северного округа Москвы Олега Митволя. Его подозревают в афере почти на 1 млрд при строительстве метро в Красноярске. В чём суть дела?


Сотрудники Красноярского ФСБ задержали Митволя ещё 8 июня в столичном аэропорту Внуково, откуда он собирался вылететь с семьёй в Дубай на отдых. В пятницу Красноярский суд поддержал следователей и арестовал его на месяц и семнадцать дней по уголовному делу по четвёртой части статьи 159 УК (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Санкция по этой статье — до десяти лет лишения свободы. По словам помощницы экс-чиновника Инги Шленской, он сотрудничает со следствием и собирается обжаловать свой арест.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн также заявил, что Митволь якобы уже заключил сделку с правосудием. Это означает, что он признаёт свою вину и намерен дать показания на других людей, причастных с совершению преступлений. За это он может рассчитывать на более мягкое наказание — не более двух третей от максимального срока по статье обвинения.
— При таких обстоятельствах считаю решение Митволя единственно правильным: снять грех с души, — отметил Хинштейн.

Подземный долгострой

Дело против Митволя связано с одним из самых известных долгостроев Красноярска — метрополитеном. Подземку строят уже больше тридцати лет, и конца и края пока не видно. Первый этап строительства подземки должен был завершиться к 400-летию Красноярска — в 2028 году, на что планировалось потратить 89 миллиардов рублей. Строительство метрополитена в Красноярске поддержал президент России Владимир Путин, после чего из бюджета и были выделены деньги.
По предварительным данным, Митволя подозревают в причастности к хищению 900 миллионов рублей при выполнении работ АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» (АО «Красноярсктизис») по корректировке проекта метрополитена. Заказчиком ещё в 2019 году выступило КГКУ «Краевое транспортное управление». Стоимость контракта — более 950 миллионов рублей. Сам Митволь является председателем совета директоров АО «Красноярсктизис».
По версии следствия, «Красноярсктизис» выполнил лишь часть работ, использовав прежние данные, а некоторые документы были сфабрикованы. Несмотря на это, компания получила деньги из бюджета. Следователи будут выяснять, кто из чиновников КГКУ «Краевое транспортное управление» должен был контролировать полноту и качество исполнения контракта, а также согласовал оплату.



Интересно, что сам Митволь обвинял КГКУ в том, что оно якобы уклонилось от приёмки части выполненных работ, из-за чего «Красноярсктизис» недополучил 230 миллионов. По этому поводу компания Митволя подавала заявление в Арбитражный суд Красноярского края. 31 мая этого года суд согласился с доводами АО и продлил срок проведения экспертизы по делу о неуплате. Следующее заседание суда назначено на 20 июня.




Возможно, судебные разбирательства АО «Красноярсктизис» с КГКУ — лишь часть схемы для хищения миллионов. Об этом может свидетельствовать тот факт, что Митволя задержали в день окончания судебно-строительной экспертизы, которая оценивала стоимость строительства красноярского метро.

Кто такой Олег Митволь?

Митволя связывают с некогда влиятельным олигархом Борисом Березовским. В 90-е он занимался бизнесом, был зампредом банка «Нефтяной альянс», числился формальным владельцем издания «Новые известия». С 2004 по 2009 год Митволь занимал пост замглавы Росприроднадзора, затем год был на должности префекта Северного административного округа Москвы.
За свою карьеру Митволь прославился участием в целом ряде резонансных историй. Например, воевал с Аллой Пугачёвой за снос её бани в водоохранной зоне Истринского водохранилища, подозревал экс-премьера Михаила Касьянова в незаконном строительстве дачи, находил экологические нарушения на телевизионном проекте «Дом-2», обещал снести нелегальные постройки на Байкале, поддержал защитников Химкинского леса, добился закрытия старейшего в Москве гей-клуба «Шанс». Также с ним были связаны скандалы с посёлком «Речник» в Москве и выселением движения «Наши» из здания бывшего детского сада после окончания срока аренды.
После отставки с поста префекта Митволь создал экологическую партию «Альянс зелёных», просуществовавшую до 2019 года. В последнее время он почти полностью исчез из общественного поля, занимался бизнесом — мусором и красноярским метро, о чём мало кто знал.
Митволь владеет долями в десятке различных компаний, в том числе и половиной холдинга «Группа компаний Трэнд», которая занимается обслуживанием многоквартирных домов и эксплуатацией зданий. Основной заказчик компании — Минобороны. Всего фирма заключила контрактов на полмиллиарда рублей.
« Как чеченский бандит Гайтукаев стал...
Россиянам с судимостью запретили работать в... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Самое главное эти господа давно уже воруют и поэтому они должны понести наказание…