За выброс мусора в неположенном месте теперь могут оштрафовать или конфисковать машину

29 июня депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении закон, ужесточающий для россиян административную ответственность за загрязнение окружающей среды.




В чем суть закона?

Во-первых, закон увеличивает штрафы за выброс мусора в неположенном месте не только для пеших граждан, но и тех, кто выкидывает мусорные пакеты из окон машин или сваливает отходы в промышленных масштабах, используя тяжелую технику.
Во-вторых, за повторное нарушение могут конфисковать транспортное средство (не у всех).
В-третьих, ловить нарушителей будут как в ГИБДД, с помощью фотоловушек.

Как будут штрафовать за нарушения, совершенные без автомобиля?

Так, за нарушения, совершенные без автомобилей, с граждан могут взыскать от 2 до 3 тысяч рублей (сейчас предусмотрены 1-2 тысячи). За повторное нарушение штрафы увеличатся с 2-3 тысяч до 3-5 тысяч, а если проступок повлек вред здоровью людей, то придется заплатить 5-7 вместо 3-4 тысяч рублей.

Какой предусмотрен штраф за выброс мусора из автомобиля?

Если отходы выгрузили или сбросили с автомобиля, мотоцикла или прицепа в неположенном месте, то законом предусмотрены следующие штрафы:
• для граждан — от 10 до 15 тыс. рублей;
• для должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей;
• для юрлиц — от 30 до 50 тыс. рублей.
За повторенное правонарушение грозит:
• для граждан — от 20 до 30 тыс. рублей;
• для должностных лиц — от 40 до 60 тыс. рублей;
• для юрлиц — от 60 до 100 тыс. рублей.

Что грозит за нелегальный сброс мусора грузовиками и тракторами?

Если сброс мусора осуществляется из грузовика, прицепа или трактора, то штрафы составят:
• для граждан — от 40 до 50 тыс. рублей;
• для должностных лиц — от 60 до 80 тыс. рублей;
• для юрлиц — от 100 до 120 тыс. рублей.
При повторном нарушении:
• для граждан — от 60 до 70 тыс. рублей;
• для должностных лиц — от 80 до 100 тыс. рублей;
• для юрлиц — от 150 до 200 тыс. рублей.

В каких случаях могут конфисковать транспорт?

Согласно тексту закона, конфискация транспорта — это крайняя мера, которая распространяется на злостных нарушителей, тех, кто уже привлекался к административной ответственности за нелегальный вывоз и сброс мусора.
При этом отмечается, что «конфискация транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения» предусмотрена только для должностных и юридических лиц, которые вывозили мусор в леса и овраги тяжелой техникой или легковым транспортом.
Документ не предусматривает выбора — штраф или конфискация. Должностным и юрлицам за повторное нарушение закона в любом случае придется заплатить вышеуказанные административные штрафы и проститься с автомобилем.

Как будут работать фотоловушки?

Фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования планируется с помощью специальных технических средств — так называемых фотоловушек с функцией фото- и видеосъемки.
Как сказано в пояснительной записке к закону, они будут работать и днем, и ночью. Предполагается, что фотоловушки расставят в местах вероятного сброса твердых коммунальных отходов. Также по соседству установят специализированные фотоловушки, которые будут автоматически срабатывать при любом движении.
«Раньше автоматические камеры использовали, чтобы ловить только нарушителей Правил дорожного движения и благоустройства территорий. А теперь, если в объектив попадет автомобиль, из которого выбросят мусор в неположенном месте, это может стать поводом для возбуждения дела об административном правонарушении», — рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Белых.
По словам Белых, теперь, если в объектив попадет автомобиль, из которого выбросят мусор в неположенном месте, это может стать поводом для возбуждения дела об административном правонарушении.
« Как изменится жизнь россиян в июле?
В России принят закон о контроле за... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Законы, издают и издают, сочиняют и придумывают. Каждый день, даёшь, по новому штрафу! Вчера, про выгул кошечек, штраф придумали, позавчера, про помидоры, что посажены в большем количестве, чем съесть способен. Не жалеют себя, наши законотворцы, не щадят. Пусть, что-нибудь, для себя придумают, ограничивающее, изымающее из карманов деньги. Пусть разберутся, с уже существующей, мусорной реформой. Почему, я должна платить, за вывоз мусора, в пустующей два года квартире? Дочь уехала в Москву, а я плачу каждый месяц по 400р., только за мусор, хотя мусорить там некому, совсем. Почему, этот момент, сознательно не продуман, ваятелями реформ? Ответ известен, даже детям, идёт узаконенный грабёж населения, когда за счёт бедствующего населения, создаются жирующие элиты, в том числе и «мусорные».
+3
А меня ещё интересует вопрос как я могу сразу в нескольких местах мусорить, на даче, в квартире, в 1 и то же время… Расценки совершенно нереальные, в частном секторе, после смерти матери остался в дом, начали пытаться деньги взимать ещё даже не установив мусорные баки, в самом начале своей бурной деятельности. Сказали а вы где рядом есть мусорные баки туда выбрасывайте… за 3 квартала возле многоквартирных домов откуда не вывозился мусор месяцами… И платите платите платите!??? а я там и не жил так что и мусора не было, я квартиру платил и тоже месяцами не вывозился мусор из баков, и платили платили платили…
+1
А меня ещё интересует вопрос как я могу сразу в нескольких местах мусорить, на даче, в квартире, в 1 и то же время… Расценки совершенно нереальные, в частном секторе, после смерти матери остался в дом, начали пытаться деньги взимать ещё даже не установив мусорные баки, в самом начале своей бурной деятельности. Сказали а вы где рядом есть мусорные баки туда выбрасывайте… за 3 квартала возле многоквартирных домов откуда не вывозился мусор месяцами… И платите платите платите!???