Халяльное финансирование: в России может появиться исламский банкинг

Исламский банкинг, предполагающий отсутствие каких-либо процентных доходов, может быть узаконен в России в скором времени.




Заниматься им смогут некредитные финансовые организации нового вида — организации партнерского финансирования (ОПФ). Их регулятором станет ЦБ, он же будет вести реестр таких компаний и осуществлять надзор над ними. ОПФ смогут привлекать средства от граждан и юрлиц и вкладывать их в соответствующие нормам исламского права проекты на партнерских началах, что в целом напоминает доверительное управление. ЦБ готов к инновациям, но предпочитает сначала протестировать новый режим на ограниченном круге регионов.
В распоряжении “Ъ” оказался законопроект об исламском банкинге в РФ, а точнее, законопроект «О деятельности по партнерскому финансированию» и два законопроекта-спутника к нему. По исламским законам запрещается ссужать деньги под проценты, поэтому банки, как и любые другие кредитные организации с их стандартными продуктами, не могут оказывать услуги исламского банкинга. Банки, в которые направил запрос “Ъ”, от комментариев воздержались. Во вторник, 12 июля, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что проекты законов, регулирующих исламский банкинг в России, могут быть внесены в Думу до конца недели. «Сейчас документы разосланы на согласование, а рассматриваться законы будут уже в осеннюю сессию»,— сообщил он “Ъ”.
В мае прошлого года сообщалось о создании при комитете Госдумы по финансовому рынку рабочей группы по исламским финансам, которая должна была представить точечные изменения в законы, для того чтобы простимулировать приток финансов из ОАЭ и других исламских стран. Исламский банкинг содержит ряд запретов и ограничений. Например, запрет на выплату процентов (риба) и производные от него процентные сделки; запрет на сделки с условиями неопределенности (гарар); запрет на финансирование определенных секторов экономики: игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции и др.
В пояснительной записке к основному проекту «Об ОПФ» говорится, что такие услуги будут предоставлять некредитные финансовые организации (НФО) специального вида. Эти организации будут внесены в реестр Банка России, а также состоять в саморегулируемой организации (СРО).
ОПФ, согласно проекту, будут предоставлять финансирование посредством следующих операций:
предоставление денежных займов юридическим и физлицам без взимания вознаграждения; финансирование их в качестве торгового посредника путем заключения договоров купли-продажи с условием о рассрочке (отсрочке) платежа или договоров финансовой аренды (лизинга); финансирование производственной и торговой деятельности путем участия в уставных капиталах юрлиц и (или) на условиях партнерства; предоставление поручительств.При этом ОПФ вправе привлекать денежные средства от физических и юрлиц по договорам партнерского финансирования и (или) через участие в капитале организации (для товариществ на вере), говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Экономическая модель деятельности ОПФ основана на привлечении средств клиентов по договорам партнерского инвестирования и размещения их путем приобретения товаров и их последующей продажи с товарной наценкой на условиях рассрочки или отсрочки платежа либо заключения договоров лизинга. «Передавая денежные средства ОПФ, инвестор участвует в прибылях и убытках организации партнерского финансирования, что исключает гарантированный возврат вложенной суммы»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.
«В новой ситуации, характеризующейся разрывом связей с западными финансовыми рынками, возрастает потребность российских граждан, компаний реального сектора экономики, а также финансовых институтов в инструментах партнерского (исламского) финансирования»,— отмечают авторы проекта.
Эльвира Набиуллина, глава Банка России, на заседании Совета федерации 26 ноября 2014 года:
«Представители банков обращались с тем, чтобы было введено специальное регулирование [исламского банкинга]. Мы этот вопрос сейчас изучаем».
Банк России в целом поддерживает развитие правовых условий функционирования партнерского финансирования. «Это даст большие возможности для развития кредитования экономики и развития финансового сектора,— указывают там.— Вместе с тем проект требует тщательного обсуждения». Банк России полагает возможным развивать систему партнерского финансирования поэтапно, в том числе создавая условия регуляторного эксперимента, пояснили в ЦБ.
Исламский банкинг — очень специфическая и долгоиграющая тема, указывает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Одним из документов, которые предполагается внести в Думу на этой неделе, является проект закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налогообложение операций партнерского финансирования» в Чеченской Республике, а также в республиках Татарстан, Башкортостан и Дагестан». Согласно ему, эксперимент будет проводиться с 2023 по 2025 год и предполагает освобождение ряда операций ОПФ от налога на добавленную стоимость и на прибыль.
« Как взыскать компенсацию с курящих соседей?
Для совершения каких финансовых операций не... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.