Как изменится жизнь россиян в августе?

В августе 2022 года вступят в силу законы, которые повлияют на разные категории россиян. Что именно изменится в августе?




Пенсии проиндексируют

С 1 августа проиндексируют пенсии работающим пенсионерам. Повышенную выплату смогут получить те, кто достиг пенсионного возраста, но еще официально работает, а также россияне, которые уволились в 2021 году. По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, максимальный размер прибавки составит 354 рубля (3 пенсионных коэффициента х 118,1 рубль). Сколько получит пенсионер после перерасчета, зависит от того, сколько россиянин проработал в 2021 году и сколько взносов уплачено в ПФР. «Так, если за человека в течение года уплачивались страховые взносы исходя из суммы в один МРОТ, то за этот год этот человек заработает один пенсионный коэффициент, более трех МРОТ — умножайте на три», — заявила Бибикова «Российской газете».
Для получения увеличенной пенсии не нужно подавать заявления — начисление произойдет автоматически.
Также в августе повышенную пенсию смогут получить те, кто отметил 80-летний юбилей в июле или получил первую группу инвалидности. Доплата к пенсии составит 7 200 рублей.

Женщины-военнослужащие получат пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в двойном размере

В августе женщины-военнослужащие, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, первый раз получат увеличенное пособие — размер составит чуть более 30 тысяч рублей. Соответствующий закон подписан президентом России Владимиром Путиным в конце июля. По мнению законодателей, нововведения уравняют в поддержке матерей, проходящих военную службу, и обычных женщин, которые включены в программу по обязательному социальному страхованию.

ФНС сможет разглашать налоговую тайну россиян

С 1 августа ФНС сможет передавать данные россиян, получив их согласие. В Налоговом кодексе (НК РФ) указано, что все сведения о налогоплательщике, которые поступили в распоряжение ФНС, являются налоговой тайной. За ее разглашение грозит ответственность по статьям 13.13 КоАП РФ, 1069 ГК РФ или ч. 2 ст. 183 УК РФ.
К налоговой тайне относятся:
— информация из первичных документов налогоплательщика;
— сведения из финансовой документации, которых нет в открытом доступе;
— данные об отчислениях во внебюджетные фонды;
— сведения, относящиеся к коммерческой тайне.
В ст. 102 НК РФ перечислены сведения, которые не являются налоговой тайной (в списке их 14). Изменения, вступающие в силу с 1 августа, сделали этот список неограниченным: если налогоплательщик дал свое согласие на передачу информации, то это не считается разглашением налоговой тайны.
Можно разрешить передавать всю информацию или ее часть, а согласие нужно отправить в налоговую в электронной форме. Форму согласия и порядок передачи информации о налогоплательщиках должна разработать ФНС.

Самозанятым можно стать через госуслуги

С 1 августа получить статус самозанятого можно через портал Госуслуг. В веб-версии или в мобильном приложении появится возможность заполнить заявление в электронной форме и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью. Заявление о постановке на учет будет направлено в ФНС для проверки — отказ в регистрации или уведомление о постановке на учет появится в личном кабинете.
До вступления в силу поправок стать плательщиком налога на профессиональный доход можно через приложение или веб-версию «Мой налог», а также через приложение уполномоченных банков, например Сбербанка или Альфа-банка. Через банковское приложение также можно автоматически открыть карту, на которую будет поступать доход от профессиональной деятельности.

Самозанятыми смогут стать не только граждане России и стран Евросоюза

С 1 августа в качестве плательщиков налога на профессиональный доход смогут зарегистрироваться не только граждане России и граждане стран Европейского экономического союза, но и граждане Украины, Луганской и Донецкой народных республик. Соответствующие поправки внесены в ст. 5 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“». Процедура постановки на учет для новых категорий не изменилась.

Завершается эксперимент по маркировке нескольких категорий товаров

До 31 августа должны представить сведения о своих товарах в систему «Честный знак» производители:
— пива, пивных и отдельных видов слабоалкогольных напитков;
— косметики для гигиены рук с антимикробным действием и кожных антисептиков — дезинфицирующих средств;
— молочной продукции.
Эксперимент по маркировке товаров был начат в 2019 году. Его цель — сформировать систему для снижения рисков продажи контрафактных товаров и коррупции. Путь подотчетных товаров от завода до магазина можно отследить в приложении «Честный знак».

Можно получить налоговый вычет за занятия спортом

С 1 августа россияне смогут подать документы на получение «спортивного» налогового вычета. Закон о расширении списка социальных вычетов был принят год назад. Россияне смогут оформить возврат денег, как потраченных на себя, так и потраченных на несовершеннолетних детей. Вернуть можно 13% от суммы, потраченной на занятия спортом, но не более 15 600 рублей. Важно, что вычет положен только при заключении договора на оказание услуг со спортивными организациями, которые есть в перечне Минспорта. Актуальный список можно найти на сайте ведомства.

Гражданам Украины, ЛНР и ДНР без разрешений на работу и проживание в России разрешили остаться

В связи с пандемией COVID-19 были закрыты границы со многими государствами, и граждане этих стран, прибывшие в Россию, могли оставаться и работать до снятия транспортных ограничений вне зависимости от срока действия разрешительных документов. После открытия границ иностранцы должны покинуть Россию в течение 90 дней.
Поскольку в мае все ограничения, связанные с перемещением, в отношении Украины, ЛНР и ДНР были сняты, граждане этих государств до 17 августа должны выехать с территории России. В МВД разъяснили, что украинцев, граждан ЛНР и ДНР не будут привлекать к ответственности, если они не вернутся на родину — им предложено обращаться в отделы по вопросам миграции для продления срока пребывания.

Детские смеси будут рекламировать по-новому

С 27 августа в рекламе питания для искусственного вскармливания нужно обязательно упоминать о преимуществах кормления грудью, о возрастных особенностях использования сухих смесей и других заменителей женского молока, а также о необходимости проконсультироваться со специалистом. Изначально депутаты предлагали совсем запретить рекламировать продукты для искусственного вскармливания, но после обсуждений эти положения были исключены из текста законопроекта.

Вступят в силу новые правила ремонта оружия, его хранения и лицензирования

С 25 августа заработает ряд изменений в законе об оружии. В документ добавили понятия технического обслуживания и ремонта оружия. Кроме того, эти манипуляции смогут производить только организации с соответствующей лицензией. Чтобы отремонтировать оружие, нужно будет получить направление от Росгвардии, а для технического обслуживания — оформить передачу оружия документом по форме, утвержденной этим ведомством.
Будет запрещено хранить патроны к оружию, которым россиянин не имеет права пользоваться. Например, нельзя хранить патроны к гладкоствольному оружию, если разрешение только на травматическое.
Обращаться за продлением лицензии на оружие нужно будет не раньше, чем за полгода, и не позднее, чем за месяц до окончания срока. Если у человека больше одной единицы оружия, то обратиться за выдачей нового разрешения можно в любое время, но не позднее, чем за месяц до окончания срока действия документа. Росохотрыболовсоюз пояснил, что это позволит обновить все разрешения разом, а не ходить с каждым по отдельности.
Торговать оружием или патронами смогут только граждане России, не имеющие судимости или для которых не установлен запрет на занятие такой должности, — для иностранцев и лиц без гражданства установлен запрет.
Владельцы боевого короткоствольного ручного стрелкового оружия, которые получили его в награду и имеют разрешение на его хранение и ношение, смогут покупать и хранить патроны к нему.
По закону, если россиянин захочет продать оружие организации, имеющей лицензию на продажу оружия и патронов к нему, он должен уведомить об этом Росгвардию. С конца августа эти действия нужно будет подтверждать отдельным документом, форма и порядок выдачи которого уже утверждены.
Граждане РФ не смогут коллекционировать оружие, если у них нет разрешения на его приобретение.
« Сына экс-губернатора Иркутской области...
В период кризиса коллекторы стали активнее... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Короче жизнь россиянина, судя по статье ни как не изменится, как были в ж… е, так и остаёмся ТАМ!