Как не нарваться на финансовую пирамиду и не потерять деньги?

В 2021 году количество пирамид выросло в 4 раза, почти вдвое выросло число черных форекс-дилеров, свидетельствуют данные Центрального банка РФ. За 6 месяцев этого года регулятор выявил более 2 тысяч финансовых пирамид и нелегалов. Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.




«Количество выявленных финансовых пирамид выросло в 6,5 раз, нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг — почти в три раза, нелегальных кредиторов — больше, чем в два», — говорится в сообщении Центробанка.
С момента краха МММ прошло 28 лет, за это время финансовые пирамиды изменились — они перешли в «цифру». Современные Мавроди делают акцент на дистанционных каналах, почти 80% выявленных финансовых пирамид предлагали свои услуги в интернете.
«Начинающие инвесторы интересуются инвестициями, связанными с криптовалютами, ищут в интернете, как заработать быстро и много, совершенно забывая про базовое правило финансов: высокий доход — это всегда высокий риск. Современные финансовые пирамиды привлекают средства в криптовалюте или рекламируют вложения в несуществующие активы, предлагают гражданам поучаствовать в майнинге с помощью мобильных телефонов, ссылаются на бренды крупнейших компаний и активно продвигают свою рекламу через социальные сети и блогеров», — указывает эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Елена Кузьмина.
Для вовлечения молодой аудитории в пирамиды мошенники используют онлайн-игры на основе NFT (цифровой сертификат подлинности в блокчейн), где надо купить виртуального персонажа, а затем продать его новым пользователям или привлечь в игру еще участников, чтобы получить доход выше.
Рассказываем, как распознать пирамиду, чтобы не попасть в ловушку.

Доходность — 300% в год

Самый «жирный» признак финансовой пирамиды. Одна из крупнейших пирамид последнего времени — компания «Финико» — обещала доходность под 25% в месяц (300% годовых!). Итог всем известен — контора лопнула, тысячи людей остались без денег и с кредитами, оформленными под «инвестиции».
«Высокая обещанная доходность, любое предложение инвестиций, которое выше рыночных ставок в несколько раз, должно просто игнорироваться вами. Во всех случаях доходность выше 100% — это однозначный признак финансового мошенничества», — подчеркивает Кузьмина.

«Приведи друга»

Пирамиды часто используют инструменты сетевого маркетинга: каждый участник пирамиды, приводящий нового клиента, получает дополнительное вознаграждение от суммы вклада друга. Увеличение количества вкладчиков и выплаты бонусов за счет средств новых клиентов неизбежно приводит к краху пирамиды.

Непрозрачность системы

«Вы не знаете, куда именно ваши деньги вложены, у компании нет продукта, невозможно узнать, на чем зарабатывает компания, в какое производство или в какие финансовые инструменты вложены именно ваши средства», — говорит Кузьмина.
У любой компании, привлекающей деньги, должна быть лицензия Центрального банка, Комиссии по ценным бумагам или Службы по финансовым рискам. У финансовой пирамиды такой лицензии быть не может. Прежде чем отнести накопления в какую-либо финансовую контору, убедитесь, что у нее есть лицензия, и не на сайте финансовой конторы, а на сайте регулирующих органов.
«Если компания позиционирует себя как финансовая организация, то обязательно нужно проверить информацию о наличии лицензии на сайте Банка России. Важно знать, что Банк России ведет и список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Проверить наличие компании в списке также можно на сайте Центробанка», — добавляет эксперт.

Агрессивная реклама и мотивирование

В рекламе пирамид важно заставить своих потенциальных участников отключить здравый смысл и поверить в то, что они умнее и успешнее остальных, и в то, что они просто первыми узнали о новых возможностях заработка, поясняет Кузьмина.
«Важное правило инвестиций — не вкладывать деньги в сомнительные проекты. Бывает так, что даже осторожные люди поддаются эмоциям, советам друзей и активной рекламе и оказываются вовлечены в сомнительный проект. Если так произошло с вами, то забирайте свои деньги немедленно при первых сомнениях. С пирамидой важно успеть выйти даже без прибыли, есть риск не только не успеть вытащить свои вложения, но и вообще остаться без всего», — предупреждает она.
« Государство получит полный контроль над...
Россиянам разрешили брать оружие в аренду »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.