В июле ЖКУ подорожают: за какие коммунальные услуги можно не платить?

С 1 июля в России вырастут тарифы на коммунальные услуги — в зависимости от региона индексация составит от 2,9% до 6,5%. На оплату коммуналки, по данным Счетной палаты, россияне тратят порядка 10% дохода, это прилично, но можно сэкономить, причем совершенно законно.




Согласно Жилищному Кодексу, отказаться от уплаты коммунальных услуг нельзя, подчеркивает адвокат Вадим Дигин. Но только если эти услуги «законные», а не вписанные в квитанцию по желанию управляющей компании. Так, по словам эксперта, управляющая компания не имеет права включать в платежку социальное страхование, скрытые тарифы, завышенные показатели услуг, завышенные тарифы на тепловые расходы, сметные расходы.
«Если в вашем доме не работает лифт, нет горячей воды или слабое отопление, то вы имеете право требовать у управляющей компании перерасчета», — добавляет вице-президент общественной правовой организации Александр Тепляков.

Лифт

Кстати, о лифте. Если вы живете на первом этаже многоэтажного дома, Тепляков рекомендует написать запрос с просьбой предоставить льготный тариф, либо попросить снять обязательства по платежам за данную услугу, так как вы ей, очевидно, не пользуетесь. Но поскольку лифт — это общедомовое имущество, за которое платят все собственники, управляющая компания в льготе может отказать.

Содержание и ремонт

Мы не всегда понимаем, откуда и за что в квитанции появляются цифры за содержание и ремонт общего имущества. Именно эта статья для управляющей компании — поле для экспериментов по обману жильцов. Например, УК может включать в платежку плату за воду, работу уборщиков, инвентарь, моющие средства. Это, по словам Дигина, незаконно — эти расходы относятся к текущему ремонту.
Жильцам следует внимательно изучать, за какие именно услуги по содержанию и ремонту дома управляющая компания выставила счет — собственники имеют право получать информацию о перечне, объеме, качестве и периодичности оказанных работ и услуг и копии документов, связанных с выполнением обязательств.
Для подтверждения того, что многоквартирный дом нуждается в тех или иных работах, управляющая компания должна предоставить собственникам:
• акт об обследовании технического состояния многоквартирного дома;
• заключения экспертных организаций;
• иные документы, содержащие сведения о выявленных дефектах.
При изучении этих документов становится понятно, где УК дурит собственников. Если коммунальщики отказываются предоставлять достоверную информацию, им светит административная ответственность. Штрафы, конечно незначительные — от 500 до 1000 рублей для должностных лиц и от 5000 до 10 000 рублей — для юридических. Но, как говорит Тепляков, штраф — не самое страшное наказание за ненадлежащее выполнение ее обязанностей. На работу УК следует жаловаться в государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, администрацию.

Перерасчет

Если вы отсутствовали дома более пяти дней, например, были в командировке или в отпуске, управляющая компания обязана сделать перерасчет, под который попадают электричество, газ, горячая и холодная вода, водоотведение. А вот на радио и антенну, взносы на капитальный ремонт, найм и содержание жилого помещения, услуги по электроснабжению, отоплению и газоснабжению жилых помещений перерасчет не распространяется.
Перерасчет оформляется через МФЦ или УК. Потребуются следующие документы:
• заявление (если вы регулярно отсутствуете дома, стоит распечатать несколько шаблонов заявления и вписывать туда нужные даты и перечень иных документов)
• документы, подтверждающие факт длительного отсутствия (билеты на поезд или самолет, выписки из отелей и проч.)
• если вы были в командировке, потребуется командировочное удостоверение или распоряжение/приказ (выдается в отделе кадров)
если отсутствовали дома из-за учебы в другом городе, потребуется справка от учебного заведения.
Обратиться за перерасчетом коммунальных услуг можно как до отъезда, так и после.

Радиоточка и антенна

Если вы не слушаете радио и не смотрите телевизор, вы можете отказаться от радиоточки и общедомовой телевизионной антенны, подсказывает Дигин. Для этого достаточно написать соответствующее заявление.

Кто должен оплачивать освещение общих зон?

Электросчетчики есть не только в квартирах, но и в доме — называются они общедомовыми (ОПУ). Общедомовой счетчик считает потребление электроэнергии во всем доме.
Распространено мнение, что жильцы должны платить только за электричество, которое потребляют они сами, в своих квартирах. Это не так. Общедомовой счетчик является собственностью жильцов. Освещение подъезда, лифта, двора и электроэнергию для любых общих помещений должны оплачивать собственники жилья, поясняет Тепляков.
« Можно ли не возвращать кредит, если банк...
5 советов, как не отдать все деньги... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
КРЕМЛЁВСКИЕ СИРОТКИ ОПЯТЬ ГОЛОДАЮТ
+2
И нах рена нам эти повышения?
+4
  • avatar
  • tdmax
Напишите, на каком основании повышаются тарифы на ЖКХ.
Например: тариф на свет, Что изменилось?
Без объяснения причин, это просто не честно.
+4
С 1 июля в России вырастут тарифы на коммунальные услуги — в зависимости от региона индексация составит от 2,9% до 6,5%. Вот, интересно, кто-то стал богаче на эти 2,9% — 6,5%? Что-то, такой тенденции, в обществе, замечено не было, так с чего опять повышение? Сколько можно выжимать сухую тряпку? Когда остановят, этот бесовский беспредел?
0
  • avatar
  • McAr
А кто по-Вашему остановить-то должен? Бесам хорошо и как себя чувствует сухая тряпка им не интересно. Ну в самом деле — вот лично Вы сильно переживаете о том, что пару лет назад случайно насекомое раздавили? А тряпка-то всяко лучше, чем таракан.