Следователь организовал ограбление элитного отдела СК

В Вахитовском районном суде со второй попытки стартовало дело о дерзком ограблении «элитного» отдела СКР. Преступление совершили пятеро человек во главе с одним из сотрудников СК.




Теперь на скамье подсудимых 22-летний Руслан Нургалиев, 21-летний Никита Карабаев, 20-летний Данила Елинсон и разработавший план 37-летний следователь-криминалист Марат Шакиров, которого судят отдельно от остальных. Пятого подельника, Дживана Мхитаряна, так и не поймали. Он скрылся с большей частью денег и объявлен в международный розыск, так как у следствия есть основания полагать, что тот уже покинул страну.
На прошлом судебном заседании старт процесса отложили из-за неявки адвоката. В этот раз защитник опоздал на 40 минут. Материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство, так как он заключил со следствием досудебное соглашение. Как правило, это означает, что он будет осужден быстрее и мягче из-за помощи следствию. Какую именно помощь мужчина оказал, не раскрывается.
К слову, помимо обвинения в ограблении Шакирову вменяется пособничество в изготовлении поддельных паспортов, на которые он оформлял займы.
Напомним, речь идет о здании Следкома на Карла Маркса, из которого вынесли сейф с 15 миллионами рублей и важными документами. Эти документы по невероятному совпадению касались преднамеренного банкротства торговой сети «Эссен», в котором подозреваются депутаты Госсовета Татарстана и бывшие владельцы сети Вадим Махеев и Леонид Барышев — их по всей России знают как владельцев компании «Махеевъ». Ходят слухи, что сейчас они тоже уехали за пределы страны и осели в Турции.
Пропажу сейфа обнаружили в начале октября 2021-го. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что к отделу подъехала машина (позже выяснится, что это был «Хёндай» Нургалиева) с пятью мужчинами, которые без каких-либо препятствий вскрыли окно и проникли внутрь. Сигнализация не сработала, охраны не было. Через окно вынесли сейф с ценным содержимым. Судя по всему, вскрыть внутри здания его не получилось, поэтому его увезли в Альметьевск. Поскольку машина злоумышленников засветилась, выйти на след преступников было не сложно. Группа захвата, к которой присоединились коллеги следователей из МВД и ФСБ, накрыла первых троих участников налёта в Альметьевске по месту жительства. Спустя несколько часов на трассе М-7 поймали и предполагаемого организатора Шакирова.
« В Саратовской области женщина рассказала, как...
В России появилась новая схема с автоподставой »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Следователь, лажово все организовал. Некомпетентный раздолбай. Пусть теперь посидит-поучится… :)