4 требования инспектора ДПС, которые водитель не обязан выполнять

Каждому водителю рано или поздно приходится общаться с сотрудниками ГИБДД, которые при общении требуют выполнения от водителя определенных действий, а в случае отказа инспектор ГИБДД грозится составить в отношении водителя административный протокол за неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ).




Сотрудник ГИБДД практически за невыполнение любого своего требования грозится в отношении водителя составить протокол за неповиновение, но не все знают, что некоторые требования водитель выполнять не обязан, поэтому и составить протокол за неповиновение инспектор ГИБДД не может.
1. Самое частое требование инспектора ГИБДД это пройти в патрульную автомашину для составления административного материала. Данное требование водитель может не выполнять, а дождаться когда сотрудник ГИБДД составит протокол в патрульном автомобиле и подойдёт к нему для ознакомления с составленным материалом. Но тут есть исключения, водитель всегда должен пройти в патрульный автомобиль, если проведение административных процедур без него невозможно, например для освидетельствования на состояние опьянения.
2. Зачастую водитель производит видеозапись его общения с сотрудником полиции, пусть даже на камеру мобильного телефона. В большинстве случаев сотрудник полиции требует прекратить видеозапись и не снимать его действия, но данное требование не правомерно и водитель его может не выполнять, так как служба полицейского гласная и водитель вполне может производить его съемку, каких либо нормативно-правовых актов запрещающих снимать сотрудников полиции нет.
3. Очень часто для оформления административного материала инспектору ГИБДД требуются понятые, для этого он останавливает автомобили и просит их водителей стать понятыми, при этом инспектор ГИБДД часто говорит, что отказаться водителю нельзя. Это требование так же не правомерное, быть понятым дело добровольное и любой гражданин вправе отказаться, по любой причине, даже из-за простого «не хочу, мне некогда».
4. Инспектор ДПС заставляет подписать протокол и говорит, что отказаться водитель не может. Это далеко не так, водитель вправе отказаться от подписи в протоколе или постановлении, кроме этого в административном протоколе есть специальная графа «Подпись лица в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, либо запись о его отказе подписать протокол», соответственно даже бланк административного протокола предусматривает возможность отказа водителя от его подписания.
Таким образом, если инспектор ДПС требует от водителя выполнения вышеуказанных действий и грозится в случае их невыполнения составлением протокола по 19.3 КоАП РФ, стоит понимать, что это всего лишь психологическое давление, водитель имеет полное право не выполнять указанные требования инспектора ГИБДД.
« Мошенники позвонили в полицию и потребовали 300...
Полицейские отпустили киллеров и заказчиков в... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
таких погоносителей, нужно изолировать от общества