Украинская песня на свадьбе привела к арестам и штрафам

Организаторов и гостей крымской свадьбы, на которой играла песня «Червона калина», привлекли к административной ответственности.




Кого-то арестовали, кого-то оштрафовали. Их признали виновными в пропаганде нацистской символики и дискредитации вооруженных сил. Со стороны звучит как минимум странно. Но в Крыму говорят: «Очень важен контекст»
Скандал начался с публикации видео со свадьбы. В кадре гости танцуют под песню «Червона калина». В оригинальном тексте песни, написанной еще в начале прошлого века, ничего криминального нет. В припеве упоминается о намерении развеселить отчего-то загрустившую Украину. Песня исполнялась в фильме «В бой идут одни старики», ее пел Александр Малинин. Но все-таки есть контекст.
В 1914 году песня понравилась командиру Украинских сечевых стрельцов, воевавших на стороне Австро-Венгрии в Первую мировую войну. А сейчас новый виток популярности среди украинцев песня получила после того, как солист известной украинской группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк, записавшийся (ссылка ведет на запрещенную социальную сеть Instagram, она принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской) в тероборону, спел ее стоя в камуфляже и с автоматом в руках на Софийской площади. Видео завирусилось. Ролики начали снимать другие украинские артисты и граждане разных стран, поддерживающие Киев. Свою версию записала даже группа Pink Floyd. А некоторые исполнители слово «враги» в песне заменяют на «мoскaли».
И если в Центральной России об этом многие даже не догадываются, в Крыму все погружены в контекст. Иначе как гимном «Азова» — запрещенной в России террористической организации — «Червону калину» в Крыму не называют. Поэтому местные считают, что участников свадьбы наказали еще слишком мягко, указывает местный журналист Александр Горный:
Александр Горный, журналист
«Я думаю, что граждане на крымско-татарской свадьбе отплясывали искренне, для большинства из них это происходило с определенным контекстом. Чтобы понять все нюансы происходящего в Крыму внутреннего коллаборационизма, все-таки надо здесь жить и вариться в этой атмосфере. Я могу сказать, что, к сожалению, это было осознанное действие. Может быть, они и не думали о последствиях, к которым приведет вся эта история, но то, что зажигали на крымско-татарской свадьбе именно под эти специфические украинские песни, — здесь есть определенный контекст, который, я думаю, мы все понимаем, о чем говорит».
Что касается наказания, владельца ресторана арестовали на 15 суток, диджея, включившего песню, и ведущую мероприятия — на десять суток. Мать жениха — на пять суток. А мать невесты и жену владельца заведения оштрафовали на 50 тысяч рублей.
По словам юриста, основателя консалтинговой группы vvCube Вадима Ткаченко, вышеописанные составы усмотреть в произошедшем можно, но вот наказание его немного удивило:

Вадим Ткаченкоюрист, основатель консалтинговой группы vvCube
«В Кодексе об административных правонарушениях нет распределения ролей, есть четкая граница и пределы ответственности наказания. Поэтому суд волен в пределах этого окна наказаний предоставить тот, который он считает необходимым. Но я не исключаю, что были какие-то перегибы на местах. Как-то странно, что одни получили штраф, другие — арест на сколько-то суток. Я и не исключаю, что [сыграл роль] энтузиазм следователей или дознавателей, которые осуществляли сбор всех доказательств».
О том, кто какую роль играл в этом правонарушении, неизвестно. Но как говорят другие собеседники Business FM из Крыма, сочувствующие киевским властям люди в республике есть. Их немного, но иногда они себя проявляют. На это недавно обращал внимание и глава Крыма Сергей Аксенов, призывая таких граждан уехать: «В ту страну, которую они так любят». Возвращаясь к инциденту со свадьбой, диджей и владелец ресторана уже записали видеообращения с извинениями. Один говорит: «Не знал», другой: «Простите, не уследил».
« Полицейские отпустили киллеров и заказчиков в...
7 обязательных доплат к пенсии »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кто-то решил под свадебный шумок опять устроить провокацию и политический скандал… Подло!!! Жаль бедных родителей и жениха с невестой за испорченную свадьбу. Пусть будут счастливы несмотря ни на что )))
+3
Даже и не знаю, что и написать! КУДА МЫ КАТИМСЯ???????????