Вынесен приговор «золотой банде», грабившей ювелирные салоны

Серийные грабители ювелирных магазинов получили 113 лет на десятерых, сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга.




Приговором Санкт-Петербургского горсуда они отправятся в колонию строгого режима на разные сроки: Евгений Киселёв получил 14,5 лет и штраф 200 тыс. рублей, Артём Тимофеев — 11,5 лет, Владимир Макаров — 12,5 лет, Алексей Переверзев — 11,5 лет, Константин Васильев -12 лет, Николай Шульгин — 10 лет 2 месяца, Дмитрий Павленко 10 лет 10 месяцев, Пётр Бабушкин — 13,5 лет со штрафом в 200 тыс. рублей, Закир Асадуллаев — 8,5 лет, Юрий Григоренков — 8 лет 2 месяца.
С 2011 по 2017 годы банда, как было доказано в суде, совершила 14 налётов на ювелирные магазины в Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской, Московской, Вологодской областях и Петербурге. При этом они использовали пистолеты, бейсболки, очки, перчатки, накладные парики и усы, а также букеты — чтобы отвлекать внимание и скрывать оружие.
Их добычей стали драгоценности на 118 млн рублей. Рекорд они поставили в Боровичах Новгородской области в 2012 году. Тогда трое в масках — 52-летний на тот момент новгородец Пётр Бабушкин и двое петербуржцев, братья Анатолий и Александр Чугуновы, а наблюдателем выступал Константин Васильев. Угрожая убийством, они выгребли с витрин золотые браслеты, цепи, кольца, серьги и другую ювелирку. Всего в городе банда тогда «обнесла» 60 магазинов на 20,6 млн рублей. Братьев Чугуновых и Бабушкина осудили в 2016 году, а Васильева отправили в колонию на 5,5 лет ещё до них. В Боровичах Бабушкин получил 13 лет и штраф 200 тыс. рублей, Анатолий Чугунов — столько же плюс 100 тыс. рублей штрафа, его брат — 8 лет 9 месяцев. Также приговоры уже получили Андрей Минин (7 лет ИК особого режима), а Геннадию Шентуеву столько же дали в Смоленском областном суде, откуда в 2019 году дело передали в Петербург вместе с гранатой — она лежала в вещдоках. Снаряд оказался безвредным.
В июле текущего года присяжные — шестеро мужчин и две женщины — ответив на 126 вопросов, признали фигурантов полностью виновными, в том числе в бандитизме.
« 7 обязательных доплат к пенсии
У экс-министра энергетики Подмосковья украли... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.