Бандит из ОПГ 90-х, сжигавшей людей, рвется на свободу

Активный участник печально известной уральской банды Тихоновых намерен покинуть колонию досрочно.




Хотя районный суд отказал Олегу Мельникову в замене неотбытой части срока, он обжаловал это решение в Областном суде. Представители колонии считают, что он исправился — у Олега 38 поощрений. Рассказываем, почему «тихоновские» наводили ужас на Ревду и за что Мельникову дали 21 год колонии.
Группировка братьев Тихоновых действовала с 1992 по 2004 год, в основном в Ревде. Молодых и амбициозных парней привлек рэкет — эта болезнь в то время поразила всю страну. Бандиты собирали «дань» с коммерсантов, устраняли неугодных, не гнушались и банальным грабежом. Костяк бригады составляли пятеро: Андрей и Максим Тихоновы, Олег Мельников, Игорь Коржев и Сергей Белоусов.

Калашников с глушителем

На вооружении у бригады были: автомат Калашникова с глушителем, ручной гранатомет кустарного производства, пистолеты ТТ, пистолеты ИЖ-78 с глушителями (переделанные под малокалиберный патрон), обрез охотничьего ружья, гранаты различных типов, тротиловые шашки, мины. Это не считая холодного оружия и другой мелочи.
Тайник с оружием милиционеры тогда нашли на садовом участке мамы Олега Мельникова.

Сторожа убили за замечание, друга — за комбинат

Согласно окончательному обвинению, бандиты были причастны к следующим эпизодам.
18 декабря 1992 года 20-летний Олег Мельников застрелил из обреза 65-летнего сторожа Латынцева. Причиной стало то, что мужчина сделал Олегу замечание, когда он матерился. Это убийство раскрыли спустя 12 лет.
В июне 1993 года бригада ограбила Алексея Федулова. Он узнал среди нападавших Коржева, и того задержали. Тогда Белоусов вывез свидетеля в лес и зарезал ножом, а тело сбросил в болото. Останки убитого нашли только через несколько лет.
Затем на какое-то время группировка приостановила нападения, перейдя на полулегальное положение. Бандиты обзавелись бизнесом. Коммерческие интересы стали причиной следующего громкого убийства: они не пощадили даже своего друга.
18 марта 1998 года по заказу Тихоновых во дворе своего дома был расстрелян из обреза предприниматель Игорь Халемский. Исполнителями были Мельников и Белоусов. Халемский претендовал на ревдинский хлебокомбинат, на который уже положили глаз братья. Убив конкурента, они заполучили комбинат и оставались его владельцами до конца банды — 2005 года.
1999 год — вымогательство у ревдинской предпринимательницы, директора фирмы «Аэлита». Взлом офиса и кража техники, а также внедорожника.
В марте 2002 года бандиты похитили заведующую неврологическим отделением Наталью Семенову и ее сына-студента Стаса. Их вывезли в ревдинский лес, задушили, трупы сожгли, а останки захоронили. Долгое время Семеновы числились как без вести пропавшие. В мае 2009 года сотрудники оперативно-разыскного бюро ГУ МВД России по УрФО обнаружили останки Семеновых на месте их убийства.
Заказчиком преступления оказался индивидуальный предприниматель Валерий Артамонов, который считал, что у Семеновой есть на него компромат. Организатором выступил Андрей Тихонов, исполнителями — Сергей Белоусов, Игорь Коржев и Олег Мельников.

Суд и колония

В 2005 году суд приговорил Олега Мельникова к 20 годам колонии строгого режима, серьезные сроки получили и остальные. Свою вину подсудимые не признали. Когда раскрыли убийство семьи Семеновых, всей бригаде добавили сроки.
В окончательном приговоре Мельников получил 21 год лишения свободы, Белоусов — 25 лет, Андрей Тихонов — 23 года, Игорь Коржев — 19 лет, Максим Тихонов — 19 лет, а Валерий Артамонов — 12 лет.
Олег Мельников отбывал наказание в ИК-47 Каменска-Уральского. Он был трудоустроен кузнецом. В ходатайстве о замене оставшейся части срока более мягким наказанием его адвокат ссылается на то, что Мельников не имеет действующих взысканий и с 2015 года характеризуется положительно, имеет 38 поощрений от администрации и активно участвует в благоустройстве колонии.
Однако прокурор и представители потерпевших были против. Суд встал на их сторону и оставил Мельникова за решеткой на оставшиеся 2 года и 9 месяцев.
— Он 14 раз был подвергнут дисциплинарным взысканиям, в том числе в виде водворения в карцер и штрафной изолятор. Учитывая число умышленных тяжких и особо тяжких преступлений и длительное отсутствие раскаяния, это говорит об отсутствии со стороны осужденного стремления к исправлению и о том, что сохраняется риск совершения новых преступлений. Вред, причиненный преступлениями, не возмещен. С учетом изложенного суд не усматривает оснований для замены неотбытой части срока более мягким видом наказания, — объяснили в суде.
« Полиция раскрыла многомиллионную схему обмана в...
Как рассчитать льготную выплату на ЖКУ семьям... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Когда раскрыли убийство семьи, добавили всего 1 год. Фига се правосудие!
+4
«Несчастный» случай нужен для таких… однако.
+5
Выйдет и снова начнёт убивать… Жаль, что всех не отправили на ПЛС без права на УДО. Таким нет места среди людей.
+10
Если преступник не признает свою вину в содеянном и не раскаивается никакого исправления не последует. Таких нужно пожизненно, и как можно дальше от людей, соблазна уж точно не будет.
+6
Даже если он и признает свою вину и типа раскаялся, это не характеризует его как исправившегося. Такие не исправляются. Таких в идеале надо только к стенке, жаль что существует мораторий…