Как страна встретила Новый год. Нападение на участников СВО, массовые задержания

Новогодние праздники — это не только бесконечная череда зимних забав и вечеринок, но и горячая пора для сотрудников полиции и экстренных служб.
Пока большинство россиян жгут бенгальские огни, пьют шампанское и едят оливье, кто-то обязательно устроит пьяную драку, нарушит правила безопасности при обращении с пиротехникой или решится на необдуманный шаг с серьезными последствиями. «Лента.ру» вспомнила, какими происшествиями запомнилось празднование Нового 2024 года в России.


Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Нападение на участников СВО

Самым резонансным ЧП новогодней ночи в России стало нападение мигрантов на участников специальной военной операции (СВО) и их жен в Челябинске. Инцидент произошел во дворе жилого дома в Советском районе города. По данным местных СМИ, группа нетрезвых мигрантов, выкрикивая угрозы, напала на компанию демобилизованных и их жен.

Одного из участников СВО били чем-то похожим на дубинку, после чего стали заливать из перцового баллончика. Знакомый участников СВО Александр Воложанин рассказал, что демобилизованных было трое.

По словам Воложанина, его знакомые и их жены в момент нападения ждали такси, а напавшие на них мигранты не выглядели взрослыми

События в Челябинске сразу же привлекли внимание правоохранительных органов: Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»).

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ходе расследования и установленных обстоятельствах произошедшего. Ситуацию также взял на контроль полицейский главк по Челябинской области. И уже 1 января трое подозреваемых в нападении были задержаны.



Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Их личности установили следственные органы региона во взаимодействии с оперативными подразделениями, при этом один из задержанных оказался несовершеннолетним.

Как отметили в СКР, в ходе обысков по делу были изъяты орудия преступления. В ближайшее время задержанным предъявят обвинения в хулиганстве и направят в суд ходатайство об их аресте.

К слову, события в Челябинске оказались не единственным ЧП новогодней ночи с участием мигрантов

В подмосковном парке «Пехорка» (Балашиха) подрались около десятка иностранцев. На видео, которое распространилось в сети, видна группа мужчин, дерущихся на парковой дорожке, при этом их лиц на кадрах не видно.

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил доложить ему об установленных обстоятельствах массовой драки в Балашихе; по факту произошедшего следователи начали процессуальную проверку.

Сгоревший паспорт и гирлянда-провокатор

Между тем прошедшая новогодняя ночь в России отметилась не только драками, но и другими происшествиями. К примеру, в Брянске полицейские задержали 22-летнюю блогершу Евгению Хоффман, которая в ночь с 31 декабря на 1 января зачем-то решила сжечь свой загранпаспорт около одного из ночных клубов города.

По данным издания Baza, Хоффман решилась на этот шаг в состоянии алкогольного опьянения. Позже блогерша пояснила, что паспорт был старый и недействительный, недавно она получила новый документ.

По ее словам, на такой поступок она решилась «по приколу» и никакого подтекста в ее действиях не было

Однако после того, как видео с сожжением загранпаспорта распространилось в сети, оно привлекло внимание пользователей, а затем и полицейских.



Фото: Константин Кокошкин / Globallookpress.com

Хоффман заподозрили в том, что она сожгла заграничный паспорт в знак поддержки Вооруженных сил Украины (ВСУ), хотя сама блогерша это отрицает. Как бы то ни было, ее задержали и отвезли на допрос. Позднее в СКР сообщили, что в отношении Хоффман завели уголовное дело по статье 329 УК РФ («Надругательство над государственным гербом»).

Не менее провокационной оказалась ситуация, в которую попал житель Великого Новгорода: он транслировал лозунг украинских националистов при помощи украшавшей его балкон гирлянды с бегущей строкой.

Хозяин гирлянды заявил, что он не в курсе, почему на бегущей строке появилась именно эта надпись, а не поздравление с Новым годом

По его словам, гирлянду он заказал в интернете и настраивал ее через Wi-Fi. Впрочем, на владельца гирлянды все равно составили протокол за дискредитацию Вооруженных сил России. В полиции отметили, что члены его семьи являются гражданами России и не имеет связей с Украиной, а наказание для нарушителя закона изберет суд.

Массовые задержания в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы в новогоднюю ночь проявили пристальный интерес к мигрантам: около трех тысяч иностранных граждан были задержаны и доставлены в отделы полиции.

Как оказалось, более 600 задержанных находились на территории России с различными нарушениями миграционного законодательства. На них составили административные протоколы, более 100 человек оказались под угрозой выдворения из страны.

1 января районные суды Петербурга рассмотрели 31 протокол в отношении задержанных

27 человек признали виновными в нарушении миграционного законодательства — им назначили штрафы и принудительный либо самостоятельно контролируемый выезд за пределы России. В пресс-службе петербургских судов рассказали, что один из мигрантов пытался убедить суд, что он студент.


Фото: Максим Константинов / Globallookpress.com

В качестве доказательства он принес судье студенческий билет, выданный в ноябре 2020 со сроком действия до 31 августа 2021 года. «Взглянув на календарь, суд стал задавать вопросы. Господин Кенжаев признался, что в 2020 году был отчислен», — добавили в пресс-службе.

В новогоднюю ночь петербургские полицейские занимались не только задержанием мигрантов: им, в частности, пришлось выезжать в Красносельский район, где компания молодых людей 17-25 лет около парадной дома № 40 на улице Пограничника Гарькавого избила 58-летнего петербуржца и его 27-летнего сына.

Когда патрульные прибыли на место, нападавшие успели скрыться

Пострадавших экстренно госпитализировали, но спасти 58-летнего мужчину, получившего тяжелые травмы, врачи не смогли. Вскоре после этого подозреваемых в нападении задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Опасные фейерверки

Пиротехника традиционно доставляет немало хлопот экстренным службам под Новый год, и встреча 2024 года не стала исключением. Так, сразу несколько жителей Санкт-Петербурга обратились за помощью из-за нарушения техники безопасности при запуске фейерверков и петард.

На Северном проспекте петарда взорвалась в руке у 20-летней девушки, которая получила ожоги и ранения левой кисти. То же самое произошло с 17-летним молодым человеком на Светлановском проспекте, он также получил травмы руки. А в Ленсоветском районе из-за взрыва петарды под новогодней елкой пострадала 12-летняя девочка.


Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Врачи зафиксировали у нее термический ожог подбородка, груди и кистей. Обернулся травмами запуск фейерверка и для 37-летнего петербуржца: он использовал пиротехнику на пустыре рядом с улицей Димитрова, но в какой-то момент один из снарядов неожиданно залетел в его капюшон и взорвался прямо там. Пострадавший получил рваные раны лица.

Кроме того, в больницу попал 11-летний школьник из Колпино: взрыв петарды повредил ему лицо. У подростка диагностировали контузию правого глаза, ожог правой щеки и окологлазничной области, он помещен в стационар.

А в Москве запуск салютов в районе Крылатское мог стать причиной пожара в ангаре с дизельным топливом, который начался вечером 31 декабря

Площадь возгорания составила 800 квадратных метров. Один из рабочих, охранявших склад, рассказал, что загорелась резина, лежавшая в ангаре.

При этом техника безопасности, по его словам, соблюдалась неукоснительно, — он предположил, что причиной возгорания могли стать салюты, которые запускали неподалеку от ангара. Как бы то ни было, сотрудники МЧС смогли локализовать пожар в Крылатском за несколько часов.

ДТП с Героем России и машины подо льдом

Канун нового года омрачили трагические события, произошедшие в Свердловской области: там 1 декабря в ДТП погиб Герой России Евгений Бушмелев, участвовавший во второй чеченской войне. Авария произошла на Серовском тракте.

Водитель Mitsubishi Lancer выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль ВАЗ, за рулем которого находился Бушмелев. Евгений вместе с семьей ехал в поселок Гари, где планировал встречать Новый год. ДТП стало летальным для обоих водителей, а жена и дочь Бушмелева были госпитализированы; об их состоянии пока не сообщалось.


Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Между тем в Саратовской области 1 января сразу две машины провалились под лед: первый такой случай произошел около 17:00 у поселка Ровное, водитель спастись не смог. После 19:00 еще один автомобиль оказался подо льдом недалеко от города Маркса.

Двое мужчин, которые находились в машине, смогли самостоятельно выбраться на его крышу. Прибывшие на место ЧП спасатели эвакуировали их на берег, медики скорой оказали им необходимую помощь.

Стоит отметить, что выезд на лед на автомобиле в Саратовской области запрещен

Но не только машины оказывались подо льдом на Новый год: трагический случай произошел на реке Голодня в селе Киверичи (Тверская область) утром 1 января. Там с горки каталась семилетняя девочка и ее четырехлетний брат.

В какой-то момент дети провалились под лед. Мальчика спас очевидец, ребенка тут же доставили в областную клиническую больницу. Одновременно предпринимались попытки поисков его сестры, но спасти ее не успели.
« Мужчина из Иркутска разнес ракетницей квартиру...
Насилие над виртуальным аватаром молодой... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
С какого перепуга черномазым, избившим участников СВО, вменяют простое хулиганство? На видео там в полный рост разжигание межнациональной розни, ещё и дискредитацию вооруженных сил при желании можно притянуть. Надеюсь, что дело не закончится модными сейчас идиотскими извинениями на камеру.
+4
Черножопых, канешна, потрясли немного, но, этого мало. Надо их всех пендалями гнать из России!!!