Россия с Белоруссией создадут единый список экстремистов

Посол Крутой заявил о работе над единым для Москвы и Минска списком экстремистов

Москва и Минск планируют в ближайшее время создать единый список экстремистов и экстремистских ресурсов, сообщил посол Дмитрий Крутой. Сейчас в российском перечне находятся 548 компаний и 13933 физлиц, в белорусском — 2117 человек




Фото: Владимир Горовых / РИА Новости

Минск и Москва работают над объединением списков экстремистов и экстремистских ресурсов, сообщил посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой.

«У граждан вызывает недоумение, когда часть ресурсов, признанных экстремистскими, допустим, в России, какие-то сообщения публикуют у нас, или наоборот — которые признаны экстремистскими у нас, публикуют сообщения в России. И в отношении этих структур или людей, которые, допустим, сбежали в Россию, не возбуждаются уголовные дела в Российской Федерации либо наоборот», — приводит его слова БелТА.

Крутой рассказал, что эту идею неоднократно обсуждали главы МВД двух стран, и выразил уверенность в принятии соответствующего решения в ближайшее время.

В России попадание в перечень экстремистских организаций возможно на основании п. 2.1 ст. 6 федерального закона от 08.07.2001 № 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Его ведет Росфинмониторинг на основании утвержденных правительством правил (постановление № 804 от 6 августа 2015 года). Сейчас в нем находятся 548 организаций и 13 933 физических лиц.

Федеральный список экстремистских материалов формирует Минюст России на основе судебных решений. В него входят статьи, листовки и брошюры, книги, номера газет и журналов, кинофильмы, видеоролики, музыкальные произведения и произведения изобразительного искусства. Сейчас он содержит 5417 пунктов.

В Белоруссии перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности, формирует и ведет МВД. Попавшим в этот перечень в течение пяти лет после погашения судимости запрещено заниматься педагогической и издательской деятельностью, а также государственной и военной службой. Их финансовые операции подлежат особому контролю. Иностранцам, попавшим в перечень экстремистов, могут отказать в выдаче визы или во въезде в Белоруссию. По состоянию на начало 2022 года в списке находились 2117 человек.
« Осужденный совершил суицид после чудовищных...
В России снова говорят о полной блокировке VPN »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.