Банда подростков кошмарит Подмосковье. «Могут забивать детей, женщин»

Следствие по делу на контроле у Бастрыкина

Бывший город Железнодорожный (теперь это микрорайон Балашихи) сотрясают криминальные события. Жителей почти полтора года кошмарит подростковая банда. В новых высотках, которые как грибы растут в Балашихе, родители боятся за своих детей. Да и за самих себя тоже.




ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Информация о банде вылилась из родительских чатов и дворовых посиделок после вопиющего инцидента. В телеграм-канале Железнодорожного разместили жуткое видео: группа подростков боевым приемом кидает женщину на асфальт и пинает ногами. На защиту встает мужчина, но достается и ему. Под видео автор поста объяснила ситуацию. Она еще более впечатляющая.

— 06.04.2024 в 18:00 мой сын 14 лет прислал сообщение отцу о вымогательстве 2000 рублей. Дали ему полчаса с угрозами избиения. Один мальчик перевёл 500 рублей, и его отпустили. Один убежал. А мой успел отправить сообщение и геолокацию, — написала автор поста Ольга.

Когда она и муж приехали на помощь сыну, то были избиты той самой группой подростков-вымогателей.
— Стали нас оскорблять. Я сфоткала их и сказала, что обращусь в полицию. Мы стали уходить в сторону машины. Они нас догоняли, останавливали и накидывались, дабы вывести мужа на драку. Я одного схватила за футболку, просила его остановиться. За что он меня избил, потом мужа. Мы забрали детей, развезли по домам, а сами отправились в участок, — продолжила описывать ситуацию женщина.

Пост переслали почти все местные паблики, а на страничке Железнодорожного стали писать другие жители микрорайона. Вырисовывалась мрачная ситуация, в которой, увы, уже полтора года живут жители нового ЖК «Центр-2» и ближайших районов.

— Знаю этих ребят, постоянные клиенты полиции. Своего сына едва отбила от их вымогательств, полгода сами семьей защищали, потом собрали доказательства и обратились в полицию, — рассказывает Елена Г. — Они несовершеннолетние, они все на учете уже, некоторые уже отбыли срок в Центре содержания несовершеннолетних. К сожалению, ребята из таких семей, что полиция бессильна.

— Знаем, знаем таких. А ещё их очень хорошо знает инспектор из ПДН. Сталкивались с данными персонажами, схема не поменялась у них, всё те же суммы, всё те же последствия, — пишет Елена З.

«МК» связался с жителями новых районов Железнодорожного. Выяснились интересные подробности. Главарем подростковой банды считается некий Майор. Сейчас ему 16, но компания лихих подростков собралась вокруг него еще в школе. Там же, в учебном заведении, он подружился с братьями из Азербайджана. Ребята занимались ММА, были видными красавцами, пользовались авторитетом.

— Были а-ля самые крутые в школе. Девочек не трогали. Дети помладше мечтали с ними дружить, вот отсюда и крутость их, — рассказала «МК» одноклассница юных «главарей».

Сейчас героям событий по 16. Они ушли из школы, но, как говорят, продолжают заниматься ММА и, видимо, отрабатывают приемы на тех, кого меньше и кто младше.

— Что могу сказать? Дети из вроде бы благополучных семей с достатком, просто занимаются откровенным беспределом на улицах Жел-дора.

Часто их можно увидеть в районе Центра-2, в торговом центре «Конфитюр» или на детских площадках. Большинству от 14 до 18 лет, но есть у них и «старшие» вплоть до 30 лет, — рассказала корреспонденту «МК» жительница района на условии, что ее имя не будет опубликовано в печати.

— У меня есть дети, я за них боюсь, — аргументировала собеседница.

Жительница Центра-2 рассказала, что в «банде» много мигрантов.

— В школе, где учился «Майор», многие мальчики прямо или косвенно связаны с его шайкой. Многие ведут себя максимально отмороженно, сбиваются в разные шайки, но ходят все равно все под «Майором». В школе постоянные драки, избивают тех, кто слабее. Могут до черепно-мозговых забивать детей, женщин, кого угодно, просто чтобы авторитет держать и скуку развеивать.

Собеседница уверена, что подростки — не дворовая шпана, а «уже конкретная ОПГ, насчитывающая в общем человек 100, наверное, подростков».

— Внешне они тоже выделяются. Носят одежду, подражающую английскому уличному стилю 80-90-х, некий балашихинский «кежуал». Кроссовки фирменные, джинсы или спортивные штаны, толстовки… Собственно одежда и отмороженность это, наверное, всё, что их объединяет, — делает вывод жительница Центра-2.

Другие жители уверены, что агрессивные подростки часто находятся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Молодой организм позволяет при этом применять свои навыки, полученные в секции боевых искусств, на сверстниках.

Следствие по делу о юных бандитах Подмосковья взял под контроль председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Ближайшее время жители Железнодорожного намерены провести собрание по поводу возможных нападений на их детей.

«Стрельба с самого начала велась на поражение как из травматического, так и из боевого оружия, причем не только на парковке, но и перед лифтами на первом этаже», — писал в 2017 году «Ъ».

Перестрелка происходила и в самом ресторане, где охранники Юшваева попытались добить одного из раненых чоповцев. Артисты (среди приглашенных значились Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Любовь Успенская и артисты Cirque du Soleil) и гости в панике разбежались.

В результате перестрелки сотрудник ЧОПа Платон Койда погиб, еще пять человек, включая обоих росгвардейцев, были тяжело ранены.

Перед судом предстали два участника тех событий — Эльдар Хамидов и Магомед Исмаилов (начальник охраны Юшваева и инициатор применения оружия в конфликте). Они приговорены к 15 и 16 годам колонии соответственно. Еще один охранник — Саид Асадулаев (он не стрелял) получил четыре года колонии.

Боксер и участник ОПГ
Согласно материалу «Ъ», Абакаров был известен правоохранителям задолго до событий в «Москва-Сити». По оперативным данным, мужчина был членом коптевской группировки в начале 2000-х (считалась самой влиятельной преступной группировкой севера столицы, среди ее членов было много экс-спортсменов).

«Проходил господин Абакаров и по уголовному делу о покушении на авторитетного чеченского бизнесмена Ахмеда Шахбиева.Около полуночи 19 июля 2014 года неизвестные обстреляли его Mercedes на Кутузовском проспекте из автомобиля ВАЗ-2114, на котором и скрылись. Бизнесмен был ранен в левое бедро, плечо и ягодицу», — отмечается в статье.

Газета также сообщает, что Абакаров был «неплохим спортсменом», профессионально занимался тайским боксом и проживал в поселке «Барвиха Хиллс».
« Дмитрия Портнягина задержали на выезде из зоны СВО
Ветеран спецназа «Альфа» рассказал о тайнах... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
УК беззубый, у милиции связаны руки…
0
уже просто бесит ширина и длина полчищ, героически жующих сопли возмущателей в инете. а отпи… ть до инвалидности такую группу, независимо от возраста — из крысят и волчат растут крысы и волки. эти зверёныши почуяли ментовскую слабость от ментовской же продажности. не всеобщей, конечно, но, увы, преорбладающей, судя по происходящему и реакции ментовской на эти события. законность с преступниками?.. пожалуй, расследовать можно, но, узнав детали, отдать эту шелупонь толпе из пострадавших и их родни, да показать вечер встречи по ящику. через месяц начнётся снижение подобного напряга. а в рецидивных слкчаях — истреблять на месте, но с железнющими доказательствами, видеофиксацией, показаниями пойманных на месте и т.п. кто не согласен — марш вперёд уговаривать младоподонков о пользе вегетарианства в поведении.
0
Наказывать надо… сидением в одиночках… без телевизора, телефона и писем… Есть, спать и с… ть…
+4
А что вы хотели? Вернуть в 1991 году рынок, капитализм, демократию, национализм и не получить, опять, как во всех рыночных развитых странах, ОПГ, подростковые банды, детскую преступность. Повышать роль денег в жизни людей и ожидать, что люди станут мягче, добрее, — верх наивности или злого умысла.
+3
«Слово пацана» такое «громкое»…
+10
Полиция видимо ждет самосуда. И он будет.
+7
Ну и депутатам Госдумы надо оперативно думать и решать проблему. Что значат многочисленные легальные занятия силовыми единоборствами? Вроде хорошо, но кто-то отслеживает поведение таких спортсменов? Ну и мигранты? Власть обязана защищать мирную жизнь граждан. На это есть законы, и они должны исполняться. Брать на контроль такие дела уважаемому Бастрыкину — мало. Надо заниматься и Государственной Думе. В частности, предлагаю для противодействия такому поведению организованных подростков законодательно разрешить гражданам по месту жительства создавать группы порядка — исключительно по профилактике и поддержанию порядка во дворе, на улице, в микрорайоне. Почему власти не делают этого — не знаю. И почему депутаты Госдумы не принимают конкретные законы в защиту граждан во дворах, на улицах, детей в школе — тоже не знаю. Раз есть насилие — значит соответствующие структуры не дорабатывают. Ждут, когда уважаемый президент В.В. Путин даст поручение. А сами?