Как террористы атаковали Буденновск, Нальчик, Кизляр и другие российские города?

«Они нападали, как зомби» Как террористы атаковали Буденновск, Нальчик, Кизляр и другие российские города?



Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Вечером 23 июня террористы атаковали дагестанские города. В Дербенте боевики напали на православный храм и синагогу, а в Махачкале обстреляли пост ДПС. Жертвами налета, по разным данным, стали от 23 до 25 человек, в основном сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, террористы, среди которых были сыновья главы Сергокалинского района Магомеда Омарова, жестоко расправились с пожилым священником Николаем Котельниковым — настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте. Расследование нападений, которые боевики могли готовить около месяца, продолжается до сих пор. Это далеко не первые атаки террористов на российские города — самые громкие из них вспомнила «Лента.ру».

«Нам надо убить заложника»

Город: Буденновск (Ставропольский край)
Дата нападения: 14 июня 1995 года
Число жертв: 129 человек

14 июня 1995 года в 8:30 утра 153 боевика во главе с полевым командиром Шамилем Басаевым выехали на Ставрополье, чтобы захватить аэропорт Минеральные Воды. Террористы, одетые в милицейскую форму, ехали на трех военных КамАЗах и выдавали себя за федералов — якобы везли домой тела погибших солдат.

Но начальник Буденновского ОВД Николай Ляшенко заподозрил неладное и приказал направить колонну для проверки в город. Прибыв к зданию ОВД, боевики попытались его захватить, но не смогли и вместо этого устроили поджог. Затем, разбившись на группы, они открыли беспорядочную стрельбу и двинулись в сторону центральной площади Буденновска.

По пути террористы захватывали всех, кто попадался им под руку. Так у них оказалось около 600 заложников. Позже нападавшие захватили здание городской больницы, где находились около 650 пациентов и 450 сотрудников. К тому моменту от рук боевиков погибли больше ста человек — силовиков и мирных жителей.

Террористы потребовали немедленно вывести федеральные войска из Чечни, в противном случае пригрозив начать расстрел заложников. В подтверждение своих слов в первый же день захвата больницы они казнили перед ней шесть захваченных милиционеров и военных.





14-19 июня 1995 года. Горящее здание городской больницы Буденновска, где боевики взяли заложников
Фото: Александр Земляниченко / РИА Новости

Еще с шестью заложниками расправились после того, как к больнице в условленное время не прибыли журналисты. Лишь после того, как Басаев выступил перед камерами, он отпустил часть женщин и детей. 17 июня правоохранительные органы решили штурмовать здание больницы.

Однако террористы выставили в окнах заложников и, используя их как живой щит, вели огонь по спецназу. При попытке штурма погибли 30 человек.

Нас поставили в ситуацию, когда надо точно убить заложника и при этом, может быть, нейтрализовать боевика. А как человек, который убьет мирных гражданских людей, потом с этим жить будет? — Алексей Филатов, ветеран спецназа «Альфа»
В итоге начались переговоры, после власти согласились отпустить 137 боевиков в обмен на заложников. 19 июня колонна террористов в сопровождении 139 заложников прибыла в чеченское село Зандак, после чего боевики скрылись, а все пленники были отпущены. Жертвами нападения на Буденновск стали 129 человек.

«Боевики кричали, что расстреляют детей»

Город: Кизляр (Дагестан)
Дата нападения: 9 января 1996 года
Число жертв: 78 человек

Буденновский сценарий повторился полгода спустя в дагестанском Кизляре: 9 января 1996 года в город вошли пять отрядов боевиков (240 человек) во главе с полевым командиром Салманом Радуевым. Их главной целью была федеральная вертолетная база, где они собирались уничтожить всю технику.

Однако люди Радуева получили мощный отпор и сбежали. Им удалось взорвать лишь два бензовоза и два неисправных вертолета Ми-8. Тогда боевики попытались взять штурмом войсковую часть №3693, но на подъездах к ней они попали под шквальный огонь военных, уничтоживший одну из их машин.




Салман Радуев — главарь боевиков, напавших на Кизляр
Фото: Христофоров / ТАСС

Тогда оттесненные вглубь города террористы захватили роддом и городскую больницу Кизляра, куда стали сгонять жителей окрестных домов. Всего в руках у боевиков оказалось более трех тысяч заложников.

Мы детям рты зажимали, потому что они плакали, а боевики кричали, что, если они не замолчат, их расстреляют. Женщин выставляли в окна живым щитом, и мы махали белыми тряпками, чтобы военные по нам не стреляли — Одна из бывших заложниц, находившаяся в городской больнице Кизляра

Боевики начали переговоры с властями республики и добились возможности вернуться в Чечню. Взяв с собой около сотни заложников, 10 января они тронулись в сторону пограничного села Первомайское. Но когда колонна прошла село, ее блокировали федеральные войска и потребовали отпустить всех пленников.

В ответ террористы вернулись в Первомайское, захватив новых заложников — 37 милиционеров. Вскоре к взятому в осаду селу прибыли 2,5 тысячи бойцов федеральных войск, которые среди прочего были вооружены огнеметами, минометами и гранатометами.

15 января они попытались взять Первомайское штурмом, но попытка провалилась

Развязка наступила в ночь на 19 января, когда большинству боевиков удалось прорвать оцепление и скрыться, а затем добраться до Чечни. 82 заложника удалось освободить, 13 погибли. Всего жертвами атаки на Кизляр стали 78 человек.

«Они выбрали дату, как Гитлер»

Города: Назрань, Карабулак и Сунжа (Ингушетия)
Дата нападения: 22 июня 2004 года
Число жертв: от 78 до 93 человек

В ночь на 22 июня 2004 года несколько сотен боевиков во главе с Шамилем Басаевым напали на города Назрань, Карабулак и Сунжа в Ингушетии. Практически беспрепятственно захватив милицейский склад с оружием, напавшие получили в свое распоряжение целый арсенал: 1177 единиц огнестрельного оружия и около 70 тысяч боеприпасов.

По мнению следователей, позже часть этого оружия могла быть использована при нападении на школу в Беслане в сентябре 2004 года. Захватив арсенал, одни боевики стали патрулировать улицы ингушских городов, а другие отправились на штурм 19 ведомственных зданий.



Шамиль Басаев — главарь боевиков, напавших на города в Ингушетии
Фото: Эдди Опп / Коммерсантъ

В ожесточенный бой с 30 террористами вступили бойцы гарнизона Назрановского погранотряда. Боевики обстреляли его здание из гранатометов, что привело к крупному пожару, но пограничники выстояли — около трех часов утра нападавшие отступили. Столь же жесткий отпор они встретили и в СИЗО Назрани, где хотели освободить 50 арестантов.

Параллельно боевики расправлялись с высокопоставленными ингушскими силовиками и чиновниками

В частности, от пуль террористов не стало исполнявшего обязанности главы республиканского МВД Абубукара Костоева — его машину изрешетили на захваченном посту ДПС по дороге в Назрань.

Та же участь постигла его заместителя Зяудина Котиева, прокуроров Мухарбека Бузуртанова и Белана Озиева, главу Управления почтовой связи республики Мухарбека Мальсагова и многих других. Уже позже выяснилось, что у Басаева были информаторы в республиканском МВД.

Боевики действовали целенаправленно. Похоже, у них были списки сотрудников силовых структур, они знали номера служебных машин. Видно, что к нападению готовились заранее. Возможно, даже дату специально выбрали ту же, что и Гитлер, — 22 июня — Джамбулат Оздоевв 2004 году руководитель администрации главы и правительства Ингушетии

Около четырех часов утра 22 июня на помощь местным силовикам прибыли федеральные войска, которым удалось выбить боевиков из Ингушетии. В результате нападения погибли 57 (по другим данным — 67) сотрудников правоохранительных органов и 21 (26) мирных жителей. В 2011 году 12 участников той атаки получили длительные сроки лишения свободы.

«В них стреляют — они идут»

Город: Нальчик (Кабардино-Балкария)
Дата нападения: 13 октября 2005 года
Число жертв: 49 человек

13 октября 2005 года около 8:30 утра 200 разделенных на несколько десятков мобильных групп боевиков во главе с Шамилем Басаевым с двух направлений атаковали Нальчик — столицу Кабардино-Балкарии. Целью террористов были стратегически важные объекты, в том числе аэропорт, здания погранотряда, УФСБ, МВД и местного ОМОН.

Одними из первых с боевиками столкнулись сотрудники республиканского управления ФСБ, которых поразило поведение нападавших.

В них стреляют — они идут. Кто-то падает, остальные идут. Ни страха, ничего. Они шли и стреляли, шли и стреляли, нападали, как зомби — Сотрудник УФСБ Кабардино-Балкарии

Чтобы проникнуть внутрь здания ФСБ, нападавшие решили взорвать дверь, но бомба сработала раньше времени, отправив на тот свет нескольких из них. После этого по боевикам у здания открыли огонь (в том числе снайперский), и их большая часть была уничтожена. Трое уцелевших бандитов, захватив шестерых заложников, укрылись в соседнем магазине.

Вскоре они отпустили четверых пленников в обмен на еду и воду. В это время ожесточенные бои шли в других местах города: силовикам удалось отбить атаки террористов на аэропорт, здание погранотряда, республиканского МВД и двух милицейских отделений. А окруженное силовиками здание третьего ОВД стало западней для восьми террористов.





13-14 октября 2005 года. Последствия атаки террористов на Нальчик
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Утром 14 октября шестеро из них попытались вырваться из города на угнанной «Газели», но были ликвидированы. Вскоре та же участь постигла и двоих оставшихся в отделении боевиков. Следом спецназ уничтожил террористов в магазине, а около 14:00 завершилась операция по освобождению здания ФСИН — все 12 забаррикадировавшихся там бандитов были ликвидированы.

Всего в ходе ожесточенных боев были уничтожены 97 нападавших. При этом погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных жителей. В 2014 году 54 задержанных и сдавшихся в плен боевиков были осуждены, 5 из них получили пожизненные сроки.

Грозный в огне

Город: Грозный (Чечня)
Дата нападения: 21 августа 2004 года
Число жертв: 77 человек

В ночь на 21 августа 2004 года, в преддверии выборов президента Чечни, в лесу близ юго-западной окраины Грозного собралось порядка 400 вооруженных автоматами, минометами и гранатометами боевиков во главе с Доку Умаровым. Около 17:00 сто бандитов ворвались в город — первые взрывы прогремели в районе памятника Дружбе Народов.

Начались бои террористов с сотрудниками правоохранительных органов, а ближе к 19:00 в Грозный вошла колонна с оставшимися 300 боевиками. Они разделились на группы, а затем стали искать и расстреливать на улицах города силовиков. Часть нападавших укрылась в недостроенной пятиэтажке и открыла огонь из гранатометов по КПП рядом с автовокзалом.






Доку Умаров — главарь террористов, напавших на Грозный 21 августа 2004 года
Фото: ИА «Kavkaz-Center» / ТАСС

В результате пострадал лагерь беженцев у КПП, а также были подбиты два БТР федеральных сил. В ходе спецоперации правоохранительные органы ликвидировали 50 боевиков, еще 22 были задержаны. Остальные террористы переоделись в гражданскую одежду и ближе к ночи покинули Грозный на угнанных машинах.

Жертвами атаки стали 64 силовика и 13 мирных жителей. За следующие шесть лет часть боевиков, причастных к нападению на Грозный, была уничтожена. Других бандитов удалось задержать — они были осуждены и отправлены в колонии.
« Что подорожает для россиян в июле
Что творилось за кулисами Черкизовского рынка? »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.