Цена Олимпиады

Президент «ВТБ-24» Михаил Задорнов в интервью телеканалу «Дождь» рассказал, во сколько на самом деле обошлась зимняя Олимпиада в Сочи. По его словам, на олимпийскую стройку ушло 1,5 триллиона рублей. При этом официальные лица говорили, что затраты не превысили 230 миллиардов.

«Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица, – 230 млрд рублей. Она стоила около 1,5 трлн рублей», – рассказал Задорнов в интервью телеканалу «Дождь». Примерно на такую же сумму оценил расходы на Олимпиаду 2014 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.
По словам банкира, те компании и банки, которые кредитовали строительство олимпийских объектов, работали под гарантиями ВЭБа. Причем эти гарантии, отметил Задорнов, были получены «не по желанию» председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева (накануне он сообщил сотрудникам о намерении покинуть свой пост), а по решению правительства.
При стройке олимпийских объектов, рассказал Задорнов, использовалась «квазибюджетная» схема финансирования: деньги выделялись не из бюджета, а из госбанка. «Де-факто это было все равно бюджетное финансирование, квазибюджетное. Все равно государство и каждый из нас заплатят, просто сделалось это не через бюджет, а не Внешэкономбанк», — пояснил он.
Сейчас ВЭБ нуждается в господдержке — до 2020 года ему потребуется около 1,3 триллиона рублей. Одной из причин рекордных убытков банка в 2014 году стали огромные траты на Олимпиаду – почти 250 миллиардов рублей по МСФО (международным стандартам финотчетности), отмечает «Slon.Ru».
Что касается официальных оценок стоимости Олимпиады, то, по данным Счетной палаты, затраты на подготовку сочинских Игр составили 324,9 миллиарда рублей. Из этой суммы 221 миллиард — частные инвестиции, 103,3 миллиарда — расходы федерального бюджета, еще 600 миллионов — траты из бюджетов Краснодарского края и Сочи.
« За ущерб государству предложили не сажать в тюрьму
Дешёвых лекарств больше не будет? »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
не буду тут материться…
  • Поделиться комментарием
+2
Этот презик, надетый на нашу Родину — ни дня не работал, потому и деньги, заработанные народом в бюджет, для него пыль — вот он их и расшвыривает их направо да налево.
  • Поделиться комментарием
+3
Неизбывные русский выпендреж и казнокрадство аукаются сегодня на миллионах людей, отлученных от государственной кормушки…
Царь-пушка, или выпендреж

Словно плюнув против ветра,
Пушка бросила ядро
На каких-то там три метра,
Пороха спалив ведро.
И тогда, помыслив трезво,
Пушку сделали ЦАРЕМ,
Во дворец она не влезла,
Во дворе ведет прием…
В этом смысл есть глубинный:
Вечен русский выпендреж
Не цари во всем повинны, —
Ты им править так даешь.
И еще, добавлю к сроку:
Выпендреж и ныне здрав –
Многое творим без проку,
Не найдя, но потеряв…
10. 05. 2015 г.
  • Поделиться комментарием
+2
А ещё чемпионат мира… толи ещё будет!
  • Поделиться комментарием
+2
И на 195 тысяч золотых унитазов богатые стали богаче. :))
  • Поделиться комментарием