Минздрав планирует лишить безработных бесплатных полисов ОМС

Российское Министерство здравоохранения совместно с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) готовит поправки в законодательство, согласно которым бесплатных полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) должны лишиться безработные и самозанятые россияне.
Об этом со ссылкой на доклад Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения России в 2016 году и задачах на 2017 год» сообщает газета «Известия».
Как уточняет издание, в случае одобрения подобной инициативы этим категориям граждан бесплатно будет полагаться только скорая помощь.
В Минздраве, по данным газеты, информацию о том, что ведомство разрабатывает соответствующие поправки подтвердили, однако уточнили, что эта инициатива принадлежала ФОМСу.
«Сейчас готовится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования», — пояснили газете в министерстве. Подготовка документа, по информации представителей ведомства, «ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации», а также Госдумы.
Сотрудница Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оформляет полис ОМС
При этом, как замечают «Известия», в Счетной палате и Совфеде оперативно предоставить комментарии относительно этих данных не смогли, а в Госдуме, в свою очередь, заявили, что подобный законопроект не поддерживают. Так, первый зампредседателя комитета по охране здоровья, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов сообщил газете, что собирается голосовать против этой инициативы. Свою позицию парламентарий, по данным издания, аргументировал тем, что подобные поправки противоречат ст. 41 Конституции России об охране здоровья и праве на медицинскую помощь.
Тем не менее в Минздраве «Известиям» рассказали, что поправки коснутся только тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. В соответствии с нынешним законодательством, как пояснили представители министерства, страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан выплачивает работодатель, в то время как за неработающих застрахованных лиц (детей, пенсионеров, зарегистрированных безработных, а также студентов) взносы из своих бюджетных средств вносят субъекты регионов.
Однако также существует категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров, заметили в Минздраве, добавив, что эти люди «имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят». Таким образом, разрабатываемая в ведомстве инициатива, как полагают представители министерства, будет «способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения».
«Хотя самозанятым и безработным не будет полагаться бесплатный медицинский полис, но права на получение их не лишат, а предложат приобрести его за 20 тыс. руб.», — пояснил «Известиям» основатель и экс-глава фонда ОМС Владимир Гришин. По его данным, ежегодно за одного человека государство вносит в Фонд ОМС 30 тыс. руб.
В настоящий момент, как сообщили в Минздраве, в ОМС застрахованы 146,5 млн граждан. При этом из них, как заметили в пресс-службе ведомства, «по различным экспертным оценкам», не платят взносы в социальные фонды порядка 8-12 млн человек.
Источник
« Улюкаеву разрешили сходить к врачу
Как в Иркутске задерживают за оскорбление... »
  • -16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Капитализм — это выживание. И многим сейчас похрену с работой ты или без денег. В СССР такого бардака не было
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • vbwfh
Народ, а что вы хотели голосуя за рыночную демократию? И не говорите, что не голосовали или ничего не знали.
  • Поделиться комментарием
0
Честное слово — моя семья не голосовала за эту кремляндию
0
а ведь в России безработные это… чиновники и депутаты и еще чиновники.И это все отребье сидит у народа на шее.
  • Поделиться комментарием
0
А что вы делаете чтобы безработных не было? Везде одни сокращения работников.
  • Поделиться комментарием
+5
В основном медицина в России платная-узкие специалисты отсутствуют в поликлинниках или работают платно.В поликлинниках обследования платные, операции тоже! Что такое страховое свидетельство? Пусть министр здравохранения во всех больницах и поликлиннках повесит информацию.Народ беднеет и скоро медицинское обеспечение будет только для богатых.А по телевизору показывают все новые больницы и клинники с новейшем оборудовонием, но это все только для зарубежья-реклама, какие они хорошие и как руководят страной, а за все эти новшества простым людям недоступны! за все надо платить, а у простого народа денег нет.Все они уходят на миллионные зарплаты ,, слуг,, народа.
  • Поделиться комментарием
0
Если безработный, то зарегистрируйся на бирже. В этом случае полис ОМС будет за счет государства, как и пенсионный стаж. Это страховка! А к нормальному доктору на серьёзное лечение всё равно надо за свои денежки обращаться.
  • Поделиться комментарием
0
а может лучше заставить работадателей платить
0
когда-нибудь пытался зарегистрироваться на бирже? Там столько хитрых заморочек, что ничего не захочешь…
+2
Лучше содержать бездомных, неработающих, чем армию воров в Правительтстве, ФОМС, министерство которых как в лукошке…
  • Поделиться комментарием
+1
Лучше бы в думе депутатам зарплаты поурезали а не отигрывались на простых людях.
  • Поделиться комментарием
+1
А я на пенсии. Вот уж много лет не обращаюсь к медикам. Ползаю сама, болят суставы, лечу как могу. Растирания и лекарства из инета. было дело-полечилась у врачей, потом пол года последствия лечения убирала.
  • Поделиться комментарием
+2
Лучше бы министерство труда обязало бы работодателей платить людям за труд достойно.
  • Поделиться комментарием