Сын Хрущева рассказал, зачем его отец в 1954 году отдал Крым Украине

Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей, профессор университета Брауна в США, рассказал, почему его отец в 1954 году отдал Крым Украине.
«Отец отдал Украине Крым потому, что если вы посмотрите на карту, то Крым пристегнут к Украине, и когда там стали заниматься экономикой и, самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, закопали, то Госплан сказал, что лучше, если будет строиться под одним юридическим лицом, и передали Украине, так же, как передавали многие регионы», — цитирует Хрущева сайт телеканала «112 Украина».
Как утверждает Сергей Хрущев, «никакой политики» в этом решении, как и «попытки ублажить украинскую бюрократию» и сделать «подарок» его маме не было. «Это было решение структурное и правильное. Крым начал возрождаться, сажали много винограда», — добавил он.
Крым, который был областью в составе РСФСР, 19 февраля 1954 года по указу Президиума Верховного совета СССР был передан в состав Украинской ССР. Считается, что это было сделано по инициативе тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева, который долгое время работал на Украине.
После распада СССР Крым остался в составе Украины. Российским регионом он вновь стал после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
Российское руководство неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента России, вопрос Крыма «закрыт окончательно».
Сергей Хрущев в советское время работал в ряде ОКБ и институтов, был удостоен звания Героя Социалистического труда. Также был удостоен Ленинской премии. В 1991 году после распада СССР он был приглашен в частный университет Брауна в США для чтения лекций о холодной войне. Остался жить в Соединенных Штатах, сейчас имеет американское гражданство, работает профессором Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна.
Источник
« Школьник из подмосковья напал на учительницу и...
Президент Литвы рассказала о «списке... »
  • -15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Самое интересное, что после вывода Хрущева на пенсию, сменивший его Брежнев оставил Крым Украине, и последующие генсеки не пересматривали это решение.
  • Поделиться комментарием
+3
ну как всегда детишки остаются жить в штатах
  • Поделиться комментарием
0
Тогда это была единая страна.Сейчас всех столкнули лбами.разобрать веник по прутику, каждый легко ломается, а если прутики связать вместе-попробуй сломай пучок. Не удастся. Вот и разбросали СССР, надеялись сломают. рано начали ломать, мы ж, жившие в СССР еще воспитываем своих детей и внуков.
  • Поделиться комментарием
+3
Да, бл… отец отчитался сынишке причину отстежки Крыма от России Бред сивого мерина
  • Поделиться комментарием
+4
Почему бы не сказать, что Хрущеву просто так захотелось. Канал здесь абсолютно не при чем, большие стройки всегда финансировались из Москвы
  • Поделиться комментарием
+7
Уже сам факт, то что он сбежал в Америку, едва дождавшись распада СССР, и благодушно там воняет против своей родины, вызывает отвращение!
  • Поделиться комментарием
+5
Наличие канала в СССР не влекло за собой передачу Крыма Украине. Политику не подменишь экономикой, не тот это случай.
  • Поделиться комментарием
-5
Ерунда какая — то. Крым стоял под вопросом отдачи западу. Сначаала в качестве места для заселения евреями. Затем им Сталин отдал Биробиджан. Чуть позже — Израиль. Долги по ленд-лизу, требования по золоту к СССР и Крым как компенсация. Хрущев переродчинил админис тративно Украине и тем сохранил его нам. А Запад снял требования.
Даже Рузвельт хотел купить уачтсок земли в Крыму, предвидя его передачу США за долги.
Хрущ спас Крым. Больше никаких объяснений нет. и до сих пор не приводится. Ничем другим не обоснован факт переподчинения. Никакой такой прошлой работой на Украине 1-м секретарем.
А к Украине — члену совбеза ООН никаких претензий уже быть не могло.
  • Поделиться комментарием
0
Передача Крыма Хрущёвым была незаконна, по конституции СССР должен был быть референдум. Этот придурок хотел ещё присоединить к Украине Белгородскую область и Курскую область.
+2
  • avatar
  • osnsb
Полная чушь, не подтверждаемая ни документами ни простой логикой. Да и просто зачем США Крым? Где США и где Крым?
+4
Зачем США Крым? А зачем США сотни военных баз вокруг России нагородили? Убрали бы из Крыма киевские власти Российский флот и продали бы Крым американцам, а те разместили бы в Крыму очередную военную базу. Понятно объяснил?
+3
Ну и чушь нагородила Клемина.
+5
А жителей Крыма спрашивал лысый х… хотят ли они быть под юрисдикцией Украины? Из-за какого-то канала отдать целый регион с людьми. Маразм да и только…
  • Поделиться комментарием
+3
В СССР граждане могли проживать и работать в любой союзной республике и было не критично за РСФСР или УССР числился Крым… Гражданство и паспорта у всех были едиными.Стройки народного хозяйства поднимали граждане из всех союзных республик.