Путин может объявить масштабную амнистию в день выборов президента

Президент РФ Владимир Путин не исключил, что в день следующих президентских выборов в России, 18 марта 2018 года, будет объявлено о масштабной амнистии. Впрочем, российский лидер пока лишь сказал, что о соответствующей процедуре «можно подумать».
Вопрос об амнистии Путину задал уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников после официальной церемонии вручения премий в Кремле за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. «Выборы грядут, может быть можно было бы подумать о масштабной амнистии в день выборов? Как Вы считаете?» — спросил омбудсмен (цитата по ТАСС).
При этом Зельников отметил, что амнистия в день выборов президента РФ могла бы стать доброй традицией. «Можно подумать», — ответил ему Путин.
Радиостанции «Говорит Москва» омбудсмен пояснил, что в амнистию можно включить женщин с малолетними детьми, людей пожилого возраста, например 70 лет и старше, инвалидов первой группы. «Статистика показывает, что те, кто выходят по освобождению, без амнистии, 40% рецидива. После амнистии — только 7%. Конкретных фамилий здесь не обсуждалось, речь в общей сложности не шла об Улюкаеве», — подчеркнул Зельников.
Отметим, касательно бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, 15 декабря приговоренного Замоскворецким судом Москвы к восьми годам колонии строгого режима, экс-генпрокурор Валентин Степанков уже высказывал мнение, что тот вряд ли сможет рассчитывать на амнистию, а также на спецусловия содержания.
«Условно-досрочное освобождение зависит от статьи и срока наказания. Что касается амнистии, то раньше такая статья под амнистию не попадала», — цитировала Степанкова «Национальная служба новостей».
В России с 1994 года, после принятия новой конституции, было проведено 19 амнистий. По данным ФСИН, крупнейшей по масштабам стала амнистия 2000 года, объявленная к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда из мест лишения свободы вышли 206 тысяч человек.
Второй по масштабам стала амнистия, объявленная в 2015 году к 70-летию Победы. Под нее в целом попали 400 тысяч человек, ФСИН освободила 231 тысячу, среди которых 34 тысячи вышли из мест лишения свободы и 7,8 тысячи — из СИЗО. Основную часть составили осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
22 июня Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предложил провести к 100-летию Революции в России административную амнистию — в отношении должников по штрафам ГИБДД. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, «объявление административной амнистии, предусматривающей прекращение исполнения постановлений по штрафам ГИБДД, вынесенных до издания акта амнистии, позволит „обнулить“ базы данных ФССП России и МВД России, списав наиболее проблемные и фактически безнадежные долги».
Он привел данные ФССП, согласно которым около 30% штрафов остаются неуплаченными и часто сумма затрат на взыскание штрафов ГИБДД превышает сумму самих штрафов. Также он предложил объявить административную амнистию в сфере миграционной политики.
В сентябре депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы свой проект постановления «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции 1917 года», которую предлагали распространить на несовершеннолетних и тех, кто совершил преступление до 18 лет, на матерей малолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, а также на инвалидов.
В России амнистия может заключаться в полном и частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования. Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуально поименованных лиц, а на целые категории преступников.
Источник
« ФСБ и МВД получат доступ к биометрическим...
Яшин подал в суд на Собянина »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зря хотят амнистию сделать традицией, тут тоже нужно думать кто за что отбывает срок.
  • Поделиться комментарием
0
Выпустит и куда? будут убивать воровать насиловать и т.д. если только у себя в замке поселит
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • ha5ta
Выпустит. А Они за него голосовать будут… Он так голоса себе нарабатывает…
  • Поделиться комментарием
-1
Ему самому ничего нарабатывать не надо-сколько голосов ему припишут в ЦентрИзбиркоме, столько и будет.))) 16 миллиардов в этот цирк с выборами вложили из госбюджета, из денег налогоплательщика… Работают теперь на запланированный результат с заменой старого Путина на нового… А он старательно работает над собственным лицом, занимаясь пластическими операциями и омолаживающими процедурами)))… К марту 2018 станет еще новее))) А больше никаких перемен… Страна, начавшая при нем откат назад, продолжит его с утроенной силой после фальшивых «выборов»…
0
  • avatar
  • ha5ta
Да. в экономическом смысле как страна катиться в пропасть… так и будет катиться!.. Обнищаем все до конца… Не знаю как Мы все будем выживать при нём.А будем! Придётся…
+1
Ясное дело. Надо же Улюкаева выпустить. Посидел и хватит. ))
  • Поделиться комментарием
+2
места освобождает для не правильно выбиравших
  • Поделиться комментарием
0
В этом вопросе надо тщательней! Внимательней надо…
  • Поделиться комментарием
+2
самое время выпустить бывших членов ЕР…
  • Поделиться комментарием
+1
А может намного лучше будет вместо амнистии всякого жулья возместить ущерб пострадавшим?
  • Поделиться комментарием
+2
Он на ВСЕ пойдет, что бы его избрали, хотя, как всегда.фальшивыми бюллетенями то же может или купить голоса, его то денег народных, на многое хватит.Как же от не хочет уходить, ведь он не успел пустить всех ПО МИРУ,,,
  • Поделиться комментарием
0
вы правы!
+1
Ну вот! Менты стараются...«содют», а тут «Бац!» и всё псу под хвост!
  • Поделиться комментарием
-2
Оно так, конечно..! На мой взгляд, лишь бы не понавыпускали всяких генетических вурдалаков, бандитов, жуликов, обманщиков… Этих уже не исправишь и их лучше сразу кончать, не довозя до тюрьмы ..!
+4
  • avatar
  • alik
Как актёр «Шилов» говорил, ну что это такое? Я их сажу. а они выпускают, я их сажу, а они выпускают…