Более 20 депутатов Госдумы задекларировали недвижимость за границей

Число депутатов Госдумы и членов их семей, владеющих недвижимостью за границей, незначительно сократилось, по сравнению с прошлым годом; жилье в других странах есть у 21 парламентария. Наибольшей популярностью пользуется Испания.
Об этом свидетельствуют данные деклараций о доходах и имуществе парламентариев за прошлый год, размещенные в пятницу на официальном сайте Госдумы.
Перемен в списке владельцев иностранной недвижимости немного. В прошлом году недвижимость за границей задекларировали 22 депутата или их супруги.
Согласно сведениям за 2017 год, от дома на Кипре избавилась супруга одного из богатейших парламентариев Леонида Симановского («Единая Россия»). Его коллега по фракции Сергей Сопчук раньше владел квартирой и двумя гаражами в Чехии, теперь эти объекты в его декларации отсутствуют.
В то же время депутат от «Справедливой России», бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев с супругой обзавелись участком и домом в Испании.
Остальные сведения о зарубежной недвижимости остались без изменений.

Дома в Испании и квартиры в Болгарии

Самыми популярными странами, где находятся задекларированные дома и квартиры парламентариев, остаются Испания и Болгария.
Так, например, единороссы Андрей Барышев и Константин Затулин указали, что владеют квартирами в Испании, их коллега по фракции Андрей Чернышев имеет в собственности жилое помещение в этой стране. У единоросса Аркадия Пономарева в собственности находятся три квартиры в Испании. Другой единоросс — Александр Брыксин — указал в общей с женой долевой собственности квартиру и машиноместо в Испании.
Квартиру и участок под строительство дома в Испании имеет супруга справоросса Вадима Белоусова, дом в этом государстве есть у супруги единоросса Николая Валуева и у супруги единоросса Умахана Умаханова.
Недвижимостью в Болгарии владеет депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Олейников, который задекларировал за 2017 год две квартиры в этой стране, одна из них — в совместной собственности с женой. Кроме того, квартира в Болгарии находится в собственности супруги депутата Сергея Пахомова («Единая Россия»). У депутата Сергея Вострецова также есть квартира в этой стране.
Коммунист Владимир Блоцкий, входящий в пятерку богатейших депутатов, указал в декларации дом и участок в Великобритании. В прошлом знаменитый хоккеист, а ныне депутат от «Единой России» Владислав Третьяк имеет две квартиры в Латвии.

Хутор в Финляндии, дома в Грузии

Лидер «Гражданской платформы», внефракционный депутат-одномандатник Рифат Шайхутдинов владеет хутором в Финляндии, а у его жены в собственности есть дом в Италии.
Есть зарубежная недвижимость еще у ряда супруг парламентариев. Жена справоросса Валерия Гартунга имеет квартиру в Швейцарии, а супруга единоросса Андрея Голушко владеет домом и участком во Франции. У жены Владимира Катенева («Единая Россия») есть участок в Финляндии, в то время как в декларации за 2016 год у нее значилась еще и квартира в этой стране.
Недвижимость в странах бывшего СССР имеют три депутата Госдумы или члены их семей. Единоросс Отари Аршба владеет двумя земельными участками и комнатой (в совместной собственности) в Грузии, а его супруга имеет два дома, квартиру, комнату (также в совместной собственности) и несколько земельных участков в этой стране.
У справоросса Сергея Крючека есть квартира в долевой собственности на Украине, а супруг депутата от КПРФ космонавта Светланы Савицкой имеет квартиру и гараж в Белоруссии.
Всего в нижней палате 446 депутатов, четыре мандата вакантны, они будут замещены по итогам дополнительных выборов по одномандатным округам 9 сентября.

Недвижимость членов Совета Федерации

Девять сенаторов из 170 задекларировали недвижимость за границей, в том числе в Великобритании, Португалии, Швейцарии и Болгарии. В их числе глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, задекларировавший доход за 2017 год в размере более 5,6 млн рублей, владеет дачным земельным участком в Швейцарии площадью 543 кв. м.
Олимпийская чемпионка в прыжках в длину, сенатор Татьяна Лебедева, представляющая в Совфеде Волгоградскую область владеет на правах совместной с супругом собственности земельным участком в Эстонии площадью чуть более 1 тыс. кв. м, жилым домом там же площадью 175 кв. м. Кроме того, у нее есть квартира площадью 100 кв. м в Португалии. Годовой доход сенатора составил чуть более 5,6 млн рублей.
Сенатор от Кабардино-Балкарскии Арсен Каноков указал в декларации в собственности ребенка общежитие в Великобритании. Сам сенатор владеет земельными участками в России общей площадью 6,7 тыс. кв. м, жилым домом (725 кв. м) и квартирой (100 кв. м).
Парламентарий от Тульской области Дмитрий Савельев задекларировал жилой дом площадью 489 кв. м в Англии на правах совместной собственности с супругой и четырьмя детьми.
Представитель Удмуртии в Совфеде Любовь Глебова, согласно данным декларации, имеет земельный участок для размещения домов многоэтажной жилой застройки площадью 541 кв. м в равных долях с супругом и жилой дом такой же площади в Германии.
Лукин Сергей, представляющий в Совфеде Воронежскую область, владеет 1/2 долей квартиры площадью 30 кв. м в Черногории. Его доход за прошлый год составил более 5,7 млн рублей. Два сенатор Евгений Алексеев и Игорь Чернышенко задекларировали квартиры в Болгарии площадью 49,5 кв. м и 68 кв. м соответственно.
Сенатор Виталий Богданов задекларировал жилой дом в Италии (350 кв. м), которым он владеет вместе с супругой.
Источник
« На противопожарной системе «Зимней вишни»...
Вице-спикер Думы Толстой посоветовал россиянам... »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот почитают, как неблагодарные граждане тут издеваются, и не будут больше декларироваться.
Может, они уже и так наполовину обиженные
  • Поделиться комментарием
0
Молоцы! Скупим всю Еуропу
  • Поделиться комментарием
+4
В России им сквозняк, а там тепло и бабло! Умаление достоинства депутатов преследуется по закону, насколько пониманию достоинство это сколько стоит его полезность для народа!
  • Поделиться комментарием
0
Его достоинство он получает вместе с мандатом, и оно ни в коей мере не зависит от его полезности для народа. Это как дворянских детей в полки записывали, прямо с рождения. к году ребеночек уже и чин какой-нибудь получал, а с ним и достоинство! Хотя сам он об этом ничего не знал еще. К совершеннолетию, глядишь — а уже не рядовой, а офицер Измайловского, Семеновского или иного полка. В нашем случае пожизненное гособеспечение.
0
Его достоинство он получает вместе с мандатом, и оно ни в коей мере не зависит от его полезности для народа. Это как дворянских детей в полки записывали, прямо с рождения. к году ребеночек уже и чин какой-нибудь получал, а с ним и достоинство! Хотя сам он об этом ничего не знал еще. К совершеннолетию, глядишь — а уже не рядовой, а офицер Измайловского, Семеновского или иного полка.
0
тааак… не было ни гроша, да вдруг алтын! Ну и сервер…
+5
просто остальные не внесли данные о зарубежной недвижимости в декларации, или переоформили на родственничков
  • Поделиться комментарием
+6
Так чьи они будут в Думе защищать интересы? Правильно! Того государства где их имущество и деньги.
  • Поделиться комментарием
+2
Так какого государства они будут в Думе защищать интересы? Правильно! Того где их имущество и деньги.
  • Поделиться комментарием
+7
Заразы при первой возможности сбегут хреновы народные избранники. Им наплевать на Россию и её народ.
  • Поделиться комментарием
+1
Вице-юморист Толстой, посоветовал Россиянам лечиться корой дуба, ну конечно традиционным напитком боярышник, скоро предложат и подорожник прикладывать, ну и конечно обложат это налогом чтобы минздрав не разорился!
  • Поделиться комментарием
0
Употребляю боярышник, больше помогает, чем все таблетки. Народные средства проверены временем, от них больше пользы.
0
Расстрелять! Как они посмели?
  • Поделиться комментарием
+1
В таком случае, надо избавляться от депутатов и прочих чиновников
  • Поделиться комментарием
-1
И как вы предлагаете это реализовать?
0
Очень просто, ухудшить отношения с англо-саксами, они наложат арест на счета, потребуют отчет о доходах и все.