Налоговая будет выслеживать недвижимость дачников с беспилотников и спутников

Сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) начали масштабную кампанию по выявлению неучтенной недвижимости российских дачников, которой, по некоторым оценкам, насчитывается 100-150 млн объектов.
Для поиска нелегальных построек сотрудники ФНС будут использовать беспилотники и спутники, а в качестве доказательства владения недвижимостью предоставлять фотоснимки с воздуха.
Владельцам гаражей, бань и прочих сооружений на дачных участках с этого года будет автоматически начислен налог на имущество после регистрации объектов в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщили «Известиям» в Федеральной налоговой службе (ФНС). Причем в реестр данные могут попасть даже без ведома собственников объектов — при постановке дач на кадастровый учет власти смогут использовать аэрофотосъемку и не заходить на сами участки. Эксперты полагают, что в ходе таких работ в реестр могут попасть незначительные хозяйственные постройки, которые нельзя считать недвижимостью.
В России с 2018 года стартует масштабная кампания по постановке на учет недвижимости. Комплексные кадастровые работы начнутся, как только стает снег. Расчет налога на недвижимое имущество дачников с этого года будет производиться автоматически при попадании данных в ЕГРН. При определении вида имущества — в том числе гаража, машино-места, нежилого помещения — налоговые органы руководствуются сведениями о нем, представленными Росреестром в рамках информационного взаимодействия, сообщили «Известиям» в пресс-службе ФНС. Там пояснили, что любые капитальные сооружения — гаражи, бани и другие постройки — являются объектами налогообложения вне зависимости от типа земель (дачные и садовые НП, земли индивидуального жилищного строительства), если они получили соответствующий номер в ЕГРН.
Кампания по постановке на учет недвижимости коснется 40 тыс. объектов, в том числе дачных участков, сообщили «Известиям» в Росреестре. Комплексные кадастровые работы пройдут в Башкортостане, Коми, Мордовии, Якутии, Тыве, Забайкальском, Камчатском, Пермском, Хабаровском краях, Амурской, Вологодской и Псковской областях, а также в Севастополе. Программа рассчитана до 2020 года, ее цель — зарегистрировать все ранее неучтенные объекты недвижимости на территории страны. В 2018 году на эти цели запланировано выделить 100 млн рублей из федерального бюджета и 69 млн рублей — из бюджетов субъектов федерации. Непосредственно выполнением кадастровых работ займутся региональные бюро технической инвентаризации.
При добровольной регистрации дачных участков кадастровый инженер составляет межевой план и указывает в нем все объекты недвижимости. Только одно из хозяйственных строений (дача, сарай, хозблок, гараж, беседка) на участке может получить налоговую льготу при условии, если оно не превышает по площади 50 кв. м. Остальные подпадут под налог. Является ли гараж, баня, сарай объектом недвижимости или нет, определяется в ходе кадастровых работ, сказали в Росреестре. Там пояснили, что основное условие принадлежности сооружения к объектам недвижимости определено Градостроительным кодексом: неразрывность здания с земельным участком и невозможность его перемещения без конструктивных изменений.
При регистрации дач местным властям теперь совершенно необязательно заходить непосредственно на их территорию. Администрации регионов смогут использовать спутниковые фотографии или данные с беспилотников. А налог придет автоматически. По оценкам юриста Валерия Золотникова, который специализируется на дачных вопросах, для объекта кадастровой стоимостью 400 тыс. рублей при площади 60 кв. м годовой налог составит 1,2 тыс. рублей. Тип объекта — гараж, сарай или баня — не имеет значения.
В регионах, где в 2018 году пройдут комплексные кадастровые работы, уже сейчас стартовали конкурсы по выбору подрядчика для проведения аэрофотосъемок. В прошлом году таким методом воспользовались в пилотном режиме власти Тывы для регистрации дач в ЕГРН. Будет ли использована аэрофотосъемка для учета строений, в том числе на дачных участках (СНТ, ИЖС и др.), станет известно после заключения контрактов, пояснили в Росреестре.
— Права граждан не нарушаются. Разве баня и гараж — это не имущество? Маленькое, но имущество. И налоги на них надо платить, — убежден адвокат по «дачной амнистии» Леонид Ольшанский. — Не исключено, что при анализе фотосъемки некоторые некапитальные строения попадут в ЕГРН, но граждане всегда смогут это обжаловать.
По оценкам Счетной палаты, в России может насчитываться 100–150 млн не зарегистрированных в ЕГРН объектов. Среди них сараи, коровники, гаражи, бани и непосредственно дома.
« Около 10 российских олигархов, близких к...
Россияне назвали размер дохода в средней семье... »
  • -16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А собачья будка — тоже имущество? Ведь «Маленькое, но имущество.» А домик для уточки?
  • Поделиться комментарием
+2
А вскоре и отдельную космическую станцию запустят, чтобы неплательщикам злостным оттуда с орбиты грозиться
  • Поделиться комментарием
+6
Народ в России набирает злость и недовольство. Что-то будет.
  • Поделиться комментарием
0
будет сбивать эти беспилотники и сдавать их в ломбарды!
+5
Дааа, сейчас специально для налоговой запустят десяток спутников слежения за дачниками, закажут партию дронов, вся программа с учетом коррупции влетит в миллиард, а потом будут собирать ничтожную мелочь с населения за сортиры, сараи и собачьи будки.
Усё у нас продумато! :))
  • Поделиться комментарием
+4
У меня на участке от прежних хозяев конура собачья осталась… Думал, вдруг пригодится… Придётся выкинуть ..!
  • Поделиться комментарием
+9
Никита Кукурузник уже вводил налоги на плодовые деревья. Идиот. Дачи облагать налогами идиотизм вдвойне.
  • Поделиться комментарием
+9
А с кого ещё сдирать последнию шкуру! Только с нищеты!
0
зато всё стабильно, товарищи!!! УРРРАААА!!!
+7
Пусть лучше налоговая отслеживает недвижимость кремлёвской шушеры.
  • Поделиться комментарием
+2
Смешно!!!
+3
путя обещал, что на следующем сроке МЫ будем жить лучше вот и исполняет: не учтенные дачи, налог за валюту, налог за сдачу квартиры, подоходный налог… Не понимаю мы должны радоваться и делать три раза КУ-КУ-КУ. Не все сразу у нас еще 6 лет впереди.
  • Поделиться комментарием
+1
МЫ — это он с медведем?)))) ну хоть тут не спи… дел ))
+2
он сказал: «мы будем жить лучше», а про нас он молчит…
-3
«Не понимаю мы должны радоваться и делать три раза КУ»

Сначала надо малиновые штаны пошить господину ПЖ, его любимому пацаку и всяким Ротенбергам — Тимченкам. Пока в малинове штаны не нарядятся, КУ делать не будем. :))
+4
Вот именно что он сказал МЫ, перевожу он и его друзья, про народ ни чего не говорилось.
0
точняк, народу он ничего не обещал)))) Как он уже сказал один раз: Я ничего не обещал, ятак вижу Россию но Вам я ничего не обещал сделать) Я только поставил задачи и наметил цели)))))
+10
Остается одно: строить под землей, с самолета не увидишь.
  • Поделиться комментарием
+2
Зачем под землёй? А маскировочные сетки для чего?! Прикупи у прапорщика сетку, и будет тебе счастье. ))
Вот не думал, что когда-то надо будет в своей стране в мирное время собственный дачный сортир прятать под маскировочной сеткой от президента и компании.
-1
Зачем строить под землёй? А маскировочные сетки для чего придуманы?! Прикупи у прапорщика сетку, и будет тебе счастье. ))
Вот не думал, что когда-то надо будет в своей стране в мирное время собственный дачный сортир прятать под маскировочной сеткой от президента и компании.
-1
Зачем под землёй? А маскировочные сетки для чего придуманы?! Прикупи у прапорщика сетку, и будет тебе счастье. ))
Вот не думал, что когда-то надо будет в своей стране в мирное время собственный дачный сортир прятать под маскировочной сеткой от президента и компании.
-1
Зачем под землёй? А маскировочные сетки для чего придуманы? Прикупи у прапорщика сетку, и будет тебе счастье. ))
Вот не думал, что когда-то надо будет в своей стране в мирное время собственный дачный сортир прятать под маскировочной сеткой от президента и компании.
0
Палец заел?)))
-1
Нет. Выскакивало сообщение, что «отправить комментарий не удалось». Отправьте повторно через несколько минут. Отправил. :))
+1
Ради этого и подземный дрон изобретут…
+10
Класс! Двойное налогообложение. Я уже заплатила подоходный с денег, на которые сарай построила. Значит если я их прожру-ничего платить не буду. В общем «забота о народе» опять. Дачников извести теперь хотят. Придурки, мать их!
  • Поделиться комментарием
+1
Надежда, всё пропьём, но флот не опозорим!
+1
А кто хотел Великого Вождя на пятый срок? Получи теперь. И то ли ещё будет. Готовься к цунами подобных новаций.
0
Да мне вообще-то пофиг. У меня дом в деревне. :))
А к валу таких «новаций» я готова была, кстати. :)) Я посмотрю кто будет в правительстве. Я пока молчу.
-2
А кто тут за Вована ратовал? Я не забыл тот наш разговор.
В правительстве кто надо, тот и будет, из той же самой колоды. Перетасуют и назначат.
0
А я и ратую за Вована до сих пор. Прости, Петрович, но я не влюблённая в Вована женщина, чтоб его недостатков не видеть. :)) Они есть и мно-ого. И при всяком удобном случае я о них говорила и говорить буду.
-1
Значит о нем и его прошлом ничего не знаете. Посмотрите в поиске по ключевым словам Марина Салье
А я об этой истории знаю с дугой стороны, с изнаночной. Рассказывал один знакомый мужчина, работавший на Кипре в торговой компании, какони под гарантию оплаты отправили в адрес С.-Петербургской мэрии партию товара. Денег конечно не получили, и товар никто не вернул.
0
Знаю. :)) 90-е были лихие…
Но я к этому отношусь, как к коту. Нассал в тапки-гад. Пришёл мурчать-няшка.
Да и смысл не в этом даже. Другого нет. Почему нет-тоже отдельная тема. Но НЕТ!
+1
И мать ихней матери туда же ..!