Почему в России госслужащих в разы больше, чем в СССР?

В новом правительстве появилось новое министерство. А значит, чиновников в стране станет ещё больше.
Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института регио­нальных проблем:
Аппарат плодится постоянно. Технология проста: если органу власти поручается какая-то задача, под это дело тут же создаётся новое подразделение. Если не удаётся создать целое управление, агентство, то несколько ставок всё равно заведут. А набранных под уже решённые задачи никто не увольняет.
Самое любопытное, что так было испокон веков. И в допетровской Руси начиналось всё с 15 приказов, а закончилось ­200-300. Но бывали и другие времена в истории России, когда правительство состояло из 11 человек: 10 министров и один вице-премьер.
Сейчас чиновник стал более изобретательным, его так легко не поймаешь. Вы не найдёте ни одного постановления, что, к примеру, задача по строительству Крымского моста решена, а значит, условное управление по обеспечению этого строительства закрывается. Ведомство, скорее всего, перепрофилируют, чиновники в нём как сидели, так и будут сидеть, хотя фронта работ для них уже нет. Не менее «весёлая» история — сокращения госаппарата (а такие инициативы, напомню, периодически звучат). Ещё Сергей Михалковнаписал басню о сокращениях в зоосаду. «Надо предельно сократить расход зерна на птиц». Директор списки взял — дроздов, щеглов, синиц — и, сократив сто сорок единиц, на место их зачислил трёх орлиц, которым с этого же часа пошло довольствие: уж не зерно, а мясо! Сто сорок или три? Что ж! Не одно и то же! А в корень посмотри: ведь мясо-то дороже?! Не так ли в министерских аппаратах решают иногда вопрос о штатах?» Так и у нас: при очередной команде показательно сокращают секретарш и одновременно втихую набирают генералов, зарплата которых в разы больше.
За границей, замечу, всё то же самое. Может, и не с такой лихостью, как у нас, но аппарат растёт везде. Другой вопрос, что там чиновники периодически задаются вопросом: «А почему у нас финансирование госаппарата всё время увеличивается ?» и пытаются этот перекос выправить увеличением других соцвыплат. Наш парламент, к сожалению, таких вопросов не задаёт.
Как с этим быть? Можно ждать, когда количество чиновников достигнет критического предела и новый премьер-министр велит всех гнать и набирать новых. А можно ввести общественный контроль за размерами госаппарата. Это пусть и не решит проблему окончательно, но сможет загнать чиновничьи потоки хоть в какие-то берега.
Источник
« В России при Путине стало на 20% меньше школьников
Тело пропавшей без вести 7-летней девочки нашли... »
  • +30

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сколько в стране институтов (не учебных)? Кто-нибудь знает? И во всех уйма народу? И все зарплату получают (не зарабатывают). И все на бюджетные (народные) деньги живут. И люди они не бедные. Как говорит Чубайс: «Денег у нас не много, а очень много». Он что золото на Колыме нашёл? А зло в нашей стране от Конституции, которую нам американцы написали. (Ельцин публично объявлял). И вся наша жизнь под колпаком западных советников, которые сидят в каждом нашем министерстве и ведомстве. Им надо чтобы мы хорошо жили? Вот откуда ноги растут… А то всё «Путин, Путин...».
  • Поделиться комментарием
0
зло в балде у таких как ты.
0
Все хорошо оплачиваемые хорошо сидят в мягких креслах и в тёплых местечках за халявую " зарплату". Так зачем ему рваться? Чинуше ведь и так хорошо. Не надо ни за что отвечать у него есть клерк — заместитель на которого всё сваливается и который тоже ни за что не отвечает, ибо обязанности не обязательны. найдут козла отпущения и дело в шляпе. Халатность, попустительство и беспечность допускается и никто ни за что не отвечает, потому что они ЛИБЕРАЛЫ.
  • Поделиться комментарием
+1
Халявщиков-чиновников в стране полно, а правители решили с пенсионерами бороться
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • ha5ta
Халявщиков очень много развелось!.. Многие хотят не чего не делать а иметь много денег и власть!..
В СССР — учили труду! Учили работать! а сегодня одни мошенники кругом и халявщики…
  • Поделиться комментарием
+2
если убрать друзей путина родственников друзей там останется меньше чем было в СССР
  • Поделиться комментарием
+2
Потому что демократия, то есть целый социальный слой хапнул от приватизации.
А с тех пор они на вольных хлебах дочек-сыночков вон сколько нарожали и выкормили.
А им же тоже «надо как-то мыкать век… — сам ты, умный человек?» (Ершов, «Конек-горбунок»)
  • Поделиться комментарием
+9
Потому что премьер не считает нужным экономно расходовать бюджетные деньги. Вместо этого в игрушки в Айфоне играет. Вот удивительный человек, в возрасте под 50 сохранивший ясный незамутненный ум 12-летнего школьника. )
  • Поделиться комментарием
+1
За 50… Он 1966-го года
0
Но «чистоту и свежесть мышления» 12-летнего пацана сохранил? Или как?
+5
Как у Электроника .( Фильм " Приключения Электроника " ) Только небо, только ветер, только радость впереди.
+7
Не следует забывать что и стоимость оборудования рабочих мест чиновников растёт, а вот продуктивность их труда со всеми ПК, мб, сканерами, принтерами и прочими прибамбасами, кроме бухгалтеров, остаётся ниже чем в советское время со счётами, арифмометрами. пишущей машинкой перьевой ручкой и чернильницей — невыливайкой! Результат их деятельности равен = болван на болване сидит и болваном погоняет!
  • Поделиться комментарием
+4
"… Чем дальше в тыл- тем жирней генералы..." ( гр. ДДТ.)
  • Поделиться комментарием
+1
Предприятий стало меньше, а работать все хотят.
  • Поделиться комментарием
0
А что Вы предлагаете-то? Если раньше картошку вручную копали-сейчас комбайн копает. Раньше детали токарь точил-теперь сам станок с ЧПУ. Куда народ девать будем? :))
0
ЧПУ, говоришь? А что же тогда ничего отечественного на прилавках нет? Помидоры из Турции, компьютеры из Китая, машины из Америки или Японии, трусы и те или из Турции, или из Китая, стиральные машины из Европы — все перечислять можно пол дня. А вы, батенька, когда последний раз видели копание картошки вручную (кроме дачного участка)? Вы, случаем, не ветеран Куликовской битвы? Студентом и я собирал картошку, но отрывал ее трактор.
0
Потому и нет, что там это ещё дешевле, а у нас куча ненужного никому народу, ибо редкие отечественные товары делает полЧПУ и полтора трактора. :))
+1
В Сирию. В ЧВК " Вагнер ".
+2
Точнее- а не работать — все хотят(((((((((