Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ из-за роста НДС

Учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта предлагает Минэкономразвития. Это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций, сообщили в пресс-службе министерства.
При этом несмотря на увеличение суммы платежки за ЖКУ, сами услуги не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств — возрастет только величина налога, включенного в платеж. Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20%.
Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с аналогичным предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. В противном случае убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей. В Минстрое «Известиям» подтвердили, что вопрос повышения тарифов с 1 января обсуждается.
— Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.
Ассоциация «ЖКХ и городская среда» в конце июня направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо («Известия» ознакомились с документом), в котором сказано, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на сумму 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей. Они приведут к мультипликативному росту долгов в отрасли до 1,5 трлн рублей. Компенсация выпадающих расходов за счет роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные услуги не на 2%, а более чем на 4%. Наиболее простым способом решения проблемы автору обращения, генеральному директору ассоциации Алексею Макрушину, видится повышение тарифов на уровень увеличения НДС уже с 1 января 2019 года.
В Минстрое «Известиям» заявили, что разделяют опасения экспертов. Если не учесть возрастающие расходы в тарифе, ресурсоснабжающие компании будут терпеть прямые убытки. Предварительно обсуждаются возможные варианты компенсации для ресурсоснабжающих организаций, в том числе за счет соответствующих изменений тарифов с января 2019 года, добавили в министерстве.
— Стоимость самих услуг не изменится. Поменяется только величина налога, которая включается в платежку. Таким образом, размер платежки для потребителей вырастет на 2 процентных пункта. Но при этом организации дополнительно не заработают ни рубля, — пояснил «Известиям» Алексей Макрушин.
Если такую меру не ввести, за год убытки ресурсоснабжающих организаций могут достичь 100 млрд рублей, подсчитал эксперт.
В ФАС, которая принимает решения об индексации тарифов, отказались от комментариев, сославшись на то, что еще идет обсуждение этого вопроса.
Повышение НДС относится к неподконтрольным расходам коммунальных предприятий, отметил профессор ВШЭ Сергей Сиваев. Их инвестиционные и эксплуатационные программы составлялись без учета такой налоговой нагрузки.
— Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше. Но повышение тарифов было ожидаемым, — сказал Сергей Сиваев.
По его словам, сферы, в которых тарифы регулируются государством, нуждаются в компенсационных мерах. Особенно это касается отрасли ЖКХ. Как сообщали «Известия», в I квартале этого года долги за ЖКУ в России выросли на 5,3%, до 1,4 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого. По данным Росстата, объем неоплаченных счетов за водоснабжение составляет 86 млрд рублей (+5,7%), водоотведение — 63,9 млрд рублей (+6,6%), электричество — 247,5 млрд рублей (+9,7%). Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6%, до 234,3 млрд рублей, за тепло — на 6,7%, до 569,3 млрд рублей.
« РПЦ начала слежку за язычниками
В Испании задержан один из лидеров «русской мафии» »
  • -25

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Ну, что?.. Доизбирались?
  • Поделиться комментарием
-1
Умиляет… МОГУТ понести убытки. А могут и не понести, науке это неведомо, но кто-то платить-то должен. Да, да процента никак не отразится, чего уж там.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • mb2kp
Бедные ресурсоснабжающие организации! Мое финансовое состояние можно ухудшить, а их — ни в коем случае! О них, в отличие от меня, печется государство.
  • Поделиться комментарием
0
долги населения — 645 млрд рублей за коммуналку! то есть более половины населения не платит! Чечня, Дагестан-- задолженность до 80%! хотя это не бедные регионы. но власть на них закрывает глаза.
  • Поделиться комментарием
0
Власть там просто — не власть. Чисто формальное подчинение Москве с выплатой последней дани этим регионам.
+2
  • avatar
  • ha5ta
ЛЮДЯМ ПРОСТО БУДЕТ НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ!!..
будут перед выбором или пожрать купить или за жильё заплатить…
Конечно покушать купят и уж на коммуналку всё то что останется, если останется конечно от всех этих повышений...)…
  • Поделиться комментарием
+3
А не пробовали еще добавлять в недорогую колбасу цианистый калий? Ничего страшного не произойдет — депутаты министры и олигархи ее не едят.
  • Поделиться комментарием
+1
В моём подьезде я вижу порванные и выкинутые платёжки за ЖКХ!!! Люди перестали платить!!! События 2014 года на Украине ничему не научили Путина и его свору! А ведь может рвануть по всей стране. Если в Украине это было по указке США, то в РФ это будет по обиде и злобе к власти из-за таких вот нововедений! Так, что если полыхнёт, то никакие псы гадливые не остановят бунт! А порлыхнуть может в любой момент теперь!
  • Поделиться комментарием
+2
Люди перестанут платить и идите вы лесом со своими убытками
  • Поделиться комментарием
+2
Большое спасибо Минэкономразвитию. Такие решения, как и увеличение пенсионного возраста, делают теоретические работы Маркса и Ленина о мерзостях жизни при капитализме очень актуальными. Если бы люди знали бы всё это в августе 1991 года, то они не скандировали бы как заведённые: «Ельцин, Ельцин, Ельцин». Теперь среди скандировавших полно обманутых дольщиков, пайщиков, кинутых туристов, безработных, бездомных, жертв черных риелторов, киллеров, коллекторов. А это дороже диплома выпускника «плешки». Они уже понемногу начали умнеть. В 1989 году таких умных отзывов в прессе было трудно найти. Все аплодировали любому высказыванию о прелестях рынка. То ли ещё будет.
  • Поделиться комментарием
+4
Увеличение тарифов надо провести для чиновников и других «правителей», обнаглевших до крайности.О благосостоянии граждан уже давно никто не думает. У нас самые незащищённые — это банкиры, чиновники всех рангов, полиция, прокуроры, судьи, росгвардия и другие «народные благодетели».
  • Поделиться комментарием