Бойня в Баймаке: бытовая драка или национальный конфликт?

В ночь на 30 сентября в небольшом селе Темясово на границе Башкирии и Челябинской области произошел конфликт, вылившийся в массовую драку местных жителей с приезжими рабочими из Чечни.
Глава района утверждает, что у него в вотчине все спокойно, общественники, между тем, настроены решительно, если не агрессивно. Общественники, а именно представители национальных башкирских организаций по поводу вчерашнего (в ночь на воскресенье, 30 сентября) конфликта в поселке Темясово Баймакского района настроены весьма решительно. По нашим данным, они выдвигают три главных требования: жители Чеченской республики должны уехать (покинуть район), глава района и начальник местной полиции, допустившие то, что произошло, должны уйти в отставку.
По информации разных источников, все могло произойти из-за возможного неподобающего поведения приезжих мужчин по отношению к местной жительнице, продавщице шаурмы. И это далеко не классическое «шерше ля фам».
— Мы расспросили местных, они говорят, что они уже не впервые так ведут себя с местными девушками, пристают к ним, когда выпьют. В тот вечер они пришли в киоск по продаже шаурмы, выпили пиво. Этим же пивом брызгали в продавщицу, потом тыкали в нее шаурмой. Девушка расплакалась и позвонила брату, – такую версию рассказал нам первый заместитель председателя общественной организации «Башкорт» Руслан Габбасов.
Далее, по рассказу Габбасова, произошла драка между приезжими и приехавшими по звонку девушки мужчинами. После этого местные жители поехали в то место, где жили приезжие рабочие. Там, по словам нашего собеседника, их уже ждали с ножами и топорами, в результате двое местных жителей были ранены, один легко, второй сильно, он сейчас находится в больнице.
— Местные сожгли домики, в которых они жили. Те поехали в Баймак писать заявления в полицию. А мы вызвали наших ребят, общественников, по нашему зову приехали ребята даже из других регионов, – говорит Руслан Габбасов.
Как рассказал наш собеседник, общественникам удалось добиться того, чтобы местная полиция освободила участников драки с одной стороны, жителей Темясово. Что касается того, что это бытовой или еще какой конфликт, Руслан Габбасов нам по телефону сказал четко: — Это национальный конфликт.
По сообщению пресс-службы республиканского МВД, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, до 10 лет тюрьмы по этой статье.
По нашим данным, один человек, подозреваемый в ударе ножом, задержан.
В Баймак выехал представитель Главы Чеченской республики в Башкирии Сайдамат Мусаев. Он прокомментировал Медиакорсети ситуацию с массовой дракой.
Сайдамат Мусаев
— Мы в курсе случившегося в Баймаке. Сейчас мы проверяем все версии этого инцидента. Оценку должны дать правоохранительные органы и привлечь к ответственности виновных лиц. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это бытовой конфликт и не стоит разжигать межнациональную рознь. Мы уверены, что правоохранительные органы разберутся в случившемся, виновные будут наказаны, – говорит Сайдамат Мусаев.
— Мы живем по законам Российской Федерации, законы распространяются на всех, какой бы ты национальности ни был. Мы следим за этой историей и не меньше остальных хотим справедливого разбирательства. В данный момент я выезжаю в Баймак, чтобы на месте оценить ситуацию и разобраться в ней.
Глава Баймакского района Ильшат Ситдиков утверждает, что обстановка в районе сейчас спокойная. Он также нам подтвердил по телефону, что конфликт произошел из-за возможного неподобающего поведения приезжих мужчин по отношению к местной жительнице, продавщице шаурмы.
Ильшат Ситдиков
— В карьере работают 10 приезжих из Чеченской республики, они в субаренду взяли его, работают. Вечером пошли в село, возможно, что-то сказали не совсем то, что надо работнице то ли кафетерия, то ли киоска, где шаурму делают. Темясовцы ответили, там сначала драка была. Потом темясовцы поехали туда, где приезжие живут. Сейчас в районе все спокойно, правоохранители разбираются, – сказал нам по телефону Ильшат Ситдиков.
Наш источник сообщает, что по заявлению работницы точки общественного питания возбуждено административное дело в отношении одного из работников карьера. Ему определено наказание в виде 10 суток ареста.
« В Кремле решили расформировать ФСИН
В Перми начались экскурсии по криминальным... »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чёрных свиней надо было от.х.уяр.ить до полусмерти, совсем страх потеряли обезьяны…
  • Поделиться комментарием
0
Судя по сожжённым домикам и машинам, чечены тупо защищали свою жизнь. Дикари и те, и другие, чо уж.
Впрочем, комментаторы, считающие, что на «неподобающее поведение по отношению к девушке» (в неё ткнули шаурмой, а она расплакалась), следует отвечать погромом, такие же точно.
  • Поделиться комментарием
+3
Студент кавказец из Азербайджана мусульманин на лекции ведёт себя паскуднейшим образом будто это не лекция и нет преподавателя! Я при аудитории спрашиваю его ты так ведёшь себя т.к. ты правоверный а я гяур? Ответ, ничуть не смутившись — да! Тогда я говорю ему вот если бы на моём месте был мусульманин то за твоё поведение он бы вывел тебя в умывальник и разбил твою сопатку в кровь и ты бы хлопал кровавыми соплями и ещё и бы и благодарил его? Ответ да! Но он же получил воспитание от своих родителей и друзей и это ответ на его поведение! Исток национализма выращен партверхушкой КПСС когда из РСФСР из её бюджета качала деньги на национальные республики Прибалтики, Кавказа и с. Азии, в 70-80-е гг. ежегодно из бюджета РСФСР 50-7- мрлд. руб. именно из бюджета на красивую жизнь республик -дармоедов потреблявших в 2-3 раз больше чем производили, а в РСФСР были пустые магазинные полки т.к. считались и культивировались всем мысль что русские одни лентяи и пьяницы! Азия это Азия и там все считают даже их дурак умнее наших 10-ти русских академиков!
  • Поделиться комментарием
+5
«вылившийся в массовую драку местных жителей с приезжими рабочими из Чечни»
Ну это понятно. Кавказцы привыкли себя везде вести, как хозяева жизни. Башкиры дали по рукам, чтобы не наглели.
  • Поделиться комментарием
0
а дальше что?
  • Поделиться комментарием
+5
А ситдикову насрать, толи киоск толи кафетерий он даже не вник тыщкак
0
Это он прикидывается, неужели не видно. Всем выгодно спустить ситуацию на тормозах, хотя только материального ущерба не на одну сотню тысяч.
+2
Браво, башкиры! Показали сопливым русакам, как нужно себя вести с обнаглевшими до беспредела чеченами! Ещё раз, браво, башкиры!
  • Поделиться комментарием
0
Не терплю диких мусульман, такие же, как чичи, но в конкретном случае башкиры молодцы… Так держать!!!
0
Сопливым русакам, как ты что ли.