Экс-главу Тулы задержали на Кипре при попытке поменять паспорт

Бывший мэр Тулы Алиса Толкачева, находившаяся в международном розыске по делу о мошенничестве, задержана на Кипре, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства РФ в республике Алла Канаева.
«Посольство подтверждает факт ее задержания.
Ее задержали по запросу российских властей, она находилась в международном розыске. Полиция Кипра ее задержала, сейчас она находится в тюрьме, и рассматривается вопрос о ее экстрадиции в Россию», — сказала собеседница агентства.
Источник РИА «Новости» в российской дипмиссии уточнил, что Толкачеву задержали в столице Кипра Никосии, у нее есть местный адвокат. По данным источника газеты «Московский комсомолец», экс-мэра Тулы задержали в российском консульстве при попытке поменять паспорт.
ИА «Тульские новости» со ссылкой на источник в окружении Толкачевой сообщает, что греческий суд отказал в ее экстрадиции в Россию, так как вменяемое ей преступление является хозяйственным спором и не находится в уголовной плоскости.
Толкачева подтвердила «ТСН 24» отказ в экстрадиции по причине того, что в Евросоюзе нет уголовного преследования за инкриминируемые ей деяния. Задержанная также заявила о готовности доказать свою невиновность.
Алиса Толкачева была избрана мэром Тулы от фракции «Единой России» в марте 2010 года, но продержалась на этом посту только год. Она не смогла поделить полномочия с сити-менеджером Михаилом Иванцовым — главой администрации Тулы, назначенным по конкурсу. Депутаты тульской гордумы от «Яблока» называли причиной конфликта борьбу за финансовые потоки.
Противостояние привело к многочасовому отключению воды по всей Туле в ноябре 2010 года из-за долгов незаконно приватизированного ОАО «Тулгорводоканал». Через несколько дней после этого «Единая Россия» исключила Толкачеву из своих рядов «за систематическое невыполнение решений и дискредитацию действий фракции». В марте 2011 года мэра отправили в отставку.
Через несколько лет Толкачева стала фигурантом шести уголовных дел. По данным следствия, с июля по август 2015 года руководство фирмы «РЭМС», которую ранее возглавляла экс-мэр, не перечислило ресурсоснабжающей организации 1,7 млн рублей, а сентября 2015 года по июль 2016-го — более 22 млн рублей за фактически поставленную электроэнергию.
В итоге суд наложил арест на принадлежавшие генеральному директору ОАО «РЭМС» 35 объектов недвижимого имущества на общую сумму более 107 млн рублей. В сентябре 2016 года на нескольких руководителей «РЭМС», включая генерального директора, было возбуждено уголовное дело по обвинению в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере.
В октябре 2017 года Пролетарский районный суд Тулы принял решение о заочном аресте Толкачевой. Она обвиняется покушении на мошенничество, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).
По материалам следствия, Толкачева вместе с неустановленными лицами изготовляла протоколы общих собраний жителей многоквартирных домов и выставляла им счета за обслуживание, уточняет «МК». Кроме этого ей вменяют долг на сумму более 9 млн рублей АО «ТНС Энерго Тула» за поставленные ресурсы. Толкачева говорила, что считает возбуждение дела незаконным.
« Как Арашуков «пилил» миллиарды «Газпрома»
Активистку «Открытой России» отпустили из-под... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Господи! Все думают, что будут жить вечно, но даже после смерти им срок обеспечен.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • alik
А почему ваще разрешили ей покинуть страну, или у нас принято отпустить, а потом через Интерпол искать?
  • Поделиться комментарием
0
это «Герой нашего времени» как бает народ!
  • Поделиться комментарием
0
Маловато миллионов для такого дела
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
Пусть Кипр по внимательней просмотрят…
Даёшь перепись населения!!!
  • Поделиться комментарием
+4
«Не виноватая я!», но на Кипр убегу и паЧпорт сменю. Так… на всякий случай. Сейчас она объявит, что политиЦская и понеслось…
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • alik
Пока не объявила, мешок на голову и в Россию на нары.