Минздрав обсудит идею штрафов за толстую талию

Министерство здравоохранения России готово обсудить идею определения здоровья работников по охвату талии.
Идея измерения охвата талии как одного из способов профилактики производственного здоровья пока не обсуждалась с министерством здравоохранения, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
«Особые моменты, связанные с производственным здоровьем, с министерством пока не обсуждались. Обязательно обсудим», — сказала в понедельник Скворцова, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, обсуждалась ли идея измерения талии с министерством.
В целом она отметила, что измерение талии — «обычная часть физикального осмотра человека, чтобы определить индекс массы тела».
На прошлой неделе Роспотребнадзор заявил, что идея измерения охвата талии обсуждается, но пока рано говорить о том, что работодателей будут штрафовать за превышение определенного охвата талии у сотрудников.
Ранее СМИ сообщали, что ведомство рассматривает опыт разных стран в области здорового питания. В частности, изучается опыт Японии, где граждан якобы штрафуют за превышение нормативных показателей по объему талии.
В апреле 2008 года в Японии был принят так называемый метабо-закон (производное от сочетания «метаболический синдром», как официально называют в Японии лишний вес). Закон добавил к уже существующим ежегодным медицинским проверкам еще один показатель — замер объемов талии. Максимально допустимым был определен объем талии 85 см (33,5 дюймов) для мужчин и 90 см (35,4 дюймов) для женщин. Закон обязал все компании и муниципалитеты ежегодно измерять объем талии своих сотрудников в возрасте от 40 до 74 лет. Это положение (по данным на 2008 год) касалось примерно 56 млн человек или 44% населения страны, сообщала The New York Times.
Максимальная окружность талии — 85 см и 90 см — соответствует пороговым значениям, установленным для Японии в 2005 году Международной Федерацией диабета в качестве критериев для выявления рисков для здоровья. Если в течение трех месяцев после измерения объема талии гражданин, оказавшийся в «зоне риска», не смог самостоятельно похудеть, ему назначается диета. В случае необходимости, спустя полгода, человека со слишком широкой талией могут направить на специальные курсы правильного питания.
Борьбу с ожирением японские власти расценивают как меру противодействия стремительному старению населения и, в частности, росту числа сосудистых заболеваний и диабету. Правительство поставило перед собой цель сократить число страдающих ожирением за первые четыре года (то есть с 2008 г. по 2012 г.) на 10%, а в течение следующих семи лет — на 25%. Чтобы выполнить план, было решено вводить штрафные санкции в отношении нерадивых компаний, не проявляющих заботу о своих сотрудниках, а также против местных органов власти, отстающих в выполнении поставленных задач.
Между тем, пишет The New York Times, некоторые чиновники слишком ретиво бросились выполнять метабо-закон. Так, мэр одного из городов префектуры Миэ на острове Хонсю настолько увлекся идеей, что вместе с шестью муниципальными чиновниками создал группу по борьбе с ожирением под названием «Семь метабо-самураев». Пыл компании, однако, быстро поугас, после того как один из них — 47-летний «метабо-самурай» с талией в 99 сантиметров (39 дюймов) — умер от сердечного приступа во время пробежки.
« Почему экс-министр Михаил Абызов покинул Россию?
Где и как отбывают наказание террористы? »
  • -12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кто носит обувь больше 43 размера платит налоги… Примерно такой же иDиотизм.
  • Поделиться комментарием
+2
Отлично! Только начать надо обязательно с депутатов, правительства и чиновников. Когда 3-5-летний эксперимент даст положительные результаты по уменьшению количества больничных бюллетеней и прироста полезных наработок,- тогда, после публикации официального отчета,- и на остальное население распространять.
  • Поделиться комментарием
+2
Слишком глупая идея об измерении охвата талии человека и штрафе за превышение охвата талии. Смотрю с отвращением на данных авторах.Не могу понять, как смогли выбрать таких идиотов в депутаты! ГД.
  • Поделиться комментарием
+4
вот и начали бы с госдумы и с совета федерации а далее на госчиновников бы перешли глядишь бы и сели бы они на диету
  • Поделиться комментарием
+2
Такое придумать могли только те у кого вообще нет кишечника — иначе они давно бы лопнули от жиру.
  • Поделиться комментарием
+4
ЭТОЙ ДУМЕ ЛИШЬ БЫ ПОКАЗАТЬ ЧТО ОНИ РАБОТАЮТ ЧТО НЕ ЗРЯ ХЛЕБ ЕДЯТ ПОЭТОМУ И ВЫДУМЫВАЮТ ЧЕРТЕ ЧТО КАК ЖЕ СТАЛ НАРОД ОТ ЭТИХ ГЛУПОСТЕЙ
  • Поделиться комментарием
+5
Как правительству только не стыдно за свою явную глупость! Народ уже просто с брезгливостью смотрит на него.
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • ha5ta
Русские люди не подходят под японские габариты и размеры и см....) которые они устанавливают…
И Мы же не японцы. МЫ РУССКИЕ! И кухня у нас разная и менталитет… НЕ надо сравнивать эти два народа… Что Русским хорошо — то японцам плохо..) Надо помнить об этом..)
И пошли на хутор бабочек ловить со своими новыми законами…
Как попугаи — честное слово у нас дума и правители..)Что-то где-то увидят или услышат и ми надо..)Дебилы у власти…
  • Поделиться комментарием
+6
Уже не знают, что ещё содрать с ободранного россиянина. Подлюки.
  • Поделиться комментарием
+7
не просто идиоты, а И-Д-И-О-Т-Ы, Д-Е-Б-И-Л-Ы.А так пусть пример покажут народные избраники… начнем с думы…
  • Поделиться комментарием