Из-за ужесточения норм регистрации недвижимости россияне массово продают дачи

По данным сервиса «Авито.Недвижимость», в первом квартале этого года на 22 процента (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличилось количество предложений о продаже дач, а спрос вырос всего на 0,7 процента.

Иными словами, люди хотят продать свои дачи, но не купить новые.
Вместо покупки дачи россияне все больше интересуются краткосрочной арендой на лето. За минувший год, по данным «Авито.Недвижимость», спрос вырос на 44 процента. Напомним, что до 1 марта действовал упрощенный порядок оформления в собственность загородной недвижимости («дачная амнистия»). Как дачу, так и дом, расположенный на землях для индивидуального жилищного строительства, можно было зарегистрировать в Росреестре по двум документам: декларации и техническому плану. После 1 марта упрощенный порядок действовать официально перестал, но премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года.
Амнистией целесообразно воспользоваться всем тем, кто уже построил дома. Иначе, как поясняют в Московском областном БТИ, можно столкнуться с такой неприятной проблемой, как несоблюдение отступов от границ земельного участка. Это в среднем три метра. Иными словами, если человек построил дом в двух метрах от границы земельного участка, то это нарушение. Такой дом не зарегистрируют в собственность. А все, что не в собственности, рано или поздно могут признать самостроем и заставить снести за свой счет.
«Предложение дачной недвижимости носит сезонный характер, пик традиционно приходится на май-июнь, — отмечает проректор Финансового университета Алексей Зубец. — По данным исследований нашего университета, предложение дачной недвижимости если и превышает показатели весны прошлого года, то незначительно. Наибольшая активность на стороне предложения отмечена в Красноярске, Томске, Новосибирске, Чите и Хабаровске, она достаточно велика в Саратове, Волгограде и Тольятти».
« Полицейские убили отца чемпиона мира по ММА на...
Как друзья Путина обогащаются на строительстве... »
  • -11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пусть поработают на даче, что бы с ними было. После отставки правительство надо на землянные и сельхоз работы. Чтоб они знали как жить.
  • Поделиться комментарием
+7
Помолимся за Медведева! Сначала создали гимор, а потом О, благодетели! сроки продлили! А потом будут бабло грести за «несоблюдение» один чёрт. Настоящая «амнистия», это когда ЦЕНТРАЛИЗОВАНО всем пошли и САМИ всё зарегистрировали как надо. Люди за это даже заплатят. А сейчас что? каждая старушка побежит по БТИ и прочим кадастрам? Твари, как есть твари!
Бизнес хоть как-то пытается защищаться от их маразма, а пенсы не могут совсем.
Вот не прощу им три вещи. Это пенсионной реформы, перехода на «цифру» и дачной «амнистии».
  • Поделиться комментарием
+3
А что ещё можно ожидать от нашего правительства!
  • Поделиться комментарием
+4
Ведь эти дачки у бедного населения-у пенсионеров, у многодетных семей, чтоб хоть что-то там посадить и подкормить семью. Пенсии не добавляют и последнюю дачную помощь у пенсионеров забирают, потому что знают, что им нечем платить вводимые налоги. Что ж это творится-то?
  • Поделиться комментарием
+6
Это еще «цветочки». Когда численность населения снизится максимально, будет ужесточение законов. А сейчас помягче, нет требовательности расплатиться по всем пунктам, нет отъемов квартир, все-таки остерегаются бунтов, мятежей.
+5
  • avatar
  • ha5ta
конечно не выгодно сегодня содержать дачи… Дорогое очень удовольствие. И геморойное…
вот тот кто водит налоги и проблемы для Россиян с земельными участками и дачами… ВОТ ТОТ ПУСТЬ И ОБРАБАТЫВАЕТ ВСЕ ЗЕМЛИ!.. А с народами не надо последние трусы стягивать!.. И так уже всего лишают… Ворьё! а не правительство!..
  • Поделиться комментарием
+3
Так дело-то в том, что они не будут сами обрабатывать эти земли-они их продадут дорого и может даже иностранцам. Те давно рот разевают на российские участки. За землю как и за воду власти не платили никакие деньги — это наше природное богатство и принадлежит всему народу, а все-таки землю распродают налево и направо. Хотя денег от этого в стране не прибавляется.
+5
Это было известно уже через три года правления Путина, после Ельцина. А тут хоть кричи, хоть не кричи, до людей, как до жирафа, иной раз! Шестнадцать лет!? ЁПРСТ! Доходит! Шея просто длиннющая какая-то!