Екатеринбуржцев, протестовавших против строительства храма, вызывают в ФСБ для «неформальных бесед»

В Екатеринбурге сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) начали вызывать участников акций протеста против строительства храма в городском сквере на «неформальные беседы», сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитника Никиту Томилова.
Он подчеркнул, что сотрудники ФСБ неформальных бесед не ведут, поэтому, скорее всего, эти действия силовиков связаны с намерением перевести свидетелей в статус подозреваемых. Это значит, что все сказанное этими людьми будет официально внесено в дело.
«Из моих подзащитных на неформальную беседу вызывали только Айдара Исламова. Но в его случае речь идет не о ФСБ, а об уголовном розыске. Против Исламова уголовного дела заведено не было — только административное. Он уже отбыл свой административный арест, и дело было закрыто», — рассказал Томилов.
Ранее Томилов рассказывал, что судьи Верх-Исетского суда Екатеринбурга выносили решения по делам против защитников сквера у Театра драмы под угрозой увольнения.
Акции протеста против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге проходят уже несколько месяцев. С 13 мая, когда в сквере установили ограждение, ситуация обострилась. В течение нескольких дней было задержано больше 100 протестующих, более 30 из них получили административные аресты.
Задержанные рассказали об избиениях, в том числе и несовершеннолетних. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова добавила, что большинство протоколов на задержанных составлялись по одной схеме.
Только после того, как на фоне общенационального резонанса президент РФ Владимир Путин продемонстрировал, что находится в курсе противостояния, попутно предположил, что против строительства храма протестуют «безбожники» и посоветовал провести опрос о стройке среди жителей, власти заинтересовались мнением горожан. Однако проведенный государственной социологической службой ВЦИОМ опрос показал, что 74% жителей Екатеринбурга не приемлют строительства храма на месте сквера. Власти не удалось получить нужный ей результат даже несмотря на то, что от респондентов скрывали главный вариант ответа («храм на месте сквера строить не следует»), а вместо этого «подводили» респондента к другому ответу вопросами типа: «Считаете ли вы себя верующим человеком?» и «Как вы, в целом, относитесь к Алексею Навальному?» (его региональный штаб был одним из организаторов акции протеста).
« В Генпрокуратуре рассказали, почему за 3 года в...
Дело тюменских киллеров из ФСБ »
  • -10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Вот и демократия… свобода слова… сейчас всех кто там протестовал против строительства храма: студентов — отчислят из учебных заведений, работающих — уволят на местах… Чтобы никому впредь «неповадно было» против власти выступать.
+4
  • avatar
  • sebyx
Власть боится.
+8
  • avatar
  • ha5ta
Попы Батюшки — и как Вас там ещё величать… Одумайтесь Вы же Божьи люди — представители Бога — РАЗВЕ МОЖНО СТРОИТЬ ХРАМ НА СКАНДАЛАХ??!.. Уйдите сами в строну и начинайте строить храм там где угодно народу… Поступайте по Божьи. Где мудрость и Человеколюбие… Люди к Богу придут куда угодно… Не обязательно его строить в сквере… Вы же строите святое молебное место — Зачем Вам так много негатива людей??!..
+4
Молодец! Лучше и не скажешь. Только какие они Божьи слуги? Настоящие человеконенавистники и эгоисты, которые стараются сделать людям не добро, как Бог велел, а зло и неприятность. Думают только о своей наживе, а это ведь грех для них.
+6
Запомните-майдан устроил НЕ народ, а олигархи, которым нужны только деньги. А здесь народ выступает против того, чтоб не отбирали у него зеленый сквер, где можно отдохнуть всем и всё. Церквей и так настроили такую кучу в городе, что дышать уже нечем. Настоящие верующие молятся вообще дома, им не нужна благоустроенная, отделанная мрамором и золотом церковь, потому что Бог у них в душе.
+2
А вот если всё равно будут строить церкви в скверах вместо школ и больниц, тогда и у нас случится майдан. И его конечно же устроит «НЕ народ, а олигархи, которым нужны только деньги». Так нам объявят, по крайней мере. И кто-то поверит.
+4
Майдан Майдану рознь. На Украине выступили именно олигархи, которые боролись за власть. А у нас народ борется за справедливость, а не за власть. Поэтому у нас выступит как раз народ.
0
Народ не выступит никогда пока во главе него не будет кто-то стоять, а стоять будет конечно же алигарх, который тоже хочет на месте путлера посидеть, массами кто-то должен управлять, сам народ по сути безформленная куча мяса именно поэтому когда мусора из толпы вытягивают одного другая толпа снимает это на ипаные тлф и никто не пытается противостоять
+3
Ну конечно! Это у них властные пауки в банке сцепились, а у нас народ всё решает. И когда только эта великодержавная спесь у нас поубавится?! Вы, по всей видимости, черпаете информацию из Первого канала или подобных источников. И никогда не слышали мнение простых украинцев, особенно активных участников майдана. А послушайте, узнаете много нового и интересного, их много в сети — но только не в изложении того же Первого))
+1
Я черпаю информацию оттуда, откуда надо. А вы видимо считаете, что сейчас власть у них такая «народная», что народ не знает, куда от нее деваться. И она из того народа, который скакал на Майдане. Народ тоже там был, только быстро понял, что к чему и разбежался. И убивал там защитников президента по вашему тоже народ? Получается, что народ-то тоже кровавый.
+2
Революцию в отличие от дворцовых переворотов ВСЕГДА совершает народ. Другое дело, что он далеко не всегда пользуется её результатами, как это и произошло на Украине, по всей видимости. Но наши СМИ намеренно выпячивают эксцессы майдана, неизбежные при любых революционных процессах, замалчивая конкретные полезные итоги. Например, мало кто слышал про люстрацию, а она работает и весьма успешно. Висела бы подобная угроза перед нашим чиновничьим ворьём, оно бы так не распоясалось. Впрочем, для процесса оздоровления власти перевороты не обязательны, и Украина в этом снова показывает пример. Достаточно было Зеленскому стать президентом, и тамошнее ворьё из высших бюрократов стало массово подавать в отставку, а кое-кто и свалил из страны от греха подальше.
+2
Свалили — это верно. Но зато другие привалят к Зеленскому. Коломойский уже есть, а он один десятерых стоит. Все они паразиты и воры.
0
Зачем же так пессимистично? Всё что ни делается, всё к лучшему. Понятно, что система порочна, поэтому и воспроизводит саму себя. И силу Коломойского тоже не надо преувеличивать — президент сильнее любого олигарха, за ним целая государственная машина. Феномен Зеленского крайне любопытен, по идее ему не нужна ни власть как таковая, ни возможность награбить, чем успешно занимались его приспешники. Вот возьмёт и сломает систему, перепишет Конституцию и останется в истории — эту возможность исключить нельзя. Или станет очередным «драконом» из вьетнамской сказки — это более вероятно, конечно.
Поживём, увидим.
0
Пока только по фонтанам бегает...)))
+1
Вы забыли, что президенты тоже люди и у них больше даже, чем у других есть чувство боязни из-за нахождения у власти (никому не хочется ее терять). А олигархи еще как могут напугать и будет он действовать или по их указке или сбежит. Вы забыли, кто в 1996 году у нас выиграл выборы Президента? Зюганов! А кто стал? Ельцин! Потому что тому пригрозили и он уступил власть. Так же и на Украине может стать.
0
Я не сторонник конспиралогической теории, что Зюганова напугали, и он отказался от президентства. Скорее, разрыв в голосах был слишком мал, и потому хватило ельцинского административного ресурса. А бороться Зюганов по каким-то причинам не захотел, но не из-за испуга.
Зато мне в нынешней ситуации кажется более подходящим другой эпизод нашей недавней истории. Это когда Путин стал президентом только благодаря высочайшему соизволению олигархов под некие свои гарантии. Но прошло какое-то время, и он построил их всех, а несогласных разогнал и оставил без штанов. Что, собственно, и подтверждает мои слова о силе президентской власти и свободе от каких-либо обязательств.
0
Ага, сменил шило на мыло.
0
Поясните, кто такой «мыло»?
+1
В выборах по Зюганову с Ельциным разница в пользу Зюганова была 15%. Так что это не малая, а очень большая разница. Так что в 90-ые годы под нажимом бандитов (кто тогда успел наворовать денег, тот и командовал парадом) любой мог отказаться от власти — жизнь была дороже. Вы видимо еще молодой и не видели, что тогда творилось, а мы тогда в это окунулись с головой. А по поводу Путина — с чего вы взяли, что он их взял в оборот. Если бы взял, то хотя бы налоги им повысил и за огромные кражи гос.имущества забирал у них награбленное. Так нет же и здесь же много пишут — тут украли, там украли, но никого не наказали. А штаны у них за границей вместе с валютой.
0
Вот откуда вы узнали про 15% разницы? Если имеется ввиду 15 процентных пунктов, то это нереально много (это где-то 42% против 57%). Если же всё таки 15%, то тогда соотношение набранных голосов будет примерно 46,5% на 53,5%. Не такой сильный разрыв, но всё равно невозможный. Я хоть и молод до сих пор, но те события помню прекрасно. Все мои друзья и партнёры по бизнесу тогда дружно проголосовали за Ельцина по принципу «лишь бы не Зюганов», как я их не убеждал голосовать «против всех». Любопытно, чтобы бы было, если бы всё таки победил Зюганов. Я считаю, что наш мелкий и средний бизнес не пострадал бы точно. Думаю, что и с крупным никакой трагедии не произошло бы. А дефолта Зюганов бы не пережил, попал бы под импичмент, и всё в конечном итоге пришло бы к тому же, что и теперь имеем. Хотя президентская власть и очень сильна, как я уже отмечал, но изменить ситуацию радикальным образом и он не в состоянии. Опыт целого ряда постсоветских республик, где к власти временно приходили коммунисты, это наглядно подтверждает. Так что ваше утверждение, что Зюганов победил на выборах с большим отрывом, остаётся всего лишь недоказанной гипотезой.
А как Путин построил олигархов, известно абсолютно всем, кроме почему-то вас. Некогда всесильный Березовский, Гусинский, Ходорковский и прочие лишились капиталов и эмигрировали. Оставшиеся безропотно кормят в виде дани за сохранение своего бизнеса бюрократическую верхушку — это отлично видно из расследований Навального. А то и отдают свою собственность путинским дружкам безвозмездно, как Евтушенко Башнефть, или по заниженной цене, как Абрамович свои активы. Стыдно не знать таких вещей — предприятия за границу не увезёшь. А то, что Путин их подкармливает за наш счёт, так это не от доброты душевной, а чтобы «корова лучше доилась». Это всего лишь способ перекачки бюджетных средств из казны в карманы бюрократов. Всё на виду, и придумывать ничего не надо.
0
Так вы мне доказываете про Путина то же самое, о чем я и сказала, только вкратце. Я и имела ввиду то, что он их если и построил, то построил для себя, а не для процветания страны. А евреи всегда были хитрыми и сбежали, чтоб хоть какие-то штаны на них остались. По Зюганову с Ельциным тогда все знали про этот большой разрыв. Я занималась бизнесом и была связана с администр., а там из первых уст. И сейчас в интернете можете посмотреть архивы.
0
Ссылки на архивы, плиз.
+5
мда...«светское» государство…