Путин изолировал российский интернет: подписан закон о цензурируемом Рунете

Президент России Владимир Путин подписал закон об изоляции российского интернета. Документ опубликован в среду, 1 мая, на сайте правовой информации.
За исключением нескольких положений — в частности, о создании национальной системы доменных имен — он вступит в силу с 1 ноября 2019 года. На реализацию закона из бюджета предполагается потратить 30 миллиардов рублей.
Авторы законопроекта — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой — ранее заявляли, что подготовили этот закон «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».
Координировать исполнение изоляционного закона будет Роскомнадзор, глава которого Александр Жаров ранее сравнил документ с ядерным оружием. Роскомнадзор будет отвечать за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет», ее автономной работы в случае отключения от глобальной инфраструктуры сети. А утверждать порядок установки и эксплуатации защитных средств в сети оператора будет правительство России.
В случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории России Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Правительство будет утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению, в том числе — определять «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний».
В компетенции правительства будет также «определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам». Определять технические условия установки этих систем и требования к сетям связи при их использовании будет Роскомнадзор.
Закон вводит правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен вестись через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр, который будет вести Роскомнадзор. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью России по согласованию с ФСБ.

Подписанный Путиным закон грозит Рунету тотальной цензурой

Эксперты опасаются, что подобная автономная сеть создаст возможность для тотальной цензуры в Рунете.
Международные правозащитные организации ранее призывали Владимира Путина не подписывать этот закон. В совместной декларации «Репортеров без границ» и Human Rights Watch подчеркивалось, что российский законопроект нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и пакт ООН о гражданских и политических правах, которые подписывала Россия.
Ряд российских интернет-компаний также критиковали этот закон. В частности, директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов заявил, что технология, которая разрабатывается для его исполнения, «ухудшит работу сервисов», а гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин отметил, что анализировать весь проходящий трафик не по карману сейчас никому и окончательная стоимость проекта будет «космической».
« Как украинский «Водочный барон» Павел Климец...
Путин снял с должности сразу двух... »
  • -24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Может быть я сукщаю краски, но не делается ли всё это для того, чтоб ловчее уничтожить русских людей так, чтоб никто не знал? От стариков собираются избавлться наши «вечно юные»думцы-посмиотришь-одни старые попы на креслах сидят, а туда же-старики им мешают! Им надо страну разодрать и продать, а мы, старые,-балласт на их желаниях-----висим и не даём это сделать никак! А молодёжь, которая останется---ей всё равно,-ума нету, что, продавать страну бдут, уничтожиы русское население окончательно… Нас и так-то уже осталось миллионов 30
  • Поделиться комментарием
-1
Цензура — вещь нужная. А то частенько «профессионалы» обсуждают проблемы чуть ли ни матом. А оскорбления… зачитаешься. Ещё меня умилила сумма 30 миллиардов. Как думаете, какой процент пойдёт по назначению?
  • Поделиться комментарием
+2
Всё правильно. А то хамство в интернете уже порядком надоело, отбивает всю охоту общаться в чатах и читать комментарии. Хочется сказать: мозг вам не помойка! Фильтруйте информацию.
  • Поделиться комментарием
+3
Ну всё правильно, а то не знали куда бы 30 миллиардов истратить… и дороги сделаны, и нищих нет, и больницы с новейшим оборудованием везде… прорыв одним словом.
  • Поделиться комментарием
+5
роскомнадзор с мошенниками телефонными не может бороться, а туда же. В общем 30 млрд для распила
  • Поделиться комментарием
-1
Путину тоже нелегко приходится-лавировать, он не алкаш и не дурак и знает свое дело-давайте поддержим президента, а не будем бесконечно критиковать!
+8
В чём его поддерживать? Двадцать лет уже поддерживаем, толку ни какого, жизнь только дорожает, а его приближённые жрут в три хари.
+5
  • avatar
  • tad
это здесь кратко описано, а вот подробно ежели почитать, то понятно-кранты наступили, железный занавес упал- как узнаем правду теперь и шо происходит?
  • Поделиться комментарием
-6
А какую-такую правду могут сообщить проститутские западные СМИ? И железный занавес, помнится, ставили не мы, а ОНИ вокруг нас (речь Черчилля в Фултоне). И вообще, по народной примете: раз «правозащитники» (не к ночи будь помянуты!) верещат — значит, правильный ход! Верной дорогой идём, товарищи!
0
Одно радует. Не вечный Сказочный. Помрет, а мы дальше пойдем, широкими шагами в капитализм вслед за Китаем. =))
+1
  • avatar
  • sebyx
Думай, — да поймёшь…
+3
ууууу… удавка затягивается на шее народа… всё туже…
  • Поделиться комментарием
+8
  • avatar
  • ha5ta
На реализацию закона из бюджета предполагается потратить 30 миллиардов рублей… А ГОВОРЯТ ДЕНЕГ НЕТ!.. На всякую ерунду — чтоб заткнуть рот народу деньги находятся...)…
  • Поделиться комментарием
+1
А по городам замкнуться слабо?
  • Поделиться комментарием
+5
Вы недовольны партией и правительством? Тогда мы идём к вам!(ФСБ)
  • Поделиться комментарием