Полковнику МВД вынесен приговор за обман российских олимпийцев

Челябинский гарнизонный военный суд 31 мая поставил точку в деле полковника Дмитрия Шутова о хищении более 21 миллиона рублей у 32 спортсменов, проходивших службу по контракту при Уральском региональном командовании внутренних войск МВД.
Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к семи годам колонии общего режима. Также он должен будет выплатить полмиллиона рублей штрафа. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ольга Митерёва.
Оглашение приговора полковнику внутренних войск МВД началось утром 30 мая. Оно длилось весь день и продолжилось до вечера 31 мая. В прениях гособвинитель просил отправить Шутова за решётку на восемь лет.
— Шутова взяли под стражу в зале суда, — уточнила Ольга Митерёва. — Решением суда его лишили почётного звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», звания полковника МВД оставили. Судом также удовлетворён гражданский иск Управления Уральского округа войск национальной гвардии России на 2 миллиона 44 тысячи рублей в качестве возмещения причинённого имущественного вреда.
Суд по ходатайству обвинения арестовывал изъятые у Шутова 280 тысяч рублей. Их направят в счёт погашения гражданского иска.
Дело, в котором 119 томов, рассматривали в суде с июня прошлого года. На первом процессе только на оглашение обвинительного заключения в суде с приведением всех эпизодов у прокурора ушло несколько часов.
Полковник Дмитрий Шутов с августа 2010 года был начальником и главным тренером спортивной команды при Уральском региональном командовании внутренних войск МВД, расположенной в Екатеринбурге. В ней числились многие известные челябинские спортсмены, проходившие службу в частях Челябинска, Миасса, Трёхгорного и других городов.
Как доказывало следствие и установил суд, на протяжении шести лет Шутов получал их зарплаты, премии, материальную помощь, единовременные вознаграждения и другие выплаты под предлогом, что эти деньги им не положены. Полковника задержали в апреле 2016 года и по решению суда отправили под домашний арест. Позже меру пресечения изменили на подписку о невыезде.
Хищение части средств проходило по одной схеме. Шутов якобы организовывал липовые сборы и соревнования и рассылал по частям телеграммы о направлении на них спортсменов. Согласно материалам дела, в 110 фиктивных командировок «съездили» 22 военнослужащих. Фактически же он освобождал спортсменов от присутствия на службе, создавая вид реального их участия в соревнованиях. Начисляемый военнослужащим аванс за командировку их тренеры получали и передавали Шутову. А он затем предоставлял отчёты о якобы проживании спортсменов в гостиницах в местах проведения таких соревнований и проставлял отметки в их командировочных листах.
Среди 32 потерпевших по делу — хоккеистка команды «Факел», член олимпийской сборной России Александра Вафина, серебряный призёр Олимпийских игр в Сочи Ольга Фаткулина, олимпийский чемпион Мансур Исаев, чемпион Европы по самбо, двукратный чемпион России по дзюдо Максим Брянов, член олимпийской сборной страны по дзюдо, чемпион Европы Кирилл Денисов, чемпион России по дзюдо Сергей Бадриашвили, победитель первенства мира и Европы по самбо Денис Лаврентьев, призёр чемпионата Европы по дзюдо Зафар Махмадов и ряд других спортсменов.

Многомиллионная эстафета: кто ещё был замешан в масштабной афере

В деле также фигурировал его подчинённый — бывший старший тренер и заместитель начальника спортивной команды полковник Юрий Воробьёв. Он заключил досудебное соглашение со следствием. В декабре 2017 года Челябинский гарнизонный суд признал его виновным в хищении у спортсменов почти 19 миллионов рублей.
Воробьёв вину в мошенничествах признал и заключил досудебное соглашение. Полковника приговорили к пяти годам лишения свободы условно. Фамилия Шутова в его приговоре тогда не называлась. Он упоминался лишь как «лицо, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство». Именно ему, как доказывало следствие, Воробьёв передавал лично и перечислял на карту значительную часть похищенных денег спортсменов, а остальные средства расходовал согласно его указаниям. В аферах Воробьёв был исполнителем, роль организатора была за его начальником.

Ещё 2,1 миллиона рублей Шутову помогли получить другие четыре тренера в войсковых частях. Все они проходят по делу свидетелями. Следователям они рассказали, что не знали о планах начальника или же исполняли его приказ под угрозой увольнения.
« В России прошли акции протеста против...
Как водители облегчают жизнь автоугонщикам »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
что за страна: вор на воре и вором погоняет!
  • Поделиться комментарием
+2
Меня с детства приучали, что все менты хорошие, а оказывается мусора.
  • Поделиться комментарием
0
Молодец. :)) Остапушка...:))
  • Поделиться комментарием