Как не нарваться на штраф при сборе грибов и ягод?

Даже во время тихой охоты не стоит забывать о правилах поведения в лесу, нарушение которых грозит наложением штрафов.

Не суйся в лес во время пожара

Лесные пожары – дело нередкое, особенно если лето жаркое. По правилам пожарной безопасности уполномоченные органы могут устанавливать запреты на походы в лес. И даже если во время запрета самый сезон грибов и ягод, нарушать его не стоит. В качестве наказания грозит административная ответственность, штраф до 5 тысяч рублей (ст. 8.32 КоАП РФ). Информацию о введении запрета на прогулки в лесном массиве можно найти на страницах региональных СМИ.

Запрет на сбор редких растений

Травникам, прежде чем собирать урожай, необходимо ознакомиться со списком растений, занесённых в Красную книгу. Если сорвать редкий экземпляр, придётся оплатить штраф до 5 тысяч рублей (ст. 8.35 КоАП РФ). Более серьёзная ответственность грозит за сбор растений, содержащих наркотические вещества. За такое деяние можно реальный уголовный срок.

В каких местах нельзя парковать автомобиль в лесу

Бывает, что желание добраться до грибных мест приводит к неожиданным штрафам. Перед тем, как парковать свой транспорт в лесу, необходимо узнать, разрешено ли это в данном месте. Водный кодекс РФ запрещает парковку в водоохранных зонах. Если возле выбранного вами места протекает река или ручей, неприятности не избежать. За нарушение грозят административная ответственность или штраф от 3 до 4,5 тысячи рублей (ст. 8.42 КоАП РФ). Радиус запрещённого для парковки места зависит от протяжённости водоёма. Если протяженность до 10 км, то оставлять машину нельзя в радиусе 50 метров. Если длина реки варьируется от 10 до 50 км – в радиусе 100 метров, при протяженности более 50 км парковка запрещена ближе чем на 200 метров.
« Пока она была на даче, мошенники сняли 500000 и...
СК РФ выпустил ролик о сломанных судьбах россиян »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Маразматичные законы какие-то(
  • Поделиться комментарием
+2
Бред… мы и грибов, и ягод набрали… кто же будет в лесу ловить нарушителей… хоть бы предупредили в статье как будет выглядеть тот, кто штраф выпишет…
  • Поделиться комментарием
-8
Что за чушь пишите? Какие штрафы? Давно уже по запущенным в интернете фейкам о штрафах за сбор грибов и ягод даны опровержения, так же как и о налогах за выращенную картошку, морковку на своем огороде
  • Поделиться комментарием
+3
СОВСЕМ ОПУПЕЛИ.
  • Поделиться комментарием
+9
Как, как… в лес не ходить. Сидеть дома, бояться штрафов и волков. А лучше всего не безобразить в лесу. Но, к сожалению, «миссия невыполнима», а штрафы не помогут. Дебилов уже понарожали…
  • Поделиться комментарием