В Роскачестве рассказали, как обезопасить себя от мошенничества с sim-картами

Сделав дубликат чьей-то сим-карты, мошенники получают доступ буквально ко всему. Среди украденного не только миллионы рублей, которые просто уводят через мобильный банк, но и то, что для некоторых дороже денег.
Известный блогер из Дагестана Дибир Дибиров стал жертвой киберзлоумышленников. Сначала ему угрожали в соцсетях, а затем перешли к прямым действиям. На расстоянии завладели сим-картой блогера и получили доступ к его банковским счетам.
«В течение 10 минут аннулировал мои сбербанковские карты, обе заблокировали. Полиция, когда заявление пошел писать я, посоветовала обратиться в ФСБ. Потому как у них там отдел специальный есть, по интернету», — рассказывает Дибиров.
Кибервредитель мог легко завладеть сбережениями Дибирова, но, опасаясь статьи за мошенничество, ограничился лишь хулиганством в виде блокировки карт. А в случае с артисткой Натальей Рудовой жулики не тушевались. Пока та отдыхала за границей, они заказали перевыпуск сим-карты и от имени селебрити выпрашивали деньги у ее звездных друзей. Через мессенджер.
«Были люди, которые переводили деньги, когда просили по вайберу. Заблокировали банковские карты, соцсети, поменяли везде пароли. Это успели сделать», — пояснила Ангелина Дубровская, коммерческий директор актрисы.

Как обезопасить себя от мошенничества с sim-картами?

Эксперты Роскачества подготовили рекомендации, которые должны помочь людям обезопасить себя от мошенничества при выполнении разных операций с sim-картами. Об этом в четверг сообщили в ведомстве.
«Для совершения онлайн-покупок и получения СМС-уведомлений обо всех операциях, которые происходят по банковским картам, любой клиент может подключить мобильный банк. Для этого необходимо привязать номер телефона к банковскому счету. Эта процедура значительно облегчает нам жизнь, однако открывает широкие возможности для мошенничества», — говорится в сообщении.
Отмечается, что на «черном рынке в интернете» можно найти и купить разнообразную информацию о пользователях — начиная с данных об имуществе и заканчивая паспортными данными и номерами телефонов. После получения таких сведений злоумышленник может обратиться с фиктивной доверенностью в отдаленный салон связи, например, в другом регионе, и перевыпустить sim-карту жертвы. После совершения процедуры по перевыпуску пароли для мобильного банка перестанут приходить жертве, а начнут приходить на новую карту.
«Когда банк видит, что поменялся уникальный идентификатор сим-карты (IMSI), он блокирует операции до момента подтверждения перевыпуска симки. Чтобы снять блокировку злоумышленникам нужно получить кодовое слово, которое знает только владелец карты. Для этого они могут прибегнуть к телефонному мошенничества — вишингу: злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определенную роль (например, сотрудника банка), под разными предлогами выманивают у держателя банковской карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий со своим счетом или картой). Если этот шаг успешно пройден, злоумышленники получают возможность распоряжаться денежными средствами жертвы», — объяснили мошенническую схему в Роскачестве.
Чтобы уберечь себя от подобных случаев Роскачество совместно с экспертами по кибербезопасности подготовило несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенничества. В частности, необходимо написать заявление в салоне сотовой связи, которое запретит перевыпуск sim-карты без вашего личного присутствия; можно завести отдельную sim-карту для работы с мобильным банком; никогда не сообщать свой CVV-код, кодовое слово или код из смс — ни по телефону, ни в чате с «сотрудником банка».
Также эксперты советуют внимательно следить за СМС насчет блокировки и выпуска sim-карт; игнорировать СМС с просьбой перезвонить в банк по указанному номеру; звонить в банк самостоятельно и не доверять людям, которые представляются сотрудниками банка; не выкладывать фотографии документов в интернет и создавать сложные пароли.

Мнение компаний

«К сожалению, от мошеннического переоформления sim-карт путем сговора с сотрудниками салонов мобильной связи пользователю защититься невозможно. Но мы постараемся дать пару рекомендаций, как обезопасить себя в случае реализации данного риска. Ведь для чего „угоняют“ sim-карты? В подавляющем большинстве случаев это делается, чтобы получить доступ ко второму фактору аутентификации в платежные приложения», — сообщил руководитель направления Solar appScreener компании «Ростелком-Солар» Даниил Чернов.
В «Мегафоне» отметили, что после замены sim-карты компания на сутки блокирует входящие sms-сообщения. «Даже если мошенник сможет перевыпустить sim-карту, в течение суток он все равно не сможет получить на нее одноразовый пароль подтверждения банковской операции. Для абонента этого времени достаточно, чтобы понять, что у него есть проблемы со связью, обратиться к оператору и аннулировать мошенническую замену sim-карты», — пояснили в пресс-службе оператора.
В пресс-службе Сбербанка подчеркнули, что самая надежная защита для клиентов — это осведомленность, бдительность и осторожность и при подозрении на мошенничество рекомендуется сразу передать информацию банку.
« Полицейских защитят от клеветы в интернете
Россию накрыла волна мошеннических звонков с... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Согласно по поводу Гос Защиты. Даже прочитав статью не особо поняла что надо сделать.
0
Отключить мобильный банк, если он есть. А, вообще, среднестатистическому россиянину бояться нечего. «Берут» у тех, кого поставляют мошенникам сами банки с одобрения службы безопасности этих банков. С кого есть, что стричь. Рисковать за Ваши 10 20-30 тысяч дураков нет.
+3
НУЖНА ГОС ЗАЩИТА, Т.К. МНОГИЕ, ОСОБЕННО ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ НЕ МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОВЕТАМИ.