У сенатора из Хабаровского края вскрылась судимость

В ЦИКе заявили о намерении провести служебное расследование в отношении Хабаровской краевой избирательной комиссии в связи с избранием сенатором представителя ЛДПР Дмитрия Приятнова, у которого обнаружилась судимость.
По мнению источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, на карьере сенатора это не отразится. Элла Памфилова сообщила, что ЦИК совместно с правоохранительными органами работает над созданием базы данных для проверки наличия судимости у членов избирательных комиссий и выдвинутых на выборы кандидатов.
На выборах 8 сентября кандидат от ЛДПР Дмитрий Приятнов был избран депутатом Хабаровской краевой думы по списку партии, а в октябре депутаты 32 голосами против двух избрали его представителем законодательного собрания края в Совете федерации. Впоследствии обнаружилось, что у Дмитрия Приятнова имеется погашенная в 2009 году судимость по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов), о которой не сообщалось при регистрации списка.
Напомним, Хабаровский край единственный в России, где и исполнительную и законодательную власть контролируют представители ЛДПР. 28 сентября 2018 года на губернаторских выборах победил представитель ЛДПР Сергей Фургал, а 8 сентября этого года 30 из 36 мест в краевой думе заняли представители ЛДПР.
Вчера на заседании ЦИКа зампред Центризбиркома Николай Булаев сообщил, что информация о судимости господина Приятнова не размещалась на сайте краевой избирательной комиссии и была опубликована только 16 октября, после того как о ней сообщили СМИ.
Господин Булаев заявил, что убежден в умышленности действия со стороны председателя краевой избирательной комиссии Геннадия Накушнова, и назвал его действия «серьезным промахом».Глава ЦИКа Элла Памфилова предложила провести служебное расследование, отметив, что ранее претензий к работе господина Накушнова не было. Сам Геннадий Накушнов, участвовавший в заседании по видеосвязи, признал вину.
Элла Памфилова сообщила, что ЦИК работает над созданием совместной с правоохранительными органами базой данных для проверки наличия судимости — как у членов избирательных комиссий всех уровней, так и кандидатов. Напомним, что Элла Памфилова предлагала создать подобную базу данных еще в январе. Вопрос проверки на наличие судимости у кандидатов в члены избиркомов обсуждался на встрече госпожи Памфиловой с президентом в начале года.
Сейчас информацию о наличии у них судимости по закону о выборах должны сообщать сами кандидаты. Как рассказал “Ъ” эксперт по электоральному праву Роман Смирнов, в случае господина Приятнова сокрытие им этой информации является основанием, чтобы поставить под сомнение его избрание депутатом краевой думы и членом Совета федерации.
Член ЦИКа от ЛДПР Сергей Сироткин заявил “Ъ”, что пока о каких-то последствиях ситуации говорить рано.
Высокопоставленный сотрудник ЦИКа, знакомый с ситуацией, на условиях анонимности разъяснил “Ъ”, что отобрать у Дмитрия Приятнова мандат депутата краевого собрания очень сложно.По его словам, для этого необходимо обратиться в суд и последовательно добиться отмены решения краевой думы об избрании господина Приятнова в Совфед, а потом — о включении его в список кандидатов в депутаты от ЛДПР. Судебной практики по таким делам не существует, утверждает источник “Ъ”, поэтому не очень понятно, кто может стать истцом. Собеседник “Ъ” также сомневается, что суд примет положительные решения по таким искам. По его словам, это было бы возможно, если бы информация о судимости могла повлиять на волеизъявление граждан при голосовании, но господин Приятнов избирался по списку ЛДПР, то есть избиратель голосовал за список, а не за него лично. Доказать, что наличие у него судимости могло повлиять на результаты выборов, будет весьма сложно. Оснований для прекращения полномочий сенатора, по мнению источника, тоже нет.
А вот для главы Хабаровского избиркома последствия могут быть. «Информация о судимости не могла не всплыть, но о ней стало известно, когда человек уже наделен полномочиями»,— отмечает собеседник “Ъ”.
« Семейные кланы чиновников захватили Россию
В деле Цапков появилась новая жертва »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Судьи без дипломов, сенаторы с судимостью! Да здравствует великая Россия!
  • Поделиться комментарием
-1
Полный бардак в стране! Чтобы устроиться сторожем, с тебя требуют справку об отсутствии судимости, а когда берут на работу сенатором, выходит такая справка не обязательна!
  • Поделиться комментарием
0
У КРИМИНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ ИСПОЛНИТЕЛИ УГОЛОВНИКИ.
  • Поделиться комментарием
0
Детский сад. Стыдно за земляков, в смысле тех. кто при деле и дурит простых людей. Причем здесь суд. Допустил недостоверные данные, будучи кандидатом, и будь здоров. Иван Петров. Лжи и без Вас достаточно в этом мире. Не позволяйте себя уважать. земляки. Быть добру.
  • Поделиться комментарием
+2
Ой, да любой сенатор, если ещё не судим, то это не его заслуга, а недоработка следственных органов. :))
  • Поделиться комментарием
0
Может он судим той судьей с поддельным дипломом! А судья еще судит? Тогда и судимость — не судимость! Тут надо детально разобраться! Поставить, как говорится, все точки куда надо))
  • Поделиться комментарием
+2
Браво!!! Бурные аплодисменты!!!

«По мнению источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, на карьере сенатора это не отразится.» © — Кто бы сомневался!!! ツ

«Элла Памфилова сообщила, что ЦИК работает над созданием совместной с правоохранительными органами базой данных для проверки наличия судимости — как у членов избирательных комиссий всех уровней, так и кандидатов.» ©
— Почему до сих пор нет этой базы данных? Такое впечатление, что какой-нибудь закоренелый преступник может прийти с чемоданом денег и стать депутатом. Говорю к тому, что всё решается за деньги… И это полнейшая чушь, что никто не знал о его судимости, пусть даже и погашенной. Тем более статья о подделке документов!!! Дичь, с*ка! Бл♥дь, реально о*уели…
  • Поделиться комментарием
+2
Кот, в базе МВД миллионы судимых людей. Кандидатов в депутаты на порядки меньше. Давать доступ к ментовским базам членам избиркомов, где кого только нет, неразумно, начнутся злоупотребления и сливы. Проще пробить на судимость любого кандидата путем запроса. Например, в СССР кадровики любого предприятия так и делали.
+1
Согласен, что такую обширную базу данных предоставить невозможно. И ты вот правильно заметил, что на реального кандидата ЦИК должен делать запрос (как в СССР). Это ведь всё-таки в орган власти они принимают человека. Должны знать его историю. А то получается, что набирают в депутаты по принципу резюме с объявления на «Авито» ツ