Счетная палата назвала масштабы воровства из бюджета России

По данным Счетной палаты, объем воровства из федерального бюджета России в пределах двух-трех миллиардов рублей в год, а объем финансовых нарушений в 2019 году достиг 804 млрд рублей. В 2018 году объем выявленных нарушений при исполнении бюджета составил 426 млрд рублей.

«По уголовным делам – это от силы до 2-3 млрд рублей в год, как правило, даже меньше», — заявил РИА «Новости» глава Счетной палаты Алексей Кудрин, отвечая на вопрос об объемах воровства бюджетных денег в России.
Что касается объема финансовых нарушений, которые выявляют аудиторы, то, по его словам, он исчисляется сотнями миллиардов рублей. «Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 млрд рублей. Но примерно треть из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», — добавил Кудрин.
По его словам, Счетная палата будет постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере, то есть увеличивать долю так называемого стратегического аудита. «Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем. И к середине этого года построим новую модель управления Счетной палатой», — заявил Кудрин.
Объем нарушений, выявленных при проверке исполнения бюджета за 2018 год, составил 426,2 млрд рублей, говорилось в отчете Счетной палаты. Тогда, по данным ведомства, самый большой объем нарушений был выявлен при использовании средств федерального бюджета, а также при оказании услуг населению госучреждениями — 73,6 млрд рублей, при госзакупках — 18,7 млрд рублей, неправильного отражения в учете фактов хозяйственной жизни — 308 млн рублей, использовании средств федерального бюджета без достижения социально-экономического результата — 9,1 млн рублей, объем иных нарушений — 16,4 млн рублей.
« Россиянин в силу привычки признался в...
Самые резонансные преступления, совершенные... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
И раз в 20 больше не смогли доказать. :))
+1
СУММЫ ПОХИЩЕННОГО ЗАНИЖЕНЫ. КТО МОЖЕТ ВОРОВАТЬ? ТОКАРЬ, СЛЕСАРЬ- НЕТ. ВОРУЮТ ИМЕЮЩИЕ ВЛАСТЬ И ДОСТУП К ГОС БЮДЖЕТУ. ДАЛЕЕ ГОВОРИТЬ ЗАКОН ЗАПРЕЩАЕТ.
0
Не правильное или не целевое использование бюджетных средств и хищения- две совершенно разные вещи. И коли выясняется, что первый принцип нарушен не в ущерб, а на пользу налогоплательщиков( перемещение средств на расширение нужной инфраструктуры, школ, интернатов и т. д.) риск оправдан, но наказуем, но в более мягком варианте, что и учитывается судебной системой, но не всегда.
+3
Сумма денег воровства из бюджета из года в год растет, а кол-во посадок, провинившихся, нет… так где же борьба с коррупцией, если и средства на борьбу с ней из года в год увеличиваются????.. одним словом-фикция и болтология.-ps: как можно бороться с самим собой чиновному люду.
+1
Понятно. В стране из бюджета уже практически не воруют. Так, нарушают малёк бухучет и с госзакупками немного косячат, но без личного обогащения. Приятно верить честному человеку.
+1
  • avatar
  • alik
Какой смысл констатировать, люди и так это знают, надо давать информацию, сколько из воров было ЖИВЬЁМ подвешено за ноги.
Судить и садить экономически НЕ эффективно, их же кормить ещё надо. А тут от силы 5 минут потрепыхается и боты завернёт.
+2
Есенин: "… А Русь всё так-же будет жить, плясать и плакать под забором"
+4
Если так нахально пилят гос.бюджет, то это значит, что в стране не работают законы и нет настоящего хозяина.
+3
В 2019 спёрли 426 миллиардов, в 2019 804 миллиарда, боюсь предположить сколько украдут в 2020 году.С такими темпами воровства никаких пенсионных денег не хватит.
+4
Т.е., украли 426 миллиардов, а по уголовщине проходит всего 2-3 млрд?
Что тут скажешь, хорошо пристроились к кормушке!
+2
Ну вот, а хотят все сделать за счет людей и пенсионной реформы